Ближний круг













Фильм про культ личности, и про то, во что он превращает людей. Когда преданный, восторженный киномеханик Сталина беседует с женой в шкафу (чтобы никто не подслушал) и все равно говорит, что Вождя (именно так, с большой буквы) он любит больше, чем жену - это производит очень тяжелое впечатление…
Как, собственно, и сам образ главного героя - Ивана Саньшина. Он ведь неплохой человек, в сущности, но, именно на таких хороших, но слепых, слабовольных людях и держалась империя Сталина.
Актерские все просто замечательные. И я говорю не только про исполнителей главных ролей - Тома Халса и Лолиту Давидович. Даже самый незначительный персонаж второго плана - не просто фон, а полноценный герой со своим характером, своей жизнью. И вообще "Ближний круг" - пример идеально выверенного фильма, где каждый эпизод - целая история.
P.S. Отдельное спасибо организатором ретроспективы зарубежных фильмов Кончаловского на Винзаводе. Очень интересно было послушать Юрия Гладильщикова, и выставка фотографий в фойе тоже отличная. С удовольствием схожу завтра на "Одиссея".
Мне кино понравилось очень. С одной стороны, интересно посмотреть на те времена - пусть и в художественном преувеличении. С другой стороны, в фильме очень тонко показаны взаимоотношения между людьми - это относится как к "публичным" отношениям в ближнем кругу Сталина, так и о более близких отношениях - родственных и любовных.
Пожалуй, вся острота этой драмы заключена в вопросе жены героя: "Кого ты больше любишь - меня или товарища Сталина?" Этот вопрос в наше время претерпевает вариации: "меня или работу", "меня или друзей" и так далее до бесконечности, - но он по-своему вечен. Хотя в вопросе героини "Ближнего круга" куда больше трагичности, чем скандальности.
Удивительная актерская игра, красивый саундтрек, трогательный финал... словом, настоящая драма.
Редкостная пошлятина, для либерастов, готовых Родину выставить в самом поганом свете...