Киноафиша Москвы

Фильм Ближний круг

The Inner Corcle (1991, СССР, США, Италия, Россия)

5.4
оценить
12+
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
25 декабря 1991
В ролях
Режиссер фильма «Ближний круг»
Андрей Кончаловский
82 года
фильмов: 35
cпектаклей: 13
Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ближний круг»

Фото ZlayaZaya
Фото ZlayaZaya
отзывы: 62
оценки: 79
рейтинг: 104
9

Фильм про культ личности, и про то, во что он превращает людей. Когда преданный, восторженный киномеханик Сталина беседует с женой в шкафу (чтобы никто не подслушал) и все равно говорит, что Вождя (именно так, с большой буквы) он любит больше, чем жену - это производит очень тяжелое впечатление…

Как, собственно, и сам образ главного героя - Ивана Саньшина. Он ведь неплохой человек, в сущности, но, именно на таких хороших, но слепых, слабовольных людях и держалась империя Сталина.

Актерские все просто замечательные. И я говорю не только про исполнителей главных ролей - Тома Халса и Лолиту Давидович. Даже самый незначительный персонаж второго плана - не просто фон, а полноценный герой со своим характером, своей жизнью. И вообще "Ближний круг" - пример идеально выверенного фильма, где каждый эпизод - целая история.

P.S. Отдельное спасибо организатором ретроспективы зарубежных фильмов Кончаловского на Винзаводе. Очень интересно было послушать Юрия Гладильщикова, и выставка фотографий в фойе тоже отличная. С удовольствием схожу завтра на "Одиссея".

2
0
...
9 августа 2011
Фото Swan
Фото Swan
отзывы: 49
оценки: 50
рейтинг: 58
9

Мне кино понравилось очень. С одной стороны, интересно посмотреть на те времена - пусть и в художественном преувеличении. С другой стороны, в фильме очень тонко показаны взаимоотношения между людьми - это относится как к "публичным" отношениям в ближнем кругу Сталина, так и о более близких отношениях - родственных и любовных.

Пожалуй, вся острота этой драмы заключена в вопросе жены героя: "Кого ты больше любишь - меня или товарища Сталина?" Этот вопрос в наше время претерпевает вариации: "меня или работу", "меня или друзей" и так далее до бесконечности, - но он по-своему вечен. Хотя в вопросе героини "Ближнего круга" куда больше трагичности, чем скандальности.

Удивительная актерская игра, красивый саундтрек, трогательный финал... словом, настоящая драма.

1
0
...
18 августа 2011