Киноафиша Москвы

Фильм «Чай с Муссолини»

Tea With Mussolini (1999, Италия, Великобритания)

4.9
Кино: «Чай с Муссолини»

Военная драма Франко Дзеффирелли

Диктатор Муссолини и его соратники приходят к власти в Италии. Но в залитой солнцем сонной Флоренции все идет по-старому. Здесь живут пожилые леди из Америки и Британии, прозванные местными остряками «скорпионшами». Дамы проводят дни в светских беседах, неторопливых чаепитиях и обсуждениях достоинств своего неподражаемого кумира — Муссолини. Они не подозревают, что очень скоро кумир сделает их жизнь в Италии невыносимой.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Чай с Муссолини»

Фото Шоколад
отзывы:
151
оценок:
266
рейтинг:
82
9

Руководитель так же быстро раздает обещания, как и их забывает. Это вовсе не значит, что стоящий на ступеньке выше никогда не спуститься к тем, кто стоит ниже - порою они становятся наставниками, даже друзьями, но - увы! - чаще это лишь исключение из правил. И как бы ни была влиятельна леди Хестер, дуче не дал ей руку помощи, когда его солдаты заключали британцев под стражу. Все по местам расставила война, показав истинные обличья.
"Чай с Муссолини" - все-таки не политическая драма, это трагикомедия, только вот чего в ней большей - трагедии или комедии - решать вам, но к чему бы вы не пришли, она очень напоминает реальную жизнь.

Фото lelikpervij
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Самый очаровательный, щемящий и атмосферный фильм, которые я смотрела за последние 5 лет:) Честно:)
Великолепные костюмы, сценарий, хоть и простой, но почему-то захватывает и увлекает.
Сцена с шекспировским кукольным театром врезалась в память надолго

Фото marblsa.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
17
рейтинг:
5
9

Мое воскресное утро началось с этого чудесного фильма. Быстро выбравшись из тепленькой кроватки и метнувшись в холодную кухню, я поставила чайник, засунула в тостер хлеб и вернулась обратно в тепло. Когда тостер и чайник издали характерные звуки я так же стремительно сделала себе кофе с молоком и тост с маслом и смородиновым джемом. И, как ни в чем ни бывало, вернулась обратно в постель. Я сделала вид, что только проснулась и завтрак чудесным образом оказался у меня на подушке. Включила фильм и замерла....

На экране плыли кадры с изображением Флоренции... Одного из моих любимейших городов. Вот поплыл купол Дуомо, вот показался Баптистерий, а вот палаццо Векьо...

Италия 30-40-х годов, период диктата Муссолини, преддверие 2 мировой. А в галерее Уфицци можно пить файф-о-клок. Пожилые леди из Англии выбрали Флоренцию в качестве своего место проживания, и я их прекрасно понимаю. И как истинные англичанки пришли со своим уставом в чужой монастырь.
Когда Дзифирелли снимал фильм, ему было 77 лет. Проект фильма долго вынашивался и по словам биографов не совсем верно отражает реальность. Например, они утверждают, что "ни о своих гомосексуальных склонностях, ни тем более — о несдержанном антисемитизме, Франко Дзеффирелли предпочёл не говорить — наоборот, сделал (вопреки реальным событиям) своего «альтер-эго» даже участником тайного спасения итальянских евреев."

Фильм о войне, но я увидела в нем только любовь. Любовь к воспитательнице, к женщине, к городу, к искусству... В основе фильма биография самого Франко. Он хотел показать какой была его молодость в диктаторской Италии. Судя по фильму, жилось плохо в это время только евреям (как и везде впрочем). A story of civilized disobedience.
Критикам фильм не понравился, его разнесли в пух и прах, назвали глупо-сентиментальным, слабеньким, не характерным. Звездный состав отыграл дурно, расслабился на итальянском солнце. Сценарист тоже не хорош.
Не знаю, может на меня наложили отпечаток воспоминания о городе, но ничего из вышеперечисленного я не обнаружила. Смит настолько хорошо играет леди Хестер, что иногда мне самой хотелось её придушить. "Почему мы должны менять свою жизнь из-за того, что каким-то идиотам захотелось повоевать?"
Денч престарелая романтичная "девушка", увлеченная искусством. " Арабелла, ты можешь любить искусство, но оно точно не отвечает тебе взаимностью." А как она спасала башни Сент-Джеменьяна! Гаврош! И Шер - обворожительна, красива и искренна. Никто не сможет противостоять манерам леди и изменять их образ жизни: ни фашисты вероломного Дуче, и уж тем более не освободители-ирландцы! У этих женщин на все есть свои правила.
Фильм об умении жить, о стремлении к красоте всегда и при любых условиях. "У вас, итальянцев, всегда сплошные проблемы. А у меня проблема одна: что мне сегодня надеть?" - недоумевает Эльза и совершенно права!

БАФТА (2000 год)

Победитель в категории:
Лучшая актриса второго плана - Мэгги Смит

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить