Киноафиша Москвы

Фильм «Побег к победе»

Victory (1981, США)

0
Кино: «Побег к победе»

Драма про футбольный матч в оккупированном фашистами Париже

Вторая мировая война. В оккупированном Париже должен состояться матч между немецкими футболистами и командой военнопленных. Одному из членов команды удается сбежать и связаться с Сопротивлением.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

В оккупированном Париже фашисты планируют уникальный футбольный матч: звезды Третьего рейха против объединенной сборной военнопленных. Задача проста: продемонстрировать еще одно превосходство арийской расы, но она может провалиться, если учесть, что на стороне союзников играет Пеле, а может и нет, поскольку пленным матч нужен только как путь к побегу. На закате карьеры великий патриарх Голливуда Джон Хьюстон по-папски прикасается к не интересующему его материалу. Но фактическое отсутствие режиссера почти не чувствуется: это фильм о победе Пеле, Бобби Мура и Майка Соммерби или - о победе тренировки над финальной игрой.

Отзывы пользователей о фильме «Побег к победе»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Фильм, в котором «Слай» Сталоне и Пеле играют под руководством Майкла Кейна в футбол против нацистов во время Второй мировой войны. На самом деле, все не так страшно, как сейчас прозвучало. В концентрационном лагере, где руководит Карл фон Штайнер (Макс фон Сюдоф) организовывается целая футбольная команда для того, чтобы однажды сыграть с немецкой сборной. В нее набираются лучшие заключенные со всей Европы и даже мира. Тренирует их известный футболист Вест Хэма, капитан Джон Колби. Сам факт создания и поддержки такой команды официально объясняется попыткой пропаганды – победа немецкой команды над объединенными силами союзников стала бы сильным ударом по психологии противостоящей стороны. Но на самом деле совершенно очевидно, что фон Штайнер просто любит футбол и пытается поддержать футболистов – мол, не все нацисты такие уж одноклеточные садисты. Тем временем один из заключенных американский капитан Роберт Хатч пытается убежать из лагеря, но для этого ему нужно стать частью футбольной команды.

Идея фильма зиждется сразу на нескольких исторических и культурологических моментах. Как известно, во время войны, состоялся матч смерти между киевским «Динамо» и немецкими солдатами, после которого, якобы, победивших футболистов расстреляли. На самом деле, как это порой часто бывает, все было не совсем так – матчей было несколько, после чего футболистов отправили в концлагеря, и только четверо были расстреляны, но совсем не потому, что те выиграли в футбол, и сделано это было значительно позже, но важно не это, а сам факт героической игры киевлян против заранее известного отношения к их сопротивлению. Они же не знали, что их не будут расстреливать. Гораздо позже появился венгерский фильм Золтана Фабри «Два тайма в аду», который был довольно известен и в Америке.

Вообще, подобная история о футболе во время войны, как символе сопротивления и победы, тревожила умы кинематографистов на протяжении многих лет. Но именно этот фильм отличается в первую очередь тем, что тут собраны действительно настоящие футболисты. Кроме уже упомянутого Пеле, тут играют Бобби Мур и Поль ван Химст, а основу для футбольной команды составили представители очень известного и титулованного на тот момент клуба «Ипсвич Таун». В этом есть весь Джон Хьюстон. Если он для пущей достоверности набрал в актерский состав картины «Жирный город» настоящих боксеров, то почему бы не поступить по тому же принципу и в плане футбольной истории.

Как футбольный фильм, все получилось здорово. Сцен игры очень много и все они, в силу того, что играют там настоящие профессионалы, очень убедительны и местами красивы. Драматургия решающего матча несколько, конечно, надумана, но могло быть и хуже. К примеру, если бы пошли на встречу идиотскому желанию Сталоне показать, что он – главная звезда фильма, и позволить ему забить победный мяч. Хватило с него и того, что он сломал себе палец, пытаясь отбить удар Пеле. Сталоне, как вратарь, конечно, выглядит нелепо. Дело в том, что он игнорировал уроки вратарского мастерства, которые давал ему английский вратарь и чемпион мира Гордон Бэнкс. Впрочем, для его роли играть профессионального вратаря и не нужно было, так что все даже повернулось к лучшему. Зато, в пользу «Слая», можно сказать, что для фильм он сбросил огромное количество веса.

Конечно, значительно больший интерес вызывают Майкл Кейн, создающий яркого, эмоционального, пышущего уверенностью, капитана и тренера, а также фон Сюдов – худой, сухой, но честный и пытающийся быть справедливым, офицер, который понимает, что его симпатия футбольной команды вряд ли будет приветствоваться начальством, поэтому старается прикрыть собственные истинные чувства идеями пропаганды. Во всей истории, конечно, много чего выдуманного. Но при всем очень мелких деталей, которые смогут найти тут пуристы-зануды, нужно признать, что как спортивный фильм эта картина работает замечательно. Интрига закручивает зрителя в кресле и не отпускает до финального свистка. А подробности и отличная игра на поле вообще выводят ее в ранг топ-представителей жанра.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Так же, как унылы два семидесятнических фильма Хьюстона с Ньюманом, так же без пяти минут восхитительны два семидесятнических фильма Хьюстона с Кейном. Ну да это давно известно – что плохих фильмов с Кейном просто-таки не бывает. И ведь это даже не случай Де Ниро – Де Ниро сымался и в говне, просто то говно всегда небезынтересно было смотреть из-за этого самого Де Ниры. С Кейном другое – актер-то он не такой, пожалуй, мощный, как культовый Бобби, но он именно што не сымался в говне и всегда игрывал преинтересные роли. А уж «Побег к победе» не был бы говном, даже если б дело ограничилось одним только Сталлоне. «Victory» есть просто-напросто фильма с изначально беспроигрышным сюжетом (даже не сценарием) – из такого и безрукий постановщик вполне способен был бы конфетку слепить. А Хьюстон, чай, – ишо и далеко не безрук. Так што не то што феноменальная эта вот фильма, но та в исключительно хороших смыслах попсовая фильма, к которой равнодушным останется только набитый индюк. Ну или надутый дурак.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить