Киноафиша Москвы

Фильм «Миля лунного света»

Moonlight Mile (2002, США)

4
Кино: «Миля лунного света»

Молодая женщина случайно погибает в перестрелке за три дня до свадьбы. Ее жених (Джилленхол) остается жить в доме родителей невесты (Хоффман и Сарандон) по их настоянию. Если б эта камерная драма о жизни после смерти близких была музыкальным произведением, она исполнялась бы pianissimo. От других недавних фильмов про смерть детей (тяжеловесных «Бала монстров» и «В спальне») «Милю» выгодно отличают присутствие духа и спасительное чувство юмора.

Актеры

Режиссер фильма «Миля лунного света»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Молодая женщина случайно погибает в перестрелке за три дня до свадьбы. Ее жених (Гилленхал) остается жить в доме родителей невесты (Хоффман и Сарандон) по их настоянию.

Если б эта камерная драма о жизни после смерти близких была музыкальным произведением, оно бы исполнялось pianissimo — очень тихо. «Миля лунного света» относится к числу тех редких причуд Голливуда, когда компания первоклассных звезд собирается играть Станиславского и разглядывать бурю в стакане воды. Действие помещено в массачусетскую провинцию осени 1973 года. Хотя сюжет универсален и никакой связи с именно семидесятыми у него нет, стиль эпохи Силберлинг использовал как идеальный фон. Пузатые проводные телефоны, неподъемные пишущие машинки, неповоротливые «кадиллаки», на веки вечные припаркованные у баров, — в инертной среде разворачивается действие, характерная черта которого — скованность. Неловко слышать слова соболезнований на похоронах, неловко идти на почту, чтобы забрать свадебные приглашения, неловко признаться любящим родителям в том, что на самом деле ты не любил их дочь. Но неловкость — смешное чувство, и от других недавних фильмов про смерть детей (тяжеловесных «Бала монстров» и «В спальне“) ”Милю» выгодно отличают присутствие духа и спасительное чувство юмора.

1

Отзывы пользователей о фильме «Миля лунного света»

Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

У главного героя - Джо - в результате несчастного случая трагически погибает невеста Диана. Он остается с несостоявшимися тестем и тёщей - Беном и Джо-Джо, к которым искренне привязался. Джо живёт в их доме, спит в комнате Дианы на её кровати, среди детских игрушек и фотографий девушки.
И так, день за днём, Джо принимает соболезнования, ходит на почту забирать свадебные приглашения, к адвокату и даже соглашается стать партнёром Бена по бизнесу. Бен и Джо-Джо не в состоянии отпустить от себя молодого человека, он стал для них если не заменой Дианы, то единственной нитью, связывающей их с покойной дочерью. А у Джо не хватает духу признаться убитым горем родителям, что он не любил Диану. Положение осложняется тем, что Джо неожиданно встречает свою настоящую любовь…
В «Миле» играет отличный актерский состав: признанные звёзды Д.Хоффман и С.Сарандон, а также молодой, но очень талантливый 22-хлетний Джейк Гилленхал (Донни Дарко).
Несмотря на то, что действие фильма начинается с похорон, он получился совсем не грустный, а на удивление светлый, трогательный, с чувством юмора и смотрится на одном дыхании. Это кино о жизни, о любви и том, что сложнее всего сказать правду самому себе.

1
Фото Mary Gem
отзывы:
41
оценок:
42
рейтинг:
29
7

Когда-то у Джо Наста (Джейк Джилленхол) была невеста, они были знакомы три года, и их свадьба вот-вот должна была состояться, если бы не несчастный случай: Диану Флосс (Карина Мелиа) застрелил пьяный бармен. Джо решает остаться жить с ее родителями, у которых больше никого нет, и уже готов пообещать никогда не жениться, но встречает другую девушку. Берти (Элен Помпео) работает на почте и в баре одновременно и очень близка Джо по духу. Но он и понятия не имеет, как признаться в этом Бену (Дастин Хоффман), готовому сделать несостоявшегося зятя своим партнером по компании, занимающейся недвижимостью. И уж точно не знает, как сказать о своем решении Джозефине (Сьюзен Сэрандон), которая, хоть и старается, а не может прийти в себя после трагической смерти дочери.
«Миля лунного света» - очень необычное кино. Потому что в качестве кино эта история не так интересна, как в качестве, ну, скажем, камерной пьесы. Для этого здесь есть все условия: четыре главных героя (и как раз двое мужчин и две женщины), драматическая коллизия (впоследствии выясняется, что перед смертью дочь почти не разговаривала с родителями; что, если бы не было Джо, они бы разошлись, так как у них не было больше ничего общего), а действие не выходит за пределы городка Марблхэд, штат Массачусетс. Кроме того, основан фильм на реальной истории режиссера и автора сценария Брэда Силберлинга. В 1989 году его невеста, актриса Ребекка Шэффер, была убита одержимым поклонником.
Действительно, многие вещи в картине показаны очень реалистично. Во-первых, много внимания уделяется артикуляции и жестикуляции героев, когда они молчат или просто одни (например, Джо, в холодном поту вскакивающий от кошмарного сна, в котором он видел Диану). Во-вторых, довольно часто зрителю показывают бытовые мелочи вроде момента, когда Бен, Джозефина и Джо смотрят телевизор. Естественно, за счет этих мелочей увеличивается продолжительность картины (фильм идет без восьми минут два часа), а длинное кино зачастую кажется пресным, но они же делают ее «вкусной» и придают больше драматизма именно в контексте сюжета.
Некоторые сцены заставляют задуматься не только о конкретной семейной трагедии, но и о человеческой сущности, о том, какими люди могут быть жестокими и равнодушными. Запомнился момент, когда подружка Дианы Шерил (Алексиа Ландо) приводит в дом Флоссов двух своих подружек, которые почти не были знакомы с Дианой, чтобы забрать себе что-то из одежды или других вещей их дочери. Джозефина скептически комментирует: «Стервятники прилетели».
Стоит ли говорить, что занятый в этом фильме актерский ансамбль сыграл блестяще? Джозефина Флосс в исполнении Сьюзен Сэрэндон – верх актерского мастерства. Женщина, которая не хочет один на один оставаться с горем и в то же время ненавидит фальшивое сочувствие, изливаемое на нее многочисленными соседями и друзьями семьи. Неуравновешенный Бен, который, как ребенок, боится оставаться без родной души и надеется на то, что Джо заменит ему дочь – еще одна прекрасная роль Дастина Хоффмана. Брэд Силберлинг, когда писал сценарий, думал о Сэрэндон и Хоффмане. Джейк Джилленхол, несмотря на свой меланхоличный вид, неподражаем. Он может играть одними глазами, одной полуулыбкой чеширского кота. А небольшую роль адвоката, выступающего на стороне обвинения против сумасшедшего бармена, играет Холли Хантер, в 1994 году получившая «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Пианино». В «Миле лунного света» у нее небольшая, но яркая роль, в отличие от Эллен Помпео, которая несколько теряется на фоне остальных актеров.
К несомненным плюсам можно отнести саундтрек. Он тоже необычный, потому что состоит в основном из гитарных мелодий. Видимо, как-то соотносится с этим то, что название фильму дала одноименная песня «Роллинг Стоунз» - «Moonlight Mile».
Думаю, что не всем понравится такой длинный фильм, в котором почти ничего не происходит; это, однозначно, кино на любителя. А вот тем, кого привлекает хорошая актерская игра и интересная драматическая коллизия, фильм придется по душе.

0
Фото Екатерина  Двуреченских
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Мне фильм понравился. Просто сходила и отдохнула после всяких ужастиков и боевиков. Очень интересно было показано поведение родителей, потерявших дочь. Тем более, что это самое поведение совсем не такое, какое ожидаешь. Интересно наблюдать и за любовным сюжетом, который развивается паралельно с трагическим. Ну, и конечно, в заключении happy end

0
Фото Надежда Евгениевна Сапожникова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Мне фильм тоже не понравился. Ужасный перевод и затянутый сюжет. Очень нудно. Правда конец фильма немного сглаживает плохое впечатление. Но в общем-то, динамичным людям не советую его смотреть. Уснете!

0
Фото Акакий Башмачкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Мне фильм не понравился. Особенно поразил перевод. Заикающийся и путающий слова голос испортил последние положительные впечатления. Голос за кадром времен переписанных видеокассет с переводчиком на носу которого находиться бельевая прищепка. Сюжет фильма мне кажется затянут и скучноват. Знал бы заранее смотреть этот фильм не пошел.

0

Галерея