Наградить (посмертно)






Разведчик Соснин был контужен и потерял память. Однажды он узнает, что прежде был вором. Встреча с давним другом возвращает ему память, и он способствует обезвреживанию преступной организации.
1945 год. Потерявший память и считавшийся погибшим разведчик попадает в банду грабителей, которые придумывают ему уголовное прошлое и втягивают в преступления. Во время одного дела боевой товарищ узнает в новоявленном налетчике своего однополчанина. В закатном мареве советского кинопроката этот военный нуар обрел культовый статус среди тинейджеров. Но и сегодня он смотрится превосходно и как минимум одной безупречной сценой войдет в историю кино: на балконе, над притихшей в ожидании большой крови улицей, хозяйка развешивает белье. А в ногах, рядом с полным тазом простыней, примостился ручной пулемет.
Рецензия на фильм "Наградить (посмертно)".
Этот фильм я смотрел, когда он только вышел на экраны советских кинотеатров в 1986 г. ( я учился в 7 классе).
Тогда детское восприятие картины, безусловно, было поверхностным. Особенно врезался в память момент, когда Соснин увидел родные места и девушку, а потом его переживания на берегу реки. Уже тогда меня, зрителя-ребенка, зацепили и привели в трепет именно эти эпизоды, а не эпизоды с хорошо поставленной стрельбой и погонями.
Недавно, вновь посмотрев эту картину (теперь мне 36), я поймал себя на мысли, что скупая мужская слеза выкатилась сама по себе вновь при просмотре именно этих проникновенных эпизодов.
Финальная сцена также поставлена сильно. Мост -символ перехода из царства смерти к жизни. Последняя реплика наводчицы-бандитки: "Володенька!" И тут же идет воспоминание Соснина о крике его девушки: "Юрка!" Так создатели картины подчеркнули окончательное возвращение героя к себе самому.
Нашел также в этом фильме и киноляп. В самом начале картины герой лежит в госпитале и на наволочке подушки четко видно "86" (казенная наволочка может была проштампована годом создания фильма), хотя это число можно истолковать как угодно.
Считаю, что фильм поставлен очень хорошо и грамотно, в лучших традициях советского кино.
Современные отечественные фильмы военной тематики, к сожалению, далеко не всегда так тонко умеют взять за живое, сейчас в них доминантой являются эффектные сцены перестрелок, погонь и драк с добавкой сюжетных коллизий на тему различных паранормальных явлений, якобы имевших место быть на том или ином участке театра военных действий, что делает их однодневными дешевками в погоне за сиюминутной прибылью. Поэтому дидактизм и стремление показать патриотизм в современном военном кино в основной своей массе лишь номинальны.