Сталинград

















Продолжение военного цикла режиссера Юрия Озерова, посвященного Великой Отечественной войне
Продолжение военного цикла режиссера Юрия Озерова, посвященного Великой Отечественной войне.
"Сталинград", завершающий серию батальных лент Юрия Озерова, является фильмом в котором режиссер достигает таки вершин лондонского дна. И дело даже не в том, что одной из партнерских студий была Уорнер Бразерс, навязавшая исполнять роль генерала Чуйкова американцу Пауэрсу Буту (Powers Boothe). Дело в самой попытке Озерова приспособиться к стремительной изменяющей политической обстановке в стране. Уже от самого общего построения фильма, факта этого "пошлейшего прозрения" в стиле 20-го съезда КПСС, отдаёт рвотным спазмом. Поэтому Сталин (Арчил Гомиашвили) тут выглядит дуралеем, а не эффективным менеджером, особисты лютуют, а девушки-зенитчицы ржут, демонстрируют титьки и бегают без трусов по полю в то время когда их седой командир наблюдает за ними - и это в фильме про Сталинград!
В остальном Озеров использует всё те же самые испытанные приемы: вереницы невнятных танков, громадное количество бабахающей пиротехники, как всегда хорошие декорации, толпы солдат-дебилов и дурацкую патетику в надежде вызвать хоть какие-то патриотические чувства.
Из интересного можно отметить молодого, но уже лысого, Бондарчука-младшего в роли снайпера В. Зайцева, красивую Оксану Фандеру, а также Сергея Гармаша в роли сержанта Павлова.