Киноафиша Москвы

Фильм «Закон есть закон»

La legge è legge (1958, Франция, Италия)

6.4
оценить
Кино: «Закон есть закон»
Кино: «Закон есть закон»
  • 12+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Через город Ассола проходит граница между Францией и Италией. В Ассоле есть два способа зарабатывать деньги — либо подчиняться закону, либо избегать его. Так, французский таможенник Фердинанд Пасторелли живет в соответствии с первым способом, а итальянский контрабандист Джузеппе — в соответствии со вторым.

Лучшие отзывы о фильме «Закон есть закон»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
9

Золотой фонд европейской комедии.

Вот уже двадцать лет Фердинанд Пасторелли (Fernandel) работает таможенником на франко-итальянской границе где-то в Альпах. Граница там особенная, ибо проходит прямо посередине города Ассоле, в котором некоторые дома даже разделяет напополам. Городок этот весьма небольшой - все знают друг друга в лицо, поэтому не удивительно что Фердинанд знает всех местных воришек и контрабандистов, среди которых выделяется некий Джузеппе (Toto), вдобавок ко всему еще и женатый на его бывшей жене. Но самой большой проблемой является то, что Фердинанд и Джузеппе являются... друзьями. Но друг другом, а закон - есть закон, поэтому поймав однажды Джузеппе с поличным на границе, Фердинанд решает таки посадить его в тюрьму. Сопровождая задержанного в участок Фердинанд опаздывает на ежегодный парад, в котором всегда принимает участие в качестве знаменосца. Расстроившись и выпив в трактире лишнего, он рассказывает Джузеппе о том, что он родился на кухне этого трактира, чем вызывает у того приступ смеха, ибо эта кухня находится на итальянской территории, а стало быть арестовывать его он не имеет никакого права, ибо он - итальянец. В общем получается что ратующий за соблюдение закона Пасторелли сам оказывается вне закона, и ему надо сильно постараться чтобы все вернулось на круги своя...

Даже несмотря на громадную разницу во времени, франко-итальянская комедия "Закон есть закон" вполне актуальна и в наше время, когда государственная бюрократия и тупое следование букве закона расцветают все новыми и новыми красками. А как вам проекция на Россию с её систематическим выгораживанием друзей из под закона и создания им благоприятных условий для ведения бизнеса?

Занятным также является то, что французский комик Фернандель практически никогда не снимался в фильмах с другими известными актерами, поэтому его великолепный дуэт с итальянцем Тото тут является приятным исключением.

1
0
29 марта 2011