Киноафиша Москвы

Фильм «Вам и не снилось»

(1980, СССР)

7.5
Кино: «Вам и не снилось»

Советская мелодрама про влюбленных школьников

Школьники Роман и Катя любят друг друга. Мать Кати счастлива во втором браке и поэтому хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом с ребятами есть и такие люди, которым отношения Ромы и Кати кажутся вредными. По одноименной повести Г.Щербаковой.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Сапрыкин
отзывы:
460
оценок:
181
рейтинг:
541
9

Десятиклассники Роман (Михайловский) и Катя (Аксюта) встречают 1 сентября в новой школе: их родители получили квартиры в новом московском районе — и случайное знакомство оборачивается первой любовью. Но на пути у высоких чувств встают взрослые: отношения семей далеко не безоблачны — отец Романа когда-то был влюблен в маму Кати; к тому же впереди экзамены. Романа отправляют к бабушке в Ленинград готовиться к выпускным, надеясь, что в разлуке все позабудется.

От первых аккордов песни на стихи Рабиндраната Тагора и до финальных тит­ров «Вам и не снилось» — удивительно светлый, рассветный фильм: 70-летний патриарх Студии Горького Илья Фрэз как будто впервые стоит за камерой, и трагический шекспировский сюжет (в повести — первоисточнике Галины Щербаковой Катю звали Юлей) оборачивается у него пасторальной балладой о том, что любовь победит все. Традиционный для советского школьного кино вопрос «А если это любовь?» здесь если и ставится, то лишь затем, чтоб обнажить тупость и жестокость взрослых. Интрига «Вам и не снилось» — это конфликт поколений: родители и учителя когда-то предали свои чувства, загнали себя в семейную безнадегу или, как героиня Елены Соловей, остались коротать свой век с кошкой и телевизором — и теперь своей суконной кухонной моралью пытаются загнать детей в ту же колею. А дети греют руки над свечкой в полутемном кафе, играют с надувными крокодилами в универсаме, шепчут друг другу нежные глупости — «как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая» — и уверены, что все у них будет по-другому. Через десять лет Никита Михайловский умрет от лейкоза, Татьяна Аксюта будет играть детские роли на сцене Центрального детского театра, пока не перейдет на постоянную работу в драмкружок парка «Сокольники».

Отзывы пользователей о фильме «Вам и не снилось»

Фото Лариса Потанина
отзывы:
23
оценок:
196
рейтинг:
125
9

В те далекие 80-е, посмотрев впервые фильм «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фрэз, я была очарована картиной и главными героями, взволнована и расстроена их судьбой. Помню, что я плакала, мне было жалко их, такую светлую и невинную, любовь. Фильм целомудренный до нельзя – ни малейшего намека на обнимания и поцелуи, но, тем не менее, эта сердцещипательная история про чувства 15-летних подростков и препятствия на их пути, до сих пор актуальна и интересна. А музыка, такая нежная и чистая, замечательно вписалась в этот фильм. Смотрела это кино много, много раз и, все так же, волнуюсь и переживаю за героев как в первый свой просмотр.

Фото Олеся (Olesia-bu) Моргун
отзывы:
30
оценок:
37
рейтинг:
38
9

Этот фильм старше меня на 4 года, но у меня такое ощущение, что мы выросли с ним вместе... С ним связаны одни из самых ярких воспоминаний моей жизни... Детство, юность, отрочество.... все сплетается воедино, когда я смотрю кадры "Вам и не снилось"... И как всегда после очередного просмотра я, заплаканная, грустно-счастливая, думаю о том, что любовь все-таки торжествует! Она есть и может разрушить все злое, все нехорошее в этом мире...
Я думаю, что все люди, воспитанные таким фильмом, как этот - прекрасны душой. Я уверена в этом!
Люди, будьте снисходительны к влюбленным! Их так легко ранить...

Фото Сергей Лужнов
отзывы:
37
оценок:
54
рейтинг:
62
9

Довелось поучаствовать в массовом просмотре данной картины. В силу специфики мероприятия, на котором состоялся просмотр, после него было оформлено некоторое обсуждение. Примечательным было то, что собравшиеся представляли из себя достаточно разношерстный контингент. И в довесок ко всему ведущий проекта был настроен на всяческие провокации на предмет скрытой психологии героев.

Не могу сказать, что фильмы о первой любви стоят выше или ниже в моём рейтинге, тем не менее, стоят они особняком. Снимать о любви сложно, а делать это реалистично и справедливо практически невозможно. Но пройдя не одно сито времени, эта крупица советского кино стала классикой. Я смотрел её уже неоднократно, и нет причин думать, что мир жаждет увидеть мою рецензию о нём. Поэтому напишу несколько своих мыслей в противовес услышанному в тот вечер.

Сразу признаюсь, мне никогда не были интересны рассуждения о том, как то или иное произведение советских времён обличает уродства системы. Это очень соблазнительная и, на мой взгляд, недалёкая мысль, которая увлекает мыслителя в исторические ретроспективы и делает из автора художественного произведения некоего вторичного сказателя и без того очевидной всем реальности. Процесс мышления в эту сторону настолько прост, что людей мгновенно подхватывает выразить своё согласие, и они сразу забывают, что возможно автор не был таким убогим конспирологом и написал от чистого сердца. Да, повсюду ложь. Да, герои ментально не здоровы. Да, решения их бывают мотивированы глупостью. Но без этого реализм останется недосягаем. Все просто соберутся вокруг идеального дерева и будут кружиться в никому не интересном хороводе.

В ходе обсуждения всплыла интересная, среди прочих, тема денег. Это классика антисоветской болтавни. Без углубления в достижения советской империи, ведь не так уж и трудно вспомнить, что любой социальный строй не является идеальным и после прохождения некоторой черты погибнет. Примечательно, что подавляющее число образованных людей считают капитализм, и деньги в частности чем-то данным богом. Кроме тотального равенства коммунизм предполагал отмену денег, и вопрос насколько была страшна попытка осуществить эту мечту выходит за рамки моей сегодняшней темы.

Согласитесь, люди с трудом хотят понимать, что деньги в конечном итоге это некий кирпич доверия, микро договор с обществом о том, что за свою работу ты получишь то, на что сможешь получить работу другого. В современном мире, люди создали из этого математический культ, и я не берусь обсуждать тему о том количестве дериваторов, которые сейчас существуют для погружения человечество в долги перед самим собой. Поэтому разговоры о лицемерии в советском обществе в денежных вопросах вызывают у меня улыбку. Да, коммунизма у нас не получилось, социальный гибрид плановой экономики умер, однако, наше текущее положение не лучше.

И наконец, о фильме и любви. Часть старшего поколения зрителей взялась защищать светлые чувства главных героев, а кое-кто из школьников встал и честно заявил, что стоило наплевать на чувство ради счастья родителей. Ведущий проекта продолжал накладывать всё на матрицу, которая должна была вывести лживых героев на чистую воду. А для меня этот фильм симпатичен своей многогранностью в так близко сплетённых историях, где каждый когда-то кого-то любил. И никто не пришёл победителем, но и не был побеждён.

Фильм в доступном виде повествует, как это может начаться, и как заканчивается, оставляя правильное решение зрителю. «Слишком много условий», так сказала учительница литературы, ещё совсем недавно рассказывающая о сложности души. «Есть только одно условие – мы всегда должны быть рядом», произнёс юный Ромео, он же Роман, и уехал спасать жизнь больной бабушке, которая оказалась живее всех живых. Взаимность первой любви редкий дар, с которым мне встречаться не доводилось. И нет ничего странного в том, что весь мир этому сопротивляется, позволяя пройти ей испытания, без которых нет величия. И мой вам добрый совет, никогда не смейте считать влюблённого человека слабым. Он настолько силён, что может позволить себе какую угодно слабость. Концентрация чуда на кубический сантиметр его тела значительно выше ваших показателей. И едва ли его интересуют ваши иллюзии о планах на жизнь. И для него вы беспомощны. И он прав. Вы уповаете на микро договор с обществом таких же дураков.

Красота вещей совсем не в том, что видит конкретный человек. Каждый видит то, что способен видеть. Красота заставляет создавать красоту, это её единственный рецепт молодости. И жизнь без трудностей, как и любовь без дьявола. Пуста.

Фото Инна Яблуновская
отзывы:
1
оценок:
15
рейтинг:
1
7

Первый раз смотрела в детстве, в начале 90-х мне тогда было около 10 лет, и была под глубоким впечатлением, даже мечтала оказаться на месте героини. Последний раз смотрела лет в 15 уже с другим отношением, и по-другому взглянула на всю романтику и мелодраматичность ситуации, потому как была уже убеждена, что мальчики в таком возрасте такими не бывают, ну по крайней мере в моём окружении. Ну не было такой романтики в школах в лихих 90-х, другое отношение и время. Если бы я сейчас его смотрела, то думаю что тоже по новому бы взглянула и оценила сюжет. Фильм для всех возрастов и времён. Каждый найдет что-то для себя или просто поностальгирует)))

Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
178
9

Романтическая и душевная история любви двух школьников. Без пошлости, без иронии. Такой может быть только первая любовь. Любовь делает человека лучше, она как фильтр, отбрасывает всё плохое и ненужное человеку. И именно по качеству выходного вещества можно судить о силе любви. Если тебя любовь никак не изменила, и у тебя даже не появилось мысли избавиться от каких-то недостатков, то это ненастоящая любовь.
В фильме разыгрываются чуть ли не шекспировские страсти. Двое влюблённых и весь мир против них.
Вообще советское кино мне очень нравится в этом своём стремлении к духовности и чувственности. Показать любовь не в страстных поцелуях и безудержном сексе, а взглядом, божьей коровкой, поступками и мыслями. Романтика в чистом виде.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить