Киноафиша Москвы

Фильм «Дорога к дому»

Jibeuro (2002, Южная Корея)

0
Кино: «Дорога к дому»

В момент финансового кризиса мама отвозит семилетнего Сань Ву из Сеула на деревню к бабушке. Бабушка — сгорбленная, немая, у нее не работает ни телевизор, ни радио, и денег, чтобы купить батарейки для компьютерной игрушки, тоже нет: ест все с собственного огорода. Сань Ву в бешенстве, бабушка — в растерянности. «Кикуджиро» по-корейски: вынужденные совместные каникулы старого да малого — смех, слезы и easy listening. Маленький шедевр, ошибочно пущенный на детских сеансах.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

У мамы дела не клеятся: работу никак не найти. Семилетнего Сань Ву загребают в охапку и везут — поездом, потом на автобусах — на деревню к бабушке, от которой мать сбежала в Сеул 15 лет назад. Бабушка — сгорбленная, немая, у нее не работает ни телевизор, ни радио, и денег, чтобы купить батарейки для компьютерной игрушки, тоже нет: ест все с собственного огорода. «Чертова немая. Калека. Уродка!» — кидает отлученный от столичных забав Сань Ву в сморщенное лицо. Месяц — май.

Аналогии между корейским фильмом и шедевром Китано «Кикуджиро» напрашиваются: тот же брошенный среди зеленых лопухов первого месяца каникул столичный сорванец, то же грубое панибратство старого да малого, та же легкомысленная фортепианная тема — родная сестра наших телезаставок детских передач 70-х, та же смесь клоунады и гремучей сентиментальности. То, да не то: корейский фильм — не о сродстве характеров, а о сродстве восхода и заката. Горького вкуса жизни в начале и конце. Субтропический ливень, набегающий на деревню, хранит сон прикорнувшего под навесом Сань Ву и не тревожит идущую мелкими шагами за водой бабушку, в чьей жизни все ливни страстей и увлечений отшумели давно, — что ей ливень над головой. На деньги за проданные тыквы, она ведет Сань Ву в ресторан — мальчишка уплетает горячее, пока бабушка пьет простой чай: она не жертвует, просто жизнь уже не имеет вкуса. Это космически мудрое и в то же время человечное наблюдение о цикличности жизни пустят на утренних сеансах как детский фильм. Но дети его либо не прочувствуют, либо оно вызовет у них чувство отторжения. Зато тем, кто на полпути между рождением и смертью, совершенно необходимо встать пораньше и получить мудрость на завтрак.

Отзывы пользователей о фильме «Дорога к дому»

Фото Dasha Silvestorova
отзывы:
25
оценок:
61
рейтинг:
46
7

детский, еще мало что понимающий эгоизм и жестокость, так нежно покрываются трепетной и заботливой любовью бабушки.
бабушка- такая уютная, добрая и мудрая бабушка, живущая далеко-далеко. там где свежие вершины гор и упругие ливни дождей. туда, в эти роскошные горы и равнины, к милой, старой бабушке, попадает внук из большого города, который только и знает, что пить кока-колу и играть в тетрис, попутно насмехаясь над своей бабушкой, которая нема, слеповата и сгорблена... но все это не мешает ей совершенно слепо и не щадя свои силы делать все для своего внука и любить его так, как это и делают все наши бабушки. трепетно, отчаянно и к сожалению очень часто безответно. но все меняется. любовь, как известно топит сердечные льды. особенно такая честная и настоящая любовь. родительская.

Фото Саша Серов
отзывы:
20
оценок:
598
рейтинг:
22

"Дорога к дому" из тех фильмов, которые вроде бы не входит в список любимых и лучших, но при этом его некогда не переключаешь, когда видишь по тв. Щемяще милый, удивительно искренний. Такие слезы, которые вызывает этот фильм, редкий другой вызовет- добрые, но острые, как будто воспоминание из детства, связанное с потерянным человеком: даже то, что когда-то было негативом, сегодня греет душу и нежно так рвет ее на части.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить