Киноафиша Москвы

Фильм «Хуже не бывает»

Scorched (2003, США)

0
Кино: «Хуже не бывает»

Трое сотрудников провинциального банка, не сговариваясь, решают ограбить собственных работодателей в один и тот же день. Дешевка для дневного телеэфира, хотя истерики Джона Клиза невероятны хороши — совсем как во времена «Монти Пайтона».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Посреди одноэтажной Америки 12-летний мальчик с ярко выраженным герпесом на губах запускает самолетик. Самолетик приземляется под влюбленным взглядом хозяина и — вж-жик! трах!!! — превращается в руины под колесами вырулившего мотоцикла. Молодой человек в белой рубашке записного клерка, с царапиной на подбородке, и девушка альтернативного вида с ободранной до мяса левой щекой мчат, чтобы успеть в банк к десяти. У молодого человека сегодня первый в жизни рабочий день. Управляющий банком с фингалом под глазом встречает его просьбой удалиться: минувшей ночью банк обчистили полностью. Дальше — резкая отмотка на три дня назад и история десятка жителей захолустья, в том числе Царапины, Содранной Щеки и Фингала, которые так или иначе причастны к событию из пролога.

Ровно год назад, на Новый год, на московские экраны вышла тоже мошенническая комедия, вопрошавшая названием «Что могло быть хуже?» Помнится, я ответил рецензией, что много чего — но фильму это не помогло: он оказался забыт в праздничном буране. Ответ на прошлогодний вопрос подоспел через год: «Хуже не бывает» — это, может, и излишне самокритично, но недалеко от истины. Такое кино обычно крутят по будням на ТВС. Оно — про очень невзрачных людей. Если б не герпесы и ссадины, вы б их вообще не заметили, не отличили ни друг от друга, ни от стенки. Это — отрепье из глубинки, которое в последние лет семь обрело себе трибуну в лице молодых американских кинематографистов. Они презирают мейнстрим и мнят себя последователями Тарантино и Гая Ритчи: мотают сюжет туда-сюда, рассказывают про десять человек сразу, смеются над свежепролитой кровью и прославляют дегенератов. Проверить их искренность невозможно. Пусть в Голливуде работают люди без вкуса и совести, но уж точно не идиоты: во вред себе они этих молодых людей в Голливуд не позовут. Молодые люди это в глубине души знают и самозабвенно мстят заранее, варганя за бесценок сюжеты о провинциальных ничтожествах, которые успешно грабят банк, причем залог успеха — собственное недоумие. В общем, хуже было бы только, если б они еще и на банджо играли.

Но поскольку Новый год и хочется быть добрым, и очень нравится Джон Клиз (самый высокий из «Монти Питонов»), сообщаю, что в этом фильме Клиз играет большую и очень смешную роль. Он убивает уток и читает самозабвенный монолог, что больше всего на свете любит уток есть и готов взорвать шар земной за кусок хорошо приготовленной утки. Он лается с агрессивным шпицем. Он преследует воришек в ночи походкой Джека Николсона из «Сияния», постреливая из ружьишка. Исступленно бесится, как в лучшие времена монтипайтоновского скетча о покупке мертвого попугая в зоомагазине.

Поскольку в дни, которые освещает этот номер, вы все равно ничего не будете соображать, не рекомендую совсем уж отворачиваться от этой картины. Во-первых, не пожалеете потом, что с пьяных глаз ничего не запомнили. Во-вторых, экспрессия Клиза выводит из ступора даже смертельно пьяных и заставляет инфарктников хохотать до второго удара. Веселых праздников!

Отзывы пользователей о фильме «Хуже не бывает»

Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Банки грабят, такое случается, реже случается так, что один банк хотят ограбить сразу много людей. Еще реже, когда современная американская комедия заслуживает того, чтобы ее можно было порекомендовать посмотреть.
Фильм привлекает внимание с первых кадров. Первые же кадры задают тон всей картине. И далее события развиваются стремительно со скоростью «Карты, Деньги, Два Ствола». Что касается актеров, Вуди Харльсон, Джон Клиз, Алисия Сильверстоун, каждый из них способен привлечь внимание даже в менее концептуальной и интересной картине, а фильм «Хуже не бывает», действительно стоит посмотреть, хотя бы потому, чтобы понять какая может быть американская комедия сегодня, и посмотреть как истинный англичанин Джон Клиз может сыграть пройдоху американского миллионера, который иногда превращается в крадущегося самурая. Фильм интересен еще и тем, что удивительно сбалансирован. В нем нет главного героя, (каждый выбирает его для себя), кому-то может показаться, что главный герой – герой Вуди Харльсона, кому-то, что главная героиня – Алисия Сильверстоун. Все персонажи, (а их не так и мало), абсолютно равноправны и то, что происходит с каждым из них не менее интересно, чем-то, что происходит с его соседом по несчастью. Помимо этого в фильме просто нет проходных или вспомогательных сцен. Каждую Сцену можно смотреть отдельно с интересном, в каждом есть свои занимательные диалоги, которые можно пересказывать, как небольшие анекдоты или растаскивать на цитаты. И, конечно же, главное, что фильм получился очень добрый, при этом совсем не пошло-нравоучительный, все персонажи – свои, за всех радуешься и переживаешь. Драйв, динамика, хороший вкус, - так в двух словах можно описать этот фильм.
Википедия пишет об этом фильме: «Scorched was an independent film with "cult-success" and enjoyed several airtimes on Comedy Central thanks to its original sense of humor».

Фото Денис Сергеевич Овсянников
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Вот уж действительно фильм, чье название полностью соответсвует самому фильму. Что было смешного, это реплики из зала ...
Собственно говоря, про этот фильм даже и сказать-то нечего, кроме того, что фильм пытались сделать в стиле "Криминального чтива", но ничего не получилось.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить