Киноафиша Москвы

Фильм Без свидетелей

1983, СССР

5.6
оценить
Смотрите фильм "Без свидетелей" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 35 минут
Дата выхода в мире
1 января 1983

Муж-карьерист бросил жену с сыном, чтобы обеспечить себе хорошую работу. Теперь бывшая супруга собирается замуж за его старого товарища, которого он однажды оклеветал. Герой идет на крайность, чтобы избежать разоблачения.

В ролях
Режиссер фильма «Без свидетелей»
Никита Михалков
73 года
фильмов: 57
cпектаклей: 2
Сын советского поэта Сергея Михалкова прославился после исполнения одной из главных ролей в фильме «Я шагаю по Москве». В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, а в 1974 году поставил свою первую картину — классический советский остерн «Свой среди чужих, чужой среди своих». Среди его главных режиссерских работ — фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Урга — территория любви», «Утомленные солнцем» и «12». Параллельно с постановкой своих фильмов также продолжал сниматься в лентах других режиссеров — например, в «Сибириаде» Андрея Кончаловского и «Статском советнике» Филиппа Янковского.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Без свидетелей»

Фото Игорь Гагаринов
Фото Игорь Гагаринов

Игорь Гагаринов о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 15
9

У героев нет имён. Он - Михаил Ульянов, Она - Ирина Купченко. Он с момента появления, мягко говоря, не вызывает уважения. Она одна в квартире спиной к двери смотрит телевизор. Он бесшумно входит, тайком осматривает комнаты, обувь в прихожей. Видит большие ботинки, начинает сравнивать со своими. Ещё не зная ничего, за него становится неловко. А заодно и за себя: мало того, что подсматриваешь за ним, так ещё и соучастником его становишься. Хоть бы поздоровался...
Они давно в разводе - лет восемь, сыну сейчас 16, она воспитывает его одна. Это сын от одной из его предыдущих женщин. Тёмная история. Они даже, по-моему, не успели пожениться, когда выяснилось, что у него где-то в другом городе вот-вот родился мальчик, которого ему надо забрать. Она его, не задумываясь, прощает. В том смысле, не задумываясь, что воспринимает это не как обиду, а как неожиданное счастье. Теперь это её ребёнок, и она совершенно не чает в нём души.
У Него ключи от её квартиры, и он ходит к ней есть котлеты.
Бросил он их из карьерных соображений. "Болото" быта мешало ему работать. Ради дела и своего "таланта" он тогда, ещё перед уходом, написал анонимку на своего сослуживца, моет и "будет мыть" машину своему шефу, женился на дочери шефа. В новой семье родилась дочь - внучка шефа.
У неё же как раз сейчас появились... она позволила себе, когда сын уже большой... В общем, у неё развиваются отношения с Валей - тем сослуживцем, на которого он написал донос. Валя с тех пор, судя по трепету, который его имя вызывает у героя Ульянова, поднялся довольно высоко, едва ли не выше пресловутого шефа.
Но это всё обстоятельства. С ума сводит исполнение, игра, их разговор наедине, в котором все эти обстоятельства, и ещё масса нюансов на уровне ощущений, выясняются. Его неосознаваемое и намеренное хамство и её воспитание, его провокации и её благородство, его обиняки и её простота, её великолепное непонимание "сетей", которые он "плетёт" на пустом месте, её честность, чистота.
Контраст ульяновской фактуры, мужественной внешности, и суетливости, шелудивости, пригибающейся и приседающей повадки его героя даёт очень действенный эффект. Понимаешь, что это не исключение. Он не пьянь, не развратник, не уголовник. Человек с высшим образованием, хорошим положением, себя уважающий, многое понявший в жизни. Только по-своему, как-то по-уродски. Ужас в том, что он не один. Таких, судя по его победоносному виду в начале, большинство.
Между главными героями пропасть.
Напряжение такое, что, когда звучит Его финальный монолог, где он что-то понял, облегчения не наступает.
Я его, конечно, пожалел, но потом.
Когда позлорадствовал и подумал, не лучше ли ему удавиться.

5
0
...
11 мая 2009
Фото borik spb
Фото borik spb

borik spb о фильме «»

отзывы: 176
оценки: 983
рейтинг: 76
5

тошный фильм, где Ульянов играет параноика-кривляку.
я не могу понять, хорошо он сыграл или плохо, но забавно, насколько видно руку кукловода даже на таком монстре, как Ульянов, изображающем все излюбленные Михалковские мимики-ужимки, которые обычно видим в авторском исполнении

1
0
...
26 июня 2011
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв

Егор Королёв о фильме «»

отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 747
9

Впервые увидел в детстве. И помнил название, потому что еще тогда поразила роль Михаила Ульянова.

Неизвестный шедевр, в котором прекрасный режиссёр показывает добро и показывает зло. Добро побеждает. И не только в фильме. Михалков с Ульяновым доказывают, что злые люди - самые несчастные люди.

Перед зрителем ничтожество - близко, как в театре. Камера подробно рассматривает лицо актера и Михаил Ульянов гениально творит своего ничтожного героя.

"Я потратил талант, жизнь на то, что можно потрогать, на то, что никогда ни у кого не остается в памяти..."

Заключительный монолог главного героя - театральная кульминация. К счастью, мы с вами всегда сможем возвращаться к этой роли великого артиста.

0
0
...
12 октября 2012
В духе «Без свидетелей»