Киноафиша Москвы

Фильм «Страх.com»

FearDotCom (2002, Германия, Великобритания, Люксембург)

0
Кино: «Страх.com»

В Нью-Йорке обнаружены четыре трупа. В ходе расследования выясняется, что все убитые незадолго до смерти заходили на сайт fear.сom.

Режиссер фильма «Страх.com»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

По катакомбам нью-йоркского метро, прижимая к груди книгу о "потаенном Интернете" и размазывая по лицу кровавые слезы, нетвердыми шагами пробирался господин Полидори (Кир). В конце туннеля он увидел вовсе не свет, а девочку в белом, с мячиком в руках. Встретился с ее взглядом, откровенным, как сталь клинка, - и умер от инсульта. Очень скоро похожим образом ушло из жизни еще несколько людей. Их не объединяло ничего, кроме интереса к сайту Страх.com (www.fear.сom), на котором в режиме реального времени транслировались не менее реальные пытки и убийства. Никто из посетителей сайта не жил дольше сорока восьми часов. А все нити полицейского расследования вели к Доктору (Ри) - похожему на писателя Сорокина безумному прозектору, который не боялся боли и не всуе цитировал Сталина.

Фильм Уильяма Мэлоуна, славного до того в первую очередь отменным "Домом ночных призраков", по всем приметам обещал стать событием в элизиуме современного хоррора, "Видеодромом" XXI века. Но не стал. Абсолютно ясно, что Мэлоун как никто умеет громоздить один на другой прихотливые фантазмы, но совершенно не отличает хорошую историю (вроде сюжета "Дома...", позаимствованного из пятидесятнического трэша Уильяма Кастла) от истории пустой и бессмысленной. Каковой, безусловно, является сценарий некой Джозефины Койл: винегрет из хрестоматийных мотивов "Кошмара на улице Вязов", "Восставшего из ада" и японского "Звонка" никогда бы не заинтересовал вменяемого постановщика. Чем на самом деле руководствовался Мэлоун, покажет только вскрытие. Но кажется, что режиссеру было абсолютно все равно. Главным было наполнить фильм визионерскими имиджами собственных подсознательных ужасов и исполосовать экран остро отточенными скальпелями. Те моменты, когда на экране правят бал истинные галлюцинации и патологоанатомические коллажи, воистину триумфальны и незабываемы. Когда же Мэлоун вынужден против воли отвлекаться на сюжет и характеры, то ощущение подлинного делириума выветривается в один момент. И пресловутый сайт Страх.сom хочется с удовольствием и полным на то правом переименовать в Безнадега.ru.

1

Отзывы пользователей о фильме «Страх.com»

Фото Леонид  Песин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Да не такая уж это и туфта, если смотреть, не отвлекаясь. Кстати, сам фильм - хорошая проверка на внимательность.
Во-первых, адрес пресловутого сайта - не www.fear.com, как может показаться из русского названия фильма или после прочтения некоторых рецензий, а feardotcom.com (про www вообще речи нет :)), как заметили все, кто смотрел сам фильм. Ну, это так, мелочи.
Во-вторых, пытки и убийства транслировались совсем не на этом сайте. Как сказал Майк (для тех кто смотрел только название, это следователь), адрес сайта с трансляцией постоянно менялся, потому его и не могли найти. А на feardotcom.com держала свою ловушку первая жертва "доктора", вернее, ее виртуальный призрак. Отсюда и связь с книгой, фигурирующей в вещ.доках, рассказывающей про концентрацию такой энергии в сети. В эту ловушку попадались зрители, ищущие жестокость в сети и виновные по ее мнению в том, что своим интересом поддерживали садиста. (Кстати, вполне здравая мысль. Подумайте в следующий раз, заходя на сайт с детской порнушкой.) Попался в нее в конце концов и сам "доктор". Иначе с чего бы его так скрючило от захода на собственный сайт? А то он на нем не был никогда?
Так что все сходится. И все разговоры о нестыковках сюжета, скорее, от невнимательности.
А актеры, действительно много кого напоминают.
Наташа даже по имени - наполовину наша. :) Так что не удивительно, что ее немелкие черты лица вызывают в памяти массу всяких знакомых лиц средней полосы нечерноземья от подружек и однокласниц до Кристины Орбакайте.
А вот про "доктора" и думать не надо. И Сорокин тут совсем ни при чем. С первых кадров ясно - это Явлинский. Не даром выпустили фильм к началу нашей избирательной компании. Все искал в титрах "снято по заказу СПС". :)
В целом, фильм - вполне приличный, часто по-настоящему страшный, далеко не глупый. Жалко, не пригласили играть настоящих звезд (вроде Жирика (шутка) :)).

0
Фото Al Zhu
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Этот фильм мог бы стать культовым эстетским хоррором, но создатели просчитались еще в начале создания, - такого бездарного копирования сценариев "Что скрывает ложь", "Звонка" и "Клетки" мне видеть не приходилось. Но радуют актеры, и больше всего Наташа МакЭлхоун, причем не только потому, что вслед за этим снялась у Содерберга в "Солярисе", но и потому, что очень сильно похожа на мою бывшую одноклассницу. Очень похожа...

0
Фото Cogita
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0

Один большой, противный американизм. Медицинские ужасы, масса пропущенных логических связок сюжета и неувязок его же. Плюс постоянное мелькание на экране всяких бяк, по причине малого времени экспозиции не доходящих до сознания, но прекрасно фиксируемых подсознанием. В общем, посмотреть можно, только потом противно.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить