Нужные люди (англ.)

Аль Пачино в роли пресс-агента знаменитостей.

Психологическая драма про Илайю Вэрмана, хорошего психолога, ловко сводящего вместе нужных людей с немалой выгодой для себя.

505
78
949

Илай Вурман (Пачино), пресс-агент знаменитостей, некогда сам знаменитый до глянца, а теперь вконец износившийся, проживает сутки - от заката до заката. Он вызволяет из участка удолбанную любовницу своего клиента, бузит с ней в нижнем Манхэттене, курит опиум, кушает экстази и наутро на цыпочках выбирается из отеля, чтобы заняться своим главным делом - благотворительным вечером в поддержку депортируемых нигерийцев-нелегалов. По дороге он узнает, что девушку нашли в номере мертвой. Не то чтобы это были самые обычные сутки в жизни Илая Вурмана, но учитывая его нынешнее состояние, ничего экстраординарного в них тоже нет. Илай, который втихаря мечтает о домике у воды и любит "Гекльберри Финна", дошел до того, что его выворачивает наизнанку от собственного вида в зеркале. В минуту прозрения он может выдавить из себя только одно: "Это не моя жизнь!"

Аль Пачино играет этот момент превосходно. Он, в отличие от своего главного конкурента, Роберта Де Ниро, на старости лет в комедиях не замылился, а отбил себе нишу: роль пожилого самокопателя, готового идти до конца в признании собственного поражения. В нише этой ему удобно, больше никто на нее не претендует, так что в том, что роль Илая Аль Пачино удалась, ничего удивительного нет.

Интереснее в фильме режиссера-дебютанта Дэна Элгранта другое - Нью-Йорк. Новый Нью-Йорк после 11 сентября 2001 года. Город скользкого асфальта и летящих по нему скользких стретч-лимузинов. Город подковерных интриг, ползущих слухов, тайных грехов и всепроникающей коррупции. Город не слезающих с транквилизаторов и снотворных, все равно не спящих, использованных, ужасно выглядящих людей. Город без небоскребов, без неба, без верха. Жаль, что для этого города не смогли найти по достоинству объемного, резонирующего и в жителях других городов, да и попросту увлекательного сюжета. Впрочем, это бы уже означало, что люди, живущие в городе, уже оправились от травмы, раз могут рассказывать о себе интересные истории. Тогда бы у них не получилось так больно и искренне.

Отзывы пользователей о фильме «Нужные люди»

Фото Ольга  Емельянова
2
2
1

Да... Грустно смотреть, как стареют актеры, причем выдающиеся. Такое ощущение, что Он играет себя, изрядно уставшего от жизни и от съемок.
Если хотите сходить на фильм, после которого жизнь покажется сплошной суетой, и в итоге вы поймете, что живете не так, занимаетесь не тем, и итог жизни все равно у всех один - посмотрите именно "Нужные люди". Крайне грустный и безысходный фильм. Когда устанете от новогодних праздников и захотите слегка опечалиться - самое время для такого кино.

PS. Ким Бэсинджер появляется редко и, честно говоря, тоже навевает грусть - о том, что ничто не вечно, а красота в особенности.

Фото angecastor.livejournal.com
291
291
291
5

Стареющий публицист Илай отчаянно пытается выжить в нынешних условиях, когда всё вокруг молодеет так стремительно. Его время прошло, он отстал от новых тенденций, его начинают забывать. Вокруг постоянно происходит какое-то движение, но Илай всё чаще не успевает. И кажется, что звёздный час, который вот-вот должен показаться на горизонте, не наступит уже никогда.
Весь фильм проходит как в дымке. Смазанная идея, невнятный сюжет, зачем-то вплетённая в канву детективная история с убийством – всё смотрится каким-то туманом, сквозь который вот-вот должен пробиться основной смысл. Увы, до конца фильма его так и не будет. Финальное прозрение, напрашивающееся с середины фильма, не приносит ни облегчения, ни удовлетворения. Истина избита уже давно и тщетно. Зритель остаётся в недоумении – зачем было ради этого громоздить полтора часа неясного действа.
Аль Пачино выглядит не очень убедительно. Пожалуй, самый слабый фильм с его участием. Нет, на фоне большинства он, конечно же, хорош, но до своего обычного уровня явно не дотягивает.
На самом деле цитата: «Мы всё еще дети. Никто не знает, что и как делать. Это просто шаги на ощупь», могла бы стать девизом этого кино. Режиссер и сценаристы пошли на ощупь и заблудились, еле-еле найдя выход, который уже никому не интересен.
Ведь показать, что в жизни есть вещи, ради которых действительно стоит жить – можно было иначе.
Но здесь понимание приходит лишь со смертью. Всё то, что казалось таким важным: люди, события, вещи – на самом деле мишура, туман. Истина в чем-то другом. «Нужные люди» в конечном итоге всегда рядом, даже когда мы их не замечаем. Жаль, что осознание этого порой приходит так поздно.