Киноафиша Москвы

Фильм «Красная сирена»

La sirène rouge (2002, Франция)

2.7
оценить
Кино: «Красная сирена»
Кино: «Красная сирена»

Маленькая девочка, спасающаяся от злодейки мамы, девушка-следователь, пытающаяся ее спасти, и усталый киллер с больной совестью колесят по Европе, оставляя за собой горы трупов. Красивый жест продюсера Люка Бессона, восстанавливающего справедливость, позволяя Жан-Марку Барру сыграть Леона — роль, которая принесла мировую славу его другу-сопернику Жану Рено.

Режиссер фильма «Красная сирена»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
848

Маленькая девочка (Неграо) приходит в полицейский участок. "Моя мама убивает людей". Доказательство - видеозапись, или снафф-фильм. Как ни называй - убивают по-настоящему. Мама девочки - крупная олигархиня. За девочкой охотится стадо подонков. Она сбегает из полицейского участка и заскакивает в машину к наемному убийце Хьюго (Барр). У Хьюго болит душа, потому что в Боснии он застрелил ребенка. Есть резон защитить другого. Скоро к ним присоединяется полицейский следователь Анита (Ардженто). Вместе они колесят по Европе, оставляя за собой горы негодяев.

В 1988 году Люк Бессон снял фильм "Голубая бездна" о подводных ныряльщиках. Роль чемпиона мира итальянца Энцо играл Жан Рено, роль его названного брата - француза Жака Майоля - играл Жан-Марк Барр. Энцо был лучшим, но втайне знал, что есть один человек, способный его побить, - Жак. В действительности все вышло не совсем так.

Бессон, впервые снимавший тогда на английском языке, добился чего хотел - попал в Голливуд и с собой взял не Барра, а Рено. Барр остался во Франции, обаятельным, независимым, прибился к фон Триеру, денег не заработал, но и лица не потерял. Рено сыграл у Бессона Леона и стал мировой звездой. Теперь, когда Бессон окончательно заматерел, оброс чужой продукцией, наплодил учеников, он благодушно делает барственный жест: поручает ученику Оливье Мегатону, действительно, судя по всему, довольно способному, искупить упущенное. Внести в мир справедливость, восполнить гармонию. Отдать долги. Дать Жан-Марку Барру сыграть Леона. Тоже с апокалиптической бойней в отеле и тоже на английском языке, чтобы шансы сравнять, как в нырянии.

Это - именно жест, а не реальный шанс. Бессон знает, что так справедливость не восстановишь: масштаб и бюджет не те. Но жест все равно красивый, выполненный с чувством вкуса и стиля.

Больше про фильм сказать решительно нечего. Остальное зависит от того, насколько вам интересны разборки Люка Бессона с собственным прошлым и его учеников - с ним самим.

1
0
...
1 декабря 2002
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея
Добавить фото

Главная фотография предоставлена пользователем: Marina Og