Киноафиша Москвы

Фильм «Любит — не любит»

À la folie... pas du tout (2002, Франция)

7.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Любит — не любит (без перевода)

Смотреть трейлер

Романтический триллер с Одри Тоту

Студентка факультета живописи Анжелика (Тоту) влюблена в женатого доктора-кардиолога Лоика (Ле Биан), с которым встречается тайком. Жена Лоика, придумала забеременеть, чтобы удержать охладевшего мужа. Но Анжелике известна тысяча маленьких хитростей, благодаря которым она обманет судьбу. Непредсказуемый романтический триллер — остроумная вариация судьбы девушки с замашками небезызвестной Амели с Монмартра.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев

Алексей Васильев о фильме «Любит — не любит»

отзывы: 921
оценок: 214
рейтинг: 1505

Студентка факультета живописи Анжелика выбирает самые красивые цветы в лавке и оплачивает доставку. Она мчит стремглав по Парижу, то и дело нетерпеливо обгоняя мотоцикл посыльного. Она прибудет к больнице одновременно с цветами: сегодня у ее возлюбленного, света ее жизни, такого уютного и большерукого, большеглазого, большегубого доктора-кардиолога Лоика (Ле Биан) день рождения, и он еще до вечера должен узнать, как сильно она любит его. Они встречаются тайком. На пути их любви препятствие — жена Лоика, которая, чтобы удержать охладевшего мужа, придумала забеременеть. Но Анжелике известна тысяча маленьких хитростей, благодаря которым она обманет судьбу и сама станет Паркой — и для себя, и для Лоика, и для его жены, и для десятков людей, включая полицейских и тележурналистов.

Конечно же, вы ее узнали. Анжелику играет Одри Тоту, та самая Амели, и Анжелика с Амели — сестры по разуму. Для непокорной судьбы у них припасены ловушки и капканы, а жизнь они мастерят, как кукольный домик. И все же Анжелика — не точная копия Амели. Да и странно было бы такое предположить, зная, с какой неохотой Одри Тоту говорит в интервью о своей самой главной героине, как настаивает, чтобы ее не смешивали с образом монмартровского эльфа из фильма Жене. На самом деле «Любит — не любит» оказывается своеобразной местью по отношению к Амели: это чрезвычайно правдоподобная аранжировка ее характера, в которой акцент перенесен на те черты, которые в фильме Жене остались почти за скобками, но все-таки кое-где прорвались — в комической интерпретации. Вспомните, например, ее проказы с торговцем овощами или детские шалости с соседом — футбольным фанатом: Амели может быть жестока, не сознавая того. Она не чувствует чужой боли, уверовавшая в собственную ангельскую правоту. Вот что главное в образе Анжелики, «ангелочка». Определяя жанр и того и другого фильма, не обойтись без приставки «романтический»; но если «Амели» — романтическая комедия, то «Любит — не любит» — романтический триллер.

Сказать больше я не имею права — и так чрезмерно раскрылся. Дело в том, что дебютная картина Летиции Коломбани — фильм-сюрприз. Рассказывать, как он устроен, не имеет смысла, иначе пропадет весь эффект, заключенный в этой очаровательной и небессмысленной киноигрушке. Коломбани, сама написавшая сценарий, не раз изменяет угол зрения на историю, как в «Расемоне» Акиры Куросавы, но потом изменяет и принципу «Расемона». Кое-где она заставляет зрителя разочарованно вздохнуть, притворившись более глупой, чем на самом деле, позволяя принять себя за очередную кинонимфетку-плагиаторшу популярной нынче темы о вариативности судьбы (ставшей общим местом после фильма «Осторожно, двери закрываются»). Но все это — ложные следы, которые оставляет человек трезвый и жесткий, великолепный мастер сюжетных капканов. Коломбани понаставила западни и теперь управляет зрителем, как марионеткой: куда ей надо, туда он и пойдет, не уклонится от восторженных возгласов удивления, на которые рассчитывает мадемуазель режиссер. Вот так же управляла судьбами Монмартра незабвенная Амели Пулен.

1
0
...
10 ноября 2002

Лучшие отзывы о фильме «Любит — не любит»

Фото Георгий
Фото Георгий

Георгий о фильме «Любит — не любит»

отзывы: 709
оценок: 857
рейтинг: 2012
7
Ни разу не сумасшедшая. Ваще

Вчера, увидев рецензию виртуального друга по Афише, ночью решил пересмотреть этот фильм, снятый режиссером, которая любит погружать зрителя в женский психологизм. Впрочем, делать это Летиции Коломбани получается удивительно удачно.
Заслуживает ли фильм просмотра? Однозначно да. За некоторый экскурс в психологию, великолепный актерский состав в лице Одри и Клемана, которых я люблю ну прям оч, за неожиданное развитие сюжета в конце концов.
Великолепный французский фильм. Одноразовый, возможно, но приятный и расслабляюще не напрягающий. Вот только перевод названия на русский, как это часто бывает, несколько смещает акценты совсем в другую сторону.

3
0
...
21 июня 2011
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв

Егор Королёв о фильме «Любит — не любит»

отзывы: 371
оценок: 371
рейтинг: 744
7

Ещё один довод в пользу того, что фильмы нужно смотреть до конца. А то мы уже заскучали и даже пожалели, что Тоту соглашается на такие роли. Но оказалось, что вся первая половина картины - не больше как пародия на романтические фильмы. Оказалось, что ангельская внешность Тоту - не повод вечно играть добреньких таких девочек.

Режиссура и монтаж слабоваты, однако сценарий и Тоту всё спасают.

С болезнью всё понятно, но Коломбани явно идёт дальше и заставляет зрителя если и не понять героиню, то хотя бы посочувствовать ей. В фильме рассказывается о крайней степени любви, которая тоже встречается. И ещё немного страшно от того, что может скрываться за человеком с приятной внешностью. Девушка выберет самую красивую розу и настойчиво попросит доставить эту розу её возлюбленному. Такой милой девушке не отказать.

Так много стало избитых сценарией, похожих друг на друга. Потому оч советую посмотреть эту картину. В первую очередь из-за редких для обыкновенной жизни ситуаций.

2
0
...
18 мая 2011
Фото Анна Александровна Артеменкова
Фото Анна Александровна Артеменкова

Анна Александровна Артеменкова о фильме «Любит — не любит»

отзывы: 2
оценок: 2
рейтинг: 2

"я знаю конец этого фильма"- сказала я своей подружке на 15 минуте картины. "весь зал знает"- ответила она. Как были мы не правы! Кино так поставлено, что с середины фильма появляется совершенно новый взгляд на сюжет, обновляется отношение к главным героям. Режиссер-умница, Одри Тоту потрясная актриса, заслужывающая всяческих наград и аплодисментов стоя. Общее впечатление: в наше время, пожалуй, только французы умеют делать по-настоящему качественное кино. Так держать!

2
0
...
6 сентября 2003
Фото Toninka
Фото Toninka

Toninka о фильме «Любит — не любит»

отзывы: 84
оценок: 464
рейтинг: 88
9

Отличный драматический фильм. Хорошая игра актеров. Узнала, что есть эротомания, и что встречались в жизни у знакомых такие случае, оооочень уж интересно.
Но в фильме нет пошлости и грязной стороны эротомании.

1
0
...
7 февраля 2011
Фото Светлана Алексеева
Фото Светлана Алексеева

Светлана Алексеева о фильме «Любит — не любит»

отзывы: 14
оценок: 18
рейтинг: 14
7

"Любит - не любит" - безумная любовь с патологиями. Летиция Коломбани углядела в ангельском лице Одри Тоту - роковую женщину.
Молодая студентка факультета живописи Анжелина (Одри Тоту) влюблена в красавца-врача Лоика (Ле Биан), у которого беременная жена, своя работа в клинике и полный порядок. Анжелина придумывает самые изощренные хитрости, чтобы влюбить в себя доктора и сохранить их тайные отношения…
Иногда зло принимает самое ангельское лицо для воплощения своих коварных планов. Вчерашнюю Амели превратили в маньячку. Одри Тоту отлично справилась с ролью. Я, конечно, не сомневалась в ее актерских способностях, хотя первых 20 минут фильма, было смутное впечатление, что это очередная легкая французская комедия. Но потом все так закрутилось! Блестящий и неожиданный триллер от Летиции Коломбани порадовал резким поворотом сюжета и сюжетными сюрпризами.

0
0
...
25 января 2013

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб