Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Медвежий поцелуй

Bear's Kiss (2002, Россия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Испания)

5.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото artutpas
Фото artutpas

artutpas о фильме «»

отзывы: 89
оценки: 420
рейтинг: 102
7

В фильме присутствуют два основных образа: девочка-сирота Лола, живущая в среде бродячих циркачей, и образ медведя, запертого в клетке и страстно жаждущего свободы. Приемная мать девочки легко оставляет свою дочь на произвол судьбы, не особо беспокоясь о ее будущем. Девочке не хватает любви, внимания, заботы, у нее есть только медведь, единственно искренне любящее ее существо, преданное своему хозяину. Конечно, любящее по-особому, по-медвежьи. У девочки не было никого, кому бы она могла дарить свои чувства, и того, кто бы мог ответить ей взаимностью. А медведь совместил в себе все эти потребности и желания. Был ли он оборотнем или нет, перевоплощающимся в юношу, не понятно. Разве что в воображении девочки. Фильм непростой, это своеобразная смесь шаманских тайн и тяжелой судьбы человека. Бодров запутал зрителя, преподнеся ему грустную сказку, в которой пускай все и заканчивается хорошо, но не так как этого бы хотелось самим героям. Все с точностью наоборот.

2
0
...
6 мая 2011
Фото Людмила Хмелева
Фото Людмила Хмелева

Людмила Хмелева о фильме «»

отзывы: 28
оценки: 84
рейтинг: 15
7

Современное чудо

Мне всегда нравились истории вроде «Обыкновенного чуда» или «Братца медвежонка». Не то чтобы я была привязана к этому животному, просто мысль о превращении из одного существа наталкивает на самые разнообразные размышления.

История, рассказанная Бодровым старшим, не является нетривиальной, здесь предостаточно шаблонов, но все острые углы сглаживают актеры, постановка и музыкальное сопровождение. Отечественный кинематограф в нулевых скроил не так много стоящих работ, которые бы могли настолько же сильно увлекать. Здесь режиссер наполнил повествование жизнью в лице циркачей, путешествий и удивительно красивых локаций. Благодаря этому повествование становится еще более тонким, чувственным и цепляющим. Сама история при этом не выглядит абсурдной, но и к арт-хаусу ее не отнесешь. Скорее всего, это больше рассказ из параллельной реальности, где возможно всякое.

Сергей Бордов мл. при жизни получил статус культового исполнителя, который после его смерти только дополнительно подтвердился. Он отыграл Мишу с такой страстью, что позавидовал бы любой голливудский мачо. Было невероятно приятно наблюдать за его движениями, взглядами в сторону Ребекки и меняющейся интонацией в голосе. Лола в исполнении Лильеберг была менее загадочной, но отнюдь не менее интересной.

Неисправимым романтикам придется по душе.

0
0
...
19 сентября 2013
Фото Надежда Валерьевна Кублицкая
Фото Надежда Валерьевна Кублицкая
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Бодров-ст. - мастер душераздирающих историй, но тут хватил лишку. Если в предыдущих его фильмах плакать полагалось ближе к концу, то тут надо весь фильм рыдать. Сначала убийство медведя, потом жестокий поступок матери, смерть отчима... И так весь фильм. Особенно трогательно выглядит патриотизм режиссера: суровые русские пограничники пропускают девочку с медведем через границу без документов и денег(!), да еще и сочувствуют ей. Красивые города в сочетании с музыкой создают атмосферу предчувствия скорого несчастья, сердце сжимается. Думаю, этот фильм может претендовать на звание русского "Титаника", может, даже Оскара отхватит. В крайнем случае, отечественные кинопремии ему обеспечены - тем более, что это не просто призы фильму будут, а дань уважения к Брату.

0
0
...
6 сентября 2003