Киноафиша Москвы

Фильм «Дави на газ!»

Gamle maend i nye biiera (2002, Дания)

0
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Помирая, полукриминальный авторитет просит своего только что вышедшего из тюрьмы приемного сына найти ему сына реального, который торчит в тюрьме где-то в Швеции за убийство пяти женщин. Приемный сын с комическими подельниками-поварами идет на дело. Разбойная комедия представляет собой череду утомительных разгильдяйств, скорее нелепых, нежели смешных. Можно сказать, что «Дави на газ!» — это такие «Особенности национального беспредела», как бы снятые по сценарию Гая Ритчи режиссером Аки Каурисмяки.

Режиссер фильма «Дави на газ!»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
474

В датской больнице помирает смешной полукриминальный авторитет Мункен (Йенс Оккинг). Он просит своего только что вышедшего из тюрьмы приемного сына Харальда (Ким Бодниа) найти ему сына реального - Людвига (Торкель Петерссон), который торчит в тюрьме где-то в Швеции. Харальд с комическими подельниками-поварами находит Людвига и вытаскивает его из застенка совершенно диким образом - подцепив его во время прогулки стрелой с тросом. Отец вполне доволен свежеобретенным сыном (несмотря на то что срок кровинке, как оказалось, был начислен за убийство пяти женщин), но умирать от этого не перестает. Решено купить ему в Эквадоре новую печень за $300000. Чтобы достать такие деньги, чудаки грабят банк. Чтобы приумножить награбленное, играют на тотализаторе. Чтобы вернуть проигранное, производят захват оплошавшего футболиста. Кончается все совсем уже бредовым угоном самолета.

Разбойная комедия "Дави на газ!" - это приквел фильма "В Китае едят собак", и то кино, с финальным вмешательством Бога и Сатаны в скорбные дела криминальных группировок, было несколько лучше, осмысленнее. По-своему недурной "Газ" представляет собой череду утомительных разгильдяйств, скорее нелепых, нежели смешных. Можно сказать, что "Дави на газ!" - это такие "Особенности национального беспредела", как бы снятые по сценарию Гая Ритчи режиссером Аки Каурисмяки. От "Особенностей" тут спокойный идиотизм ситуаций (падающая с неба карета скорой помощи или удар окороком), от Ритчи - юркие криминальные сюжеты, от Каурисмяки - общая грустная странность. Основным же достоинством данной ленты стоит признать исполнителя главной роли - это чрезвычайно дородный актер по имени Ким Бодниа, похожий сразу и на актера Сергея Газарова, и на музыканта тюменской панк-группы Романа Неумоева. Ким не то чтобы творит чудеса, просто лицо хорошее.

Отзывы пользователей о фильме «Дави на газ!»

Фото Adieu
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Абсолютно гениальный, многослойный беспредел. Каждый повторный просмотр влюбляет еще больше. И при этом - практически "романтическая комедия". Гай Ричи нервно курит, Балабанов мотает на ус, Китано ухмыляется. Психопаты более отмороженные, чем в Жмурках, придури и колорита больше чем в Х/Ф Сп*здили или Картах-Деньгах, а непробиваемый и ироничный беспредел пристыдит Брата Якудзы.

Абсурд воспринимается органично, а в абсолютно невероятные ситуации режиссер каким-то образом заставляет верить. Любовь психопата в стиле битцевского маньяка и стервозной недожертвы, несостоявшейся самоубийцы - органична. Порывы интеллигентов-подельников, балбеса и недоучки-взрывотехника, печь пироги и крутить суши, столь абсурдные с первого взгляда, не возмущают сюром а сразу добиваются доверия зрителя. Кровавые истерики предводителя этого сброда вызывают попросту истеричный хохот. Чтож до комичных нищебродов-бандитов из местной сербо-хорватской диаспоры, тех наш человек воспринимает вообще как что-то родное и ностальгическое.

...А еще, девушки не просто адекватно реагируют на данную ленту - смотрят с каким-то давно забытым восхищением.

З.Ы. это тот редкий фильм, где русский перевод попросту гениален. Сообщаю вам как профи-переводчик. Познания в скандинавских языках, увы, не дают точно сравнить с исходником, но вот перевод английской лицензии убог и смотрится как совсем иной фильм, порядком хуже чем наш. Да и ляпов-конфузов нет, ради разнообразия все сходится, никаких непонятных реплик мимо действия, юмор сохранился, и привычные разговоры "не о чем", что бывают когда переводчик прозевал мысль, отсутствуют. Фильм смотрится, будто его по-русски и снимали!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить