КиноафишаМосквы

Фильм «Знаки»

Signs (2002, США)
6.3
оценить
Смотрите фильм "Знаки" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Знаки (без перевода)

Смотреть трейлер

Мел Гибсон спасает мир от гуманоидов

Посреди поля обнаруживаются странные знаки, известные в народе как «ведьмины плевки», — ровные ряды кукурузы проредили пиктограммы нечеловеческого происхождения. Собаки воют, электричество искрит, вода из-под крана не слушается. Мистический триллер — самый жуткий и самый внятный фильм мастера жанра Шьямалана («Шестое чувство»).

Актеры

Режиссер фильма «Знаки»

48 лет Фильмов: 12

Американец индийского происхождения, воспитанный на Хичкоке, с конца девяностых и до середины нулевых проходил в «новых Спилбергах», и на то были веские основания. «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес» — мистические триллеры-перевертыши, которые строились по одному и тому же принципу: в финале следовал головокружительный твист. Однако неукоснительно следя за формой, Шьямалан не забывал и про содержание, наполняя каждую картину новыми смыслами, пока неожиданно не скатился в самопародию и не стал объектом для насмешек: кинокритики камня на камень не оставили от «Девушки из воды» и «Явления». Дальше, впрочем, было хуже: «Повелитель стихий» и «После нашей эры» вообще были сделаны без узнаваемого режиссерского почерка. Как итог: несколько «Золотых малин». Но в 2015 году, точно в фильмах режиссера, последовал головокружительный твист: состоялось если не триумфальное, то убедительное возвращение Шьямалана к истокам. Сначала он спродюсировал конспирологический сериал «Сосны», а затем выпустил «Визит» — хоррор не хуже предыдущих.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Потеряв жену в автомобильной катастрофе, преподобный Грэм Хесс (Гибсон) сложил с себя сан и превратился в обычного пенсильванского фермера. Воспитывает малолетних детей да растит кукурузу. Однажды посреди поля обнаруживаются странные знаки, известные в народе как «ведьмины плевки», — ровные ряды ценной кормовой культуры проредили странные пиктограммы явно нечеловеческого происхождения. Налицо ЗОВ — Загадочное Ожесточенное Воздействие: что-то явно не в порядке не только с посевами, но и с собаками во дворе, с электричеством в проводах, с водой из-под крана. И все чаще мелькает тень Того, Кто Бродит За Рядами Кукурузы.

По-настоящему страшно становится в первые даже не минуты, а секунды. Когда на экране еще ничего не происходит и под совершенно нечеловеческую музыку Джеймса Ньютона Ховарда появляются титры. Ховард стилизовал главную тему «Знаков» под вступительную мелодию из телесериала «Сумеречная зона», где тоже были в чести таблоидные феномены вроде «ведьминых плевков». Предыдущие фильмы Шьямалана, к слову, частенько сравнивали с эпизодами «Зоны», растянутыми до полного метра. Но этим, во-первых, занимаются многие, а в-главных — только он один наполняет их тем неведомым потусторонним свечением, которым были пропитаны и «Шестое чувство», и «Неуязвимый». «Знаки» в этом ряду — не исключение. Правда, в данном случае нет необходимости занимать очередь за билетом сразу же по выходу из кинотеатра: «Знаки» оказались самым жутким, но при этом и наиболее внятным фильмом Шьямалана. Все заканчивается так, как и должно было. Это многих расстроило и даже оскорбило. Но еще более оскорбительно расценивать этого уникального режиссера исключительно как изобретателя эффектных сальто-мортале, припасенных ближе к финалу. Не про то и не для того снимает тридцатидвухлетний индиец, которому небесной канцелярией явно выдана какая-то запредельная индульгенция, разрешающая впрямую рассуждать о самых важных вещах, что случаются с людьми на том и этом свете. Никто из ныне снимающих (за исключением разве что Хулио Медема) с подобной щедростью небес дела не имеет. Впрочем, как писал поэт, «знак — он не может быть прочным». Сколько еще Шьямалану суждено черпать живую воду из небесного ковша — одному Богу известно. Но все, что брал он оттуда до сего дня, донес в целости и сохранности. Не расплескав по дороге ни капли.

6

Отзывы пользователей о фильме «Знаки»

Фото plushLady
отзывы:
14
оценок:
114
рейтинг:
21
9

Я не верю, значит, я существую. Я верю, значит, я живу
Я задумалась, чем же так цепляет фильм "Знаки"? Почему его интересно пересматривать вновь и вновь? Основная сюжетная линия, как и в "Войне миров", вертится вокруг нашествия инопланетян. Последний фильм, безусловно, гораздо зрелищнее и динамичнее, но пересматривать дома в тишине под пледом хочется именно "Знаки". В чем же его секрет?
У бывшего священника, которого играет Мэл Гибсон, умирает жена и оставляет его с двумя детьми. Герой весь фильм не может справиться с этой утратой и думает, что уже никогда не обретет веру в жизнь (и в высшие силы). Однажды на кукурузном поле вокруг его дома появляются необычные гигантские знаки, и уже далее все большее количество фактов начинает говорить о том, что они инопланетного происхождения.
Сюжет не такой запутанный, мистерии как таковой нет, а экшена и подавно. Но здесь осуществляется такая психологическая игра, что оторваться практически невозможно. События нарастают вместе с небывалым страхом. И все больше и больше признаков того, что скоро случится нашествие инопланетян. На пиковой точке напряжение достигает максимума, когда мы осознаем, что каждый остался сам за себя...
Фильм о том, как не потерять веру даже в самой бы, казалось, безнадежной ситуации.

2
Фото uuu
отзывы:
156
оценок:
167
рейтинг:
338
7

Мистика, как она есть!
Фильм о том, как таинственные знаки на полях по всему миру стали предзнаменованием пришествия инопланетян. В фильме идет повествование о бывшем священнике, потерявшем жену в ужасной аварии, отрекшийся от веры... Вторжение инопланетян на его поле и в его дом заставило его верить в чудо, верить в нечто то, что спасет его сына, дочь, друга и его самого. Фильм выдержан в очень мистической атмосфере, держащей в напряжении в течение всей картины.

1
Фото Bonita Соль
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Обалденный фильм. Отличная игра Мела Гибсона.Перед просмотром казалось это будет религиозная байка о вере. На самом деле получилась отличная история о том, что не стоит опускать руки и терять веру прежде всего в себя, а от чего именно случается чудо - от целенаправленных общих усилий или по воле Бога, не так и важно.

0
Фото Евгения Белых
отзывы:
21
оценок:
66
рейтинг:
15
7

Испытания даны для того, чтобы мы не потеряли себя

М. Найт Шьямалан является весьма неоднозначным режиссером, которому, тем не менее, по силу выстроить на метрах кинопленки настоящий шедевр. Фильм «Знаки» снят в узнаваемой зрителям манере, которую не раз видели в его других работах, так что это приятно радует. Несмотря на критику со стороны других, воспринял историю бывшего священника без критики и возмущенных возгласов. Пусть здесь сюжет примитивнее, чем в нашумевшем «Шестом чувстве», но зато смотрится не менее увлекательно за счет созданной Шьямаланом атмосферы. Единственное, что не пришлось по душе – у Гибсона персонаж немного перекликается с эммериховским Бенджамином Мартином в «Патриоте». Грэхам Хесс также теряет жену, только в автокатастрофе, и вынужден самостоятельно воспитывать детей, правда, уже не семерых, а двоих. В остальном же персонаж Мэла приятно порадовал.

Пересказывать сюжет не имеет смысла, раскрыв одну деталь читателю, о других можно легко догадаться, достаточно подключить немного логики. Отмечу только, что по построению фабульных линий «Знаки» немного уступают другим фильмам режиссера. Поэтому если не готовы мириться с данным фактом, лучше воздержитесь от просмотра. Куда важнее здесь задумка, которая намекает на то, что иногда человеку важно напомнить о самых важных вещах в его жизни. С главным героем случилось именно так.

Об актерском составе также можно говорить безперестану, но нет необходимости. Все те эмоции, которые они не изображают, а проживают (и не иначе), заставляют задуматься о многих вещах, переоценить ценности, поверить в чудо. Пришлось по душе, что здесь больше внимания уделили не спецэффектам, а достоверности и «чужаков» сделали максимально приближенными к людям.

0

Галерея