Киноафиша Москвы

Фильм «Проклятый путь»

Road to Perdition (2002, США)

5.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Проклятый путь (без перевода)

Смотреть трейлер

Криминальная драма Сэма Мендеса

Промозглой зимой 1931 года 12-летний поклонник криминальных книжек с картинками внезапно узнает, что его благополучный отец — мафиози, рэкетир и убийца. Попытка первой кинотрагедии, снятой на основе комикса, Мендесу («Красота по-американски») не задалась: несмотря на выверенность пластики фильма все испортил Том Хэнкс в роли отца: он пыхтит, давит на слезу и превращает эстетскую затею в грузную кинолекцию об общечеловеческих ценностях.

Актеры

Режиссер фильма «Проклятый путь»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
917
оценок:
212
рейтинг:
1694

Рок-Айленд, промозглая зима 1931-го. Печальный мальчик двенадцати лет с огромными черными глазами меряет распутицу на велосипеде, носит клетчатую кепку Шерлока Холмса, курит, спрятавшись за голой осиной, трубку и читает по ночам криминальные книжки с крупным шрифтом и большими картинками. Он не подозревает, что фантазии, которые так занимают его, — на расстоянии невытянутой руки. Пожелав узнать, кем работает его отец, мальчик прячется в багажнике авто и наблюдает сцену прямо из своей книжки: отец с подельником сначала наезжают на зажиточного поселянина, а потом его убивают.

Каково это, будучи поклонником Шерлока Холмса, узнать, что твой отец — профессор Мориарти? Из читателя криминальных книжек превратиться в участника событий, которые вызывают кровь, ужас и слезы и которые не покидают тебя в миг, когда ты закрываешь книжку? Крайне интересно узнать, как разрулит конфликт Сэм Мендес, дебютировавший в режиссуре три года назад «Красотой по-американски». «Проклятый путь» — самый долгожданный второй фильм года: на карту поставлены шесть «Оскаров» «Красоты» и ее слава первого великого сатирического киноромана со времен «Дорогой». Мендес и в этот раз оригинален. Его затея интригующа — впервые в истории снять экранизацию комикса как трагедию. В основу легла популярная в США гангстерская сага в картинках о Чикаго начала 30-х. Воплощение под стать: Мендес создал мрачную движущуюся гравюру, каталог застывших, словно под ледяным ливнем, кадров, попросив от актеров абсолютно условной игры. Пол Ньюмен, например, в роли местного главаря имитирует севший голос Брандо в «Крестном отце». А Джуд Лоу в роли наемного убийцы-фотографа и вовсе кажется гуттаперчевым мальчиком из кровавого гиньоля.

И тут на чуткое режиссерское ухо Мендеса наступил медведь — в лице обладателя двух «Оскаров», самого молодого обладателя премии Американского киноинститута за вклад в киноискусство, медали ВМФ США, отца мальчика по имени Честер и мальчика по имени Труман («верный»), потомка Авраама Линкольна — актера Тома Хэнкса. Он играет отца мальчика. Фильму он оказывает ту же услугу, что Мориарти Холмсу: топит.

Хэнкс — главное препятствие, которое никогда не позволит мне понять Американскую киноакадемию. Или разделить чувства, испытываемые американским народом. Они — Академия и народ — его обожают. Я — ненавижу.

Хэнкс мыслит кино как гражданский акт. Его речь, произнесенная по случаю вручения ему «Оскара» за роль гея-адвоката, больного СПИДом, вбила кол в сердце свободы слова американцев в отношении сексуальных меньшинств: отныне они все хорошие; так же хороши априори были для советского народа генсеки КПСС. Последовавший «<a href"http://www.afisha.ru/movie/175849/">Форрест Гамп</a>» отменил само понятие недееспособности: принцип «от каждого — по возможности, каждому — по потребностям» был узаконен вторым «Оскаром» Хэнкса. Не факт, что режиссеры Демми и Земекис мыслили свои соответственно мелодраму и сатиру как гражданские высказывания; Хэнкс помог выбить из них художественную душу.

Впрочем, когда речь идет о фильмах, затрагивающих проблемы общества, можно ожидать крена в область лекции, а не искусства. Но с тех пор как Хэнкса одарили «Оскарами», он стал играть любую роль — как последнюю, топча любые жанровые соблазны. В прошлом году он умудрился даже «Робинзона Крузо» превратить (в фильме «Изгой») в двух с половиной часовое нечто, полное дутой значимости, семейных и общечеловеческих ценностей.

В «Проклятый путь» он вошел грузно, тяжело дыша под подложным животом, муляжным носом и наклеенными усами, подозрительно оглядывая углы живописного кадра: нет, как же это он будет играть в какой-то стилизации? Он надуется, пустит слезу и заставит зрителя размышлять на тему отцов и детей, кровного и духовного родства, ответственности перед подрастающим поколением и т.п. Тонкие материи, которые хотел изучить Мендес, все эти «что происходит, когда фантазия становится реальностью», ему не по масштабу.

Так что остается сидеть и наблюдать, как хэнксовский гуманизм цветами зла пожирает эмаль филигранно сконструированных кинокадров, фильм становится невообразимо длинным и тяжеловесным. Посреди фильма — надо же было о чем-то думать, чтобы не заснуть и не сойти с ума от тоски, — мне вспомнился дурацкий анекдот. Звонок в дверь. Мужик открывает и видит амбала в маскарадном костюме Винни-Пуха, который направляет на него дуло и говорит: «Поздравляю с днем рожденья. Желаю счастья в личной жизни!» Пух!!! Вот так и Хэнкс в «Проклятом пути»: и страшно, и за чужую глупость неудобно.

7

Отзывы пользователей о фильме «Проклятый путь»

Фото sheich
отзывы:
27
оценок:
101
рейтинг:
42
9

"Простите за грубость, сэр"..., но рискну утверждать, что предыдущие ораторы ни черта не поняли в этой картине. Фильм не об Америке 30-х годов, не о чикагской мафии - про неё уже было достаточно. И даже не о Томе Хэнксе, да простит меня американский народ. Это - про взаимоотношения между отцом и сыном. Центральная, самая важная сцена - разговор двух, так похожих друг на друга Майклов, в ходе которого старший из них находит в себе смелость признаться, что он действительно иначе относился к своему сыну раньше, до наступления описанных в фильме событий. Не замечал, уделял слишком мало внимания. Может быть, именно в этот момент главный герой понимает для себя нечто очень важное: которая семья для него важнее. Его, уже практически уничтоженная семья или "семья" - мафия. И делает выбор в пользу своей, настоящей. Он убивает людей, принявших в его свою семью и погубивших его собственную. И даже в последний момент сам, своей рукой завершает начатое, делает последний выстрел - только бы его сын не встал на тот же путь. Проклятый путь.

Так, что, господа рецензенты, когда идете в кино, оставляйте за порогом свой культурный багаж и постарайтесь смотреть незамыленным взглядом. может быть, хотя бы тогда толк будет?

3
Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
7

Как сыну гангстера не пойти по дороге отца.

"...Все испортил Том Хэнкс.." (пишут в первой рецензии) - я бы на вашем месте не спешил с выводами, а написал сколько всего Том Хэнкс привнес в данную картину.

Здесь и не стояло первоначальной целью показать гангстерскую резню с целью определить - кто из капоне останется у руля, как сынок Капоне сможет добраться до власти, как изысканно убивает мафия...Это все есть, для этого есть качественные в своем стиле фильмы Крестных отцов и др. В этом фильме же совсем другая судьба. Здесь судьба гангстера, который по всем правилам отомстив, хочет выйти из игры, хочет подписать с мафией отходную, после чего сможет дать новую жизнь своему сыну...

И Том Хэнкс хорош, он максимально жестоко, максимально жизненно преодолевает преграды, выставленные ему мафиозными кланами. Он очень переживает в душе о судьбе своего сына Майкла, что и движет им во всех его действиях - когда он грабит мафию, когда мстит за жену и второго сына.

И надо отдать должное Сэму Мендесу, который построил такой выразительный взгляд на мафиозные разборки, приблизив произошедшее максимально к реальности.

Посмотрите, будет время...Фильм очень увлекательный.

Спасибо.

1
Фото a a
отзывы:
73
оценок:
79
рейтинг:
114
5

Основательная криминальная драма с отличными актёрами и оператором, но очень уж нудная.
Преступная империя поживее выглядит

0
Фото Ислам Пеков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

"Проклятый путь" – это настоящее произведение искусства с очень своеобразным стилем. Блестящая игра актеров, музыка и выдающаяся работа оператора и художника-постановщика безусловно играют важнейшую роль в восприятии этой картины. Есть фильмы, в которых на первый план выходит сюжет, смысл, мораль, а все остальное (музыка, операторская работа и так далее) как приложение, но это не тот случай. В данном же случае, на мой взгляд, именно форма, способ выражения идеи этого кино, выходит на первое место, как главная ценность фильма.
Если говорить о небольших отрицательных аспектах данного кино, то во время просмотра не покидает ощущение того, что, в отдельных эпизодах сюжет можно было бы сделать более интригующим, и, немного "заострить". Но в целом, получилось очень даже пристойно. Как бы то ни было, конечно режиссеру и сценаристам виднее, и та работа, которую они проделали, достойна глубокого уважения. Кино получилось очень хорошим, и что очень важно оставляет приятное послевкусие. Советую посмотреть!

0
Фото Юрий Якорь
отзывы:
55
оценок:
92
рейтинг:
41
5

После «Красоты по-американски» перед режиссером Сэмом Мендесом стояла основная задача сделать не менее хороший и достойный фильм, причем с самого начала работы над новым фильмом было ощущение, что Мендес взял на себя слишком большую задачу. Просто потому, что «проклятый путь» это серьезный фильм про гангстеров, который в то же самое время снят на основе комикса. Вы знаете хоть одну хорошую драму на основе комикса? Я тоже нет.
Нужно отметить, что у Мендеса задача почти сошлась, фильм получился весьма достойный, гангстеры серьезны, их легендарные шляпы на месте, даже пафоса почти столько сколько полагается фильму про Америку 30-х. Джуд Лоу напоминает чертика из табакерки, Крейг отрицательного истерика, а Ньюмен настоящего мафиози, который к сожалению и отец плохого парня. А вот кого напоминает Хэнкс? Ответа нет, но явно что-то весьма слезоточнвое и сентиментальное, чего не может быть у нормального убийцы, он должен быть хладнокровен и холоден, а его забота о сыне должна быть такой же спокойной…
Увы, именно из-за дважды оскароносца Хэнкса фильм получился весьма средненьким, а первый фильм Мендеса он сам так и не превзошел.

0

Галерея