Киноафиша Москвы

Фильм «Цена страха»

Sum of All Fears (2002, Германия, США)

4
Кино: «Цена страха»
Кино: «Цена страха»

Мир на грани третьей мировой войны: чеченским террористам удалось заполучить ядерную бомбу, и они уж точно не побоятся ее использовать. Америка уверена, что это провокация русских.

Режиссер фильма «Цена страха»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Молодой аналитик ЦРУ Джек Райан (Аффлек) был единственным, кто предвидел появление в России нового президента. Когда влиятельные европейские неонацисты организовывают атомный взрыв на финале Суперкубка, а сверхдержавы бряцают ядерными чемоданчиками, Райан снова вынужден действовать на свой собственный страх - и не только, нарушая все законы субординации, названивать напропалую по сверхсекретной президентской линии, но и самостоятельно выйти на линию огня.

Слово "молодой" по отношению к главному герою политтриллеров Тома Клэнси (в предыдущих экранизациях главного героя играли солидные мужчины: Алек Болдуин в "Охоте за красным октябрем" и Харрисон Форд в "Играх патриотов" и "Прямой и явной угрозе") кажется странным и едва ли не кощунственным: не может быть Райана молодого! С самого начала он был в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил и именно за это был любим определенной частью публики, подуставшей от все сильнее омолаживающихся блокбастеров. Но в результате даже этот столп консерватизма рухнул ниц. Объективные поводы к этому были - роман "Сумма всех страхов", по которому поставлен фильм, увидел свет аж в 1991 году. Никаких неонацистов не было и в помине, разметавшая балтиморский стадион бомба попадала в руки тогда еще старых добрых арабских террористов, а сам Джек Райан, в очередной раз потушивший мировой пожар, уже пребывал в статусе директора ЦРУ и мог преспокойно включаться в предвыборную борьбу за президентское кресло. Однако мир, как мы его знаем по теленовостям, с того времени изрядно изменился, так что первоначальный сценарий потерпел значительные изменения. И больше всех досталось самому Райану: из Форда он превратился в Аффлека, из вершителя судеб - в неженатого практиканта, вынужденного изо дня в день штудировать российскую прессу (на мониторе райановского компьютера замечены "Московские новости" и "Сегодня"). Из масштабного имперского политтриллера, где главные вопросы решаются в искрящейся электричеством тишине кабинетов, "Цена страха" сворачивает на проторенную эстакаду боевика о том самом "лишь одном человеке, способном остановить террористов". Возрастную аудиторию подобный подход, безусловно, расширит - вот только пришедшие на фильм карапузы вряд ли смирятся с тем, что под ногами у сыгравшего американского президента Джеймса Кромвеля не трется привычный для юного зрителя поросенок Бэйб.

1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея