Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Особое мнение» (США, 2002)

7.4
оценить
Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695

За сто лет до событий, описанных в фильме Спилберга, в 1954 году, американское кино и литературу заполонили версии одного и того же сюжета. Суть его лучше всего объясняет название тогдашнего фильма Хичкока - "Не тот человек". Некто оказывается обвинен в убийстве, которого не совершал; ему удается бежать от полиции и приходится самостоятельно искать убийцу, чтобы снять с себя обвинение. Одновременно он скрывается и от правоохранительных органов и от реального преступника. Именно в 50-е этот сюжет становится главным у Хичкока; параллельно истории о "не том человеке" встречаются на книжных прилавках в романах Джеймса Хедли Чейза и Микки Спиллейна. В 1954 году писатель-фантаст Филип Дик пишет рассказ "Особое мнение", использующий ту же формулу. Только в его детективе герой, офицер полиции, обвиняется в убийстве, которому еще только предстоит произойти: в 2054 году, по Дику, возникнет технология, позволяющая предсказывать убийства; таким образом, предотвращаются человеческие жертвы, а злоумышленника судят и наказывают за преступное намерение. Великий комбинатор Стивен Спилберг на полпути между пророчеством Дика и годом, когда оно должно сбыться, получил сценарий, созданный на основе "Особого мнения", от Тома Круза.

2

Отзывы пользователей

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1379
9

НОВОЕ ЗРЕНИЕ

Я не люблю уверенности сытой –
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Высоцкий

Джон Андертон, командир отряда профилактики преступлений в Вашингтоне 2054 года, уверен в непогрешимости системы, которую он возглавляет. Трое провидцев в своих снах видят все до единого преступления, которым еще только суждено совершиться на неком обозримом пространстве вокруг них. Сканируя их мозг, управление профилактики получает путаные картинки неизбежного уже кровопролития. Остаётся только разгадать их, определить точное место совершения преступления в клетке городских кварталов… любимая часть работы для Джона Андертона!
Но однажды что-то пошло не так. Безупречная машина предсказаний выкатила шарик с именем убийцы – и командир застыл, ошеломленный. Словно повязка упала с глаз – прочитав своё собственное имя, Джон Андертон взглянул в лицо своей судьбе.

Этот фильм для меня подобен «Острову» Майкла Бэя – при сомнительной художественной ценности здесь то же количество личных откровений на квадратный миллиметр плёнки. На десятой минуте – гениальный кадр: Джон Андертон и Дэнни Уитвер спорят о безупречности-уязвимости системы предсказаний, стоя в профиль на фоне затылка офицера из отряда профилактики. Ангел веры и демон сомнения нашептывают человеку каждый своё в развешенные уши.
Как религия, «Особое мнение» символично донельзя. Пересадив глаза, чтобы скрыться от вездесущих сканеров сетчатки, Андертон обретает новое зрение. Раньше он верил в то, что люди делятся на хороших и плохих – и с хорошими не может случится ничего плохого, а теперь вдруг стало ясно, что «все убегают» - что каждый способен к вине (виновен), даже если он не виноват. И в этом ужас свободы воли (она же – грехопадение): в мире всеобщей непредсказуемости непорочных нет.
А самое страшное, что система предсказаний оказалась уязвимой: солдат, убивающий врага за правое дело, в ней оказывался виновен – тогда как политик, ввергнувший миллионы в кровавый ад, оставался «не замечен» провидцами.

На уровне визуальных красивостей и стильного синеватого экрана (словно из воды – пророческим взором) «Особое мнение» как-то особенно притягательно. Но главное в нём – то, что осталось незамеченным, вечно ускользает от взгляда и на что не хватает цепкости ума. Если отсечь всё лишнее, фильм Спилберга гениален всеобщим бегством - пряча взгляд за чужими глазами, всякий не верит, что с ним это случится, всякий пытается бежать от своей судьбы.

8
Фото Topaz
отзывы:
85
оценок:
178
рейтинг:
80
9

Это очень хорошо сделанный фильм. Крепкий сюжет, прекрасная игра, особенно хорош Круз, ну в прочем как и всегда.Весьма продуманный футуристический мир красив и опасен. Это тот фильм, который не надоедает пересматривать, потому что в нем есть над чем подумать и просто насладиться сюжетом, игрой, визуальными эффектами.
Собственно, история о том, как охотник становится жертвой, и тут приходиться отказываться от всего того, что было укладом твоей жизни на протяжении долгих лет, что вся система правосудия совсем не такая как представлялась, что ты один идешь против всего мира, ради правды, хотя эта правда может быть и не той, которую ты хочешь услышать.

2
Фото Наташа Данчук
отзывы:
30
оценок:
87
рейтинг:
45
9

Никто не идеален, ничто не идеально

Стивен Спилберг всегда радовал публику качественными кинолентами. Вне зависимости от того фантастическое кино, драма или энджой-муви. Все его работы, за редким исключением, стоящий продукт, который приходится по душе критикам и публике. К его фильму «Особое мнение» отнеслась с небольшой долей скептицизма, поскольку в главной роли засветился Том Круз, но не все ленты с его участием, увы, производят на меня должное впечатление. К счастью, в этот раз просчиталась.

Поставлена лента на основе романа Дика, который тяготел к разного рода закрученным фантастическим сюжетам. Так что за удачную экранизацию режиссеру отдельное спасибо, ведь он смог передать атмосферу книги и при этом не зациклиться на печатном тексте. В литературе и кино уже не раз была рассмотрена тема слежки правительства за простыми гражданами, причем как в современном мире, так и в будущем. «Особое мнение» – это еще одно «сочинение» на заданную тему, которое увлекает зрителя и изобилует зрелищными моментами.

Ко всему прочему актерская игра Тома Круза с отчужденной холодностью, которую обычно ругаю, идеально подошла данному кино. В контексте этого конкретного проекта требовалось не карикатурное кривляние, а холодность, расчет, жесткость и полный контроль мимики. Том справился с этим достаточно неплохо, что сделало футуристическую игру в кошки-мышки еще увлекательнее.

1
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

2054 год. Общество шагнуло далеко вперёд. В борьбе с преступностью сделан колоссальный прорыв – теперь преступление можно предотвратить за несколько минут до того, как оно произойдёт. Таинственные Провидцы на службе человека безошибочно определяет будущего преступника и его жертву. Но что если он вдруг ошибётся? И что делать, если тебя обвинят в преступлении, о котором ты еще даже не помышлял?
Оставив в покое юридический аспект убийства (всё-таки убийство совершено тогда, когда есть жертва), просто вдумайтесь: каково слышать «Вы обвиняетесь в будущем убийстве»? Насколько надёжно и достоверно такое знание? Найти ответы на эти и многие другие вопросы предстоит одному из тех, на ком держится вся система, но кто был в одночасье обвинён в том, в чём неоднократно обвинял сам. … Джон Андертон обвиняется в том, что убьёт человека, которого даже не знает. Бред.
Но будущее всё явственнее ведёт тебя к тому, во что еще вчера ты бы никогда не поверил. И даже делая каждый новый шаг, ты всё еще не веришь. Собирая будущее по частям как паазл, вскоре осознаёшь, что сюда тебя привел не случай, не ошибка пророка, не сбой в программе, а вся твоя жизнь с самого момента рождения. И кто после этого скажет, что судьбу можно обмануть?
Будущее, безусловно, впечатляет. Газеты стали электронными, машины собирают роботы на заводах (мечта или ужас Автоваза?), Каждая реклама обращается лично к тебе, и негде спрятаться от вездесущих камер, считывающих радужную оболочку. Полицейские оснащёны странными устройствами, скорее, мешающими в работе. Хотя какая работа? О преступлениях узнаёшь заранее, и можно взять преступника, который даже не подозревает, что вскоре станет таковым.
Кому-то это понравится, кого-то приведёт в бешенство, но девиз «Прощай, анонимность» прочно входит в жизнь. Большой брат – уже давно не просто порождение разума Оруэлла, в будущем это основа всего общества. Смогли бы мы жить в таком обществе?
Сам фильм выполнен очень хорошо. Оригинальный и интересный сюжет. Динамичные съёмки – местами даже камера подрагивает, создавая реальный эффект погони. Фильм держит в напряжении. Небольшие киноляпы, вроде вновь появляющихся в машине выбитых окон, слегка сбивают атмосферность, но не более того. Фильм смотрится на одном дыхании. Выгодно представлены актёры. В продуманных образах и Фаррел, и Круз смотрятся очень органично. В то же время ужасно поставлены драки и сцены захвата преступников. Видимо, в будущем полицейские способны лишь на то, чтобы указывать дорогу туристам. В драке они совершенно бесполезны.
Будущее слишком туманно. Но есть одна чёткая характеристика будущего: неизбежность. Всё случится именно так, как и должно. Не согласны? Тогда задумайтесь: делая что-то, как вы можете быть уверены, что это именно ваше решение? Что это не воля судьбы, рока, фатума? Даже если вы знаете, что произойдёт, как сможете изменить, если не вы ведёте игру? Даже тогда, когда уверены в обратном. А если вы думаете, что знание будущего – ключ к решению всех проблем, спросите себя: а не устанете ли вы от этого будущего? И главное – готовы ли вы узнать будущее?

1
Фото Саша Киселёв
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Мнение меньшинства......

Во первых хочу сказать, что Том Круз всегда подходил на такие роли, поскольку он умеет играть чувства и изображать их с помощью эмоций и различных жестов, свойственных ему, пример тому - обязательный к просмотру "Человек дождя". Но и «Особое мнение» прекрасно вписывается в его возможности и актерские умения, демонстрируя профессионализм игры.

Фильм понравится не всем, потому что он с достаточно глубоким смыслом и нацелен на людей, которые любят такой жанр и поразмыслить над фильмами, но хочу сказать для людей из другой, не жалующей представленный жанр, категории, в защиту прекрасного дуэта Спилберга и Круза, что не стоит спешить с выводами. "Мнение" требует неоднократного просмотра, дабы понять его гениальное построение в плане композиции и сюжета. Оно начинается, как и все фильмы-детективы о государственных аппаратах, с того, что в отдел профилактики преступлений (PreCrime) приезжает проверка: человек (Колин Фаррелл) с очень странными и для того времени устаревшими нравами. Это делает его образ каким-то неопределённым и невообразимо притягательным для пристального внимания зрителя. Сюжет фильма приходил в голову многим, но они, за неимением одобрения бюджета или просто из-за злополучной лени, "плевали" на эту мысль, но Спилберг оказался умнее и быстрее их: взял книгу почти ничего не стал исправлять и вуаля - завораживающий фильм.

Если вы хорошо знаете английский и уровня его знания хватает для просмотра продуктов киноиндустрии - не ленитесь, найдите в интернете оригинал, поскольку в нормальном, или официальном переводе присутствует множество несоответствий и смысловых расхождений с английским. Например, название, если его переводить как следует, гласит не "особое мнение", а "мнение меньшинства"(Minority Report), данный статус используется в американской законодательной системе и выдаётся судье, который воздержался от "за" или "против". Зная это, можно сразу понять о ком, вернее о чем, идет речь в фильме, прочитав одно только название. Но перевод не главное - важнее сама обстановка в фильме, которая, не принуждая напрягаться, заставляет обдумывать действия героев и их роль в происходящем, поскольку даже самая незначительная личность в этом фильме требует анализа, чтобы понять, чего не хватает в мозаике в меру запутанного сюжета.

Особое Мнение - фильм, который демонстрирует людям, что надо вдумываться в свои действия или поступки и уметь смотреть на все со стороны, потому что иначе, человек будет жить как ни в чем не бывало в своём эгоистичном и замкнутом пространстве, как Джон Андертон, который отлавливал «будущих» убийц и без угрызений совести сажал их "за решетку", не вдумываясь в то, что они могут не совершить преступления, до тех пор, пока его самого не обвиняют в еще не совершенном им убийстве. Джон, решив что его подставили, как и все, хочет доказать это и выясняет, что один всегда видит альтернативную версию будущего, но понимая ,что если он огласит это, то все люди, посаженные за решетку выйдут на свободу, и начнется полный хаос, беспорядки и выступления против правительства и системы, призванной к служению миру и порядку.

Терзаемый сомнениями о всей своей многолетней работе по поимке будущих убийц, которые оказались, как выяснилось, ни в чем невиновными людьми, Андертон со скоростью киноленты приближается к убийству все ближе, и когда же он оказывается стоящим на месте своего, еще не совершенного преступления, с пистолетом в руках, нацеленным на жертву, он понимает, что ему следует осуществить мнение меньшинства, чтобы люди увидели и осознали всю неидеальность и порочность системы, созданной для заключения невиновных, и опускает пистолет......
В этот момент зритель должен понять насколько ошибочно, неправильно и осудительно было обрекать на пожизненный сон людей, которые возможно даже и не собирались никого убивать, а просто находились в состоянии перевозбуждения и аффекта. Но мнение меньшинства всегда игнорируется, несмотря на изменчивый человеческий характер, человеческий фактор.

Фильм, надеюсь, не оставит равнодушным никого своей глубиной и осмыслением почти каждого действия героев. Советую его посмотреть, если же не поняли чего-то в нем - посмотрите еще раз, не обязательно сразу: через какое-то время, но пересмотрите, уверяю вас, что фильм со смыслом и Крузом всегда интересен, заслуживает внимания и вдумчивого анализа.

1
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Круз - ужасный актер, а Спилберг способен почти любой отличный сюжет превратить в американский унылый фантастический роман. Ну вот и "Особое мнение" не стало исключением.

0
Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
101
7

2054 год. Джон (Круз) - начальник спецотдела по профилактике преступности. Цель его - ловить убийц ещё до совершения ими преступлений. Работа осуществляется с помощью новейшей революционной технологии, которая помогает увидеть убийство ещё задолго до того как будет спущен курок. Никто, в том числе и Джон, никогда не сомневались в стопроцентной эффективности работы системы. Но в скором времени под обвинение в будущем злодеянии попадет он сам, и отсюда пойдет сомнение, которое в профессиональных кругах именуется особым мнением.
Фильм хорош, а под конец даже очень хорош, но на высший балл не потянет. У картины отличный сценарий, хорошие актёры и убедительный футуристический антураж, но нет изюминки. Нет того, что может сделать его "гениальным".
"Особое мнение" - это "Враг государства" встречающийся с "Пророком" и "Суррогатами", что, в общем, не сказать чтоб было очень хорошо.
Вообще единственная важная проблема фильма - режиссёр. Спилберг делает прекрасные популистские картины, но с таким материалом неплохо бы ему было сделать хоть небольшой поворот в сторону.

0