• 2
  • 1

Михаил Брашинский о фильме «Похищение для Бетти Фишер»

отзывы: 503
оценок: 77
рейтинг: 843

Много лет назад в купе поезда Марго (Гарсия) воткнула ножницы в руку своей маленькой дочери. Теперь на ладони Бетти Фишер (Кимберлен), молодой романистки, только что опубликовавшей бестселлер, красуется шрам, а приезд матери снова сулит беду. Он совпадет со смертью ребенка и таким образом невольно запустит механизмы других историй, которые не случились бы, не заплели столько ни в чем не повинных жизней в неразрешимый клубок, если бы не порфирия, болезнь, которой страдает Марго, - что-то вроде бешенства крови.

Так точно и так неудачно названный фильм - экранизация романа английской писательницы Рут Рендел "Древо рук". Самая читаемая в мире из ныне живущих писательниц детективных романов, Рендел, тем не менее, не на всякий вкус. Ее не ценят фанаты Агаты Кристи, мастера развязывать узелки и решать загадки. Ее чтут любители тревоги, неуловимо скопившейся в атмосфере, знатоки незапланированных предательств, смертельных оплошностей, маленьких обманов, ведущих к катастрофе. Ее ставят в кино те, кто способен почувствовать убийственную, вытягивающую все жилы неизбежность конца и роковое предначертание, связывающее палача и жертву, виновного и невинного. В 1995 году ее экранизировал Клод Шаброль ("Церемония", по роману "Суд в камне"). В 1997-м - Педро Альмодовар ("Живая плоть"). "Бетти Фишер" поставил Клод Миллер ("Комната волшебниц"), один из самых недооцененных французских режиссеров. Ученик Трюффо и сам уже почти ветеран (дебютировал в 76-м), он работает ровно и, хотя звезд с неба не хватает, делает хорошее современное европейское кино. В "Бетти Фишер" он легко и непринужденно, незаметно для окружающих, решает крайне актуальную задачу: показывает, как те ценности, на которых строится сегодня модное кино (метафизика случая, невидимые нити судьбы, Кесьлевский, Тыквер), легко подорвать, если повернуть метафизику ее темной стороной. Быть связанным со всем остальным в мире не мило, а смертельно опасно. И какое-нибудь "Осторожно, двери закрываются" - не предлог для безобидной комедии, а последнее предупреждение человеку, не поспевшему в собственную жизнь.

1
0
...