0
Кино: «Режь и беги»

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
195
81
411

Парочка отважных стрингеров отправляется в джунгли Амазонки, чтобы найти пропавшего там некоторое время назад сына влиятельного телепродюсера. И попадает в самое пекло нарковойн, в которых человеческая жизнь стоит гораздо дешевле понюшки кокаина, а обезумевшие от наркотиков и вседозволенности аборигены рубят любого вновь прибывшего в мелкий винегрет.

Руджеро Деодато снял без малого три десятка фильмов, но в историю войдет как минимум двумя: приключенческим боевиком "Спасите Конкорд" и запредельно натуралистичным хоррором "Ад Каннибалов". "Режь и беги" (известный также под названиями "Дикое амазонское приключение" и "Прямо в ад") - результат смешения этих двух хитов в весьма щадящих пропорциях. Ни захватывающих дух подводных съемок "Конкорда", ни широкоформатных потрошений и ампутаций в духе "Ада" - так, серединка на половинку, сухой остаток. На ком (или, скорее, на чем) отдыхает глаз - так это на артисте Майкле Берримане, сыгравший самого дикого из дикарей. Вряд ли кто помнит его фамилию, но один раз увидев этого господина, забыть его невозможно. Он дебютировал в "Полете над гнездом кукушки", а потом бессчетное количество раз играл уродов, маньяков, подручных главного злодея и прочих "некродемонов" - причем без всякого грима. А в свободное от съемок время, по слухам, работает упаковщиком на свечном заводике. Одно удовольствие наблюдать, как у Деодато он выпрыгивает из воды, сворачивает шеи или пробивает бритым черепом доски в полу хижины. Но это удовольствие так и остается на протяжении фильма одним. Единственным.