Фильм

Фильм Смерть в Голливуде

The Cat's Meow, Германия, Великобритания, Канада, США, 2001

6.7
6.4
Смерть в Голливуде – афиша
1/4
СтранаГермания, Великобритания, Канада, США
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода3 августа 2001
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Смерть в Голливуде»

Идеи, вне всякого сомнения, носятся в воздухе, но факт встречи на экранах фильмов "Госфорд-парк" и "СМЕРТЬ В ГОЛЛИВУДЕ" говорит об удивительной общности двух людей, пронесенной сквозь годы. Режиссеры Роберт Олтман и Питер Богданович стали работать в кино одновременно в конце 60-х и стали двумя главными американскими киносенсациями-71-73. Творчество обоих открыло дорогу так называемому аллюзивному кино (позже к ним присоединились Скорсезе и Коппола), которое обращено не столько к реальности, сколько к стандартам ее отражения в классическом Голливуде. Олтман и Богданович - бесповоротные киноманы; но если первый, как маленький хулиган, всегда норовил разобрать любимую игрушку и выворачивал жанры и приемы наизнанку, то Богданович их с нежностью воскрешал. Сейчас оба сняли ретрофильмы об убийствах в замкнутом пространстве (у Олтмана - поместье, у Богдановича - яхта), в которых исторические детали быта и поведения высшего общества, хитросплетение психологий героев и ироничные акценты их положения в обществе занимают куда больше пространства, чем преступление. Богданович обращается к известному эпизоду 1924 года, когда один из первых кинопродюсеров Томас Инс не вернулся живым с морской прогулки на яхте миллиардера Херста (среди прочих гостей были Чарли Чаплин, кинозвезда Марион Дэвис и светская журналистка Луэлла Парсонс, державшая под ногтем весь Голливуд вплоть до 60-х). Правда до сих пор не установлена, но версия Богдановича основана, по признанию режиссера, "на самом распространенном слухе, до сих пор пересказываемом шепотом".

20 июля 2002
9

Очень рекомендую фильм. Он рассказывает об одном таинственном эпизоде из жизни голливудского бомонда 20-х, в котором фигурирует великий Чарли Чаплин (в исполнении великого Эдди Иззарда). И он там совершенно не такой, каким мы его себе представляем. Он там звездный тусовщик не первой молодости, он там соблазняет чужую жену и тем самым косвенно провоцирует пьяное убийство бедолаги (на момент выстрела являвшегося знаменитым режиссером), которого ревнивый муж принимает за него, за Чарли. Поэтому наши прокатчики, чтобы хоть как-то привлечь интерес широкой публики к этому негромкому фильму, "вольно" перевели его название (The Cat's Meow) как "Смерть в Голливуде". А жену, старлетку Мэрион Дэвис, играет (причем божественно) Кирстен Данст с короткой стрижкой. И ее порочно-невинный чарльстон с Чарли после игры в шарады на яхте, плывущей по океану шампанского, является одним из самых-пресамых волнующих киномоментов для меня. Да фильм и в целом хорош. Там все как надо.

2 августа 2013
Все отзывы
Начал карьеру с сотрудничества с режиссером Жан-Пьером Жене, которое продолжается и по сей день. Работал над картинами братьев Коэн, Тима Бертона и Александра Сокурова. Нагляднее всего визуальный стиль Дельбоннеля иллюстрирует «Амели»: как правило, оператор использует очень теплые цветовые палитры на основе желтого и зеленого. Также любит эффект зернистой пленки, что в сочетании с цветовыми решениями создает легкий налет ретро. Его стиль ценят в профессиональной среде: у Дельбоннеля несколько номинаций на «Оскар».
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость