Киноафиша Москвы

Фильм «Уродцы»

Freaks (1932, США)

0
Кино: «Уродцы»

Классический ужастик Тода Браунинга про цирковых фриков

Классический ужастик Тода Браунинга про цирковых фриков, которые жестоко отомстили красавице-акробатке за то, что она из меркантильных соображений вышла замуж за лилипута, а потом измывалась над ним вместе со своим любовником-силачом. Фильм более 30 лет был запрещен в Великобритании и до сих пор остается под цензурным запретом в некоторых американских штатах. В 1994 году был занесен в регистр Национального совета по сохранению кинонаследия США.

Режиссер фильма «Уродцы»

Умер в 1962 году в возрасте 82 лет Фильмов: 5

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
474
9

Цирковой зазывала рассказывает впечатлительным зевакам историю женщины-курицы. Когда-то Клеопатра (Бакланова), злая и лживая девочка на шаре, вышла за лилипута Ханса (Ирлс) — только для того, чтобы на пару с любовником-силачом тягать из несчастного страшилы деньги, похабно гоготать ему в лицо, намекая на негодный размер, и даже травить его ядом наследства ради. Но страшный профсоюз уродов не менее страшно вступился за своего.

Фильм наделал студии MGM убытков и был запрещен на долгие годы. Цензоров в кои-то веки можно понять: в первый и последний раз в истории кино на авансцену маршем вышли настоящие калеки, карлики, «булавочные головки», бородатые женщины, сиамские близнецы, существа без рук, существа без ног, живые торсы, уроды. Синдром Квазимодо расцвел тут самым пышным цветом, и, как писал И.А.Бродский, «обрубок, качаясь на яйцах, шептал: «Бежи!» Уроды были беззащитны и очень опасны. Стоило обидеть сих малых, как цирк зажег свои адские огни и деформированные лунные клоуны с финками и парабеллумами, значительно превосходящими по размеру хозяев, поползли в грязную грозовую ночь под колесами артистических кибиток и провернули свою страшную месть. Так, по Браунингу, страшное побеждает злое. Студия MGM простила режиссера-провокатора только через три года, милостиво разрешив ему снять во всех отношениях спокойную киноленту «Знак вампира».

Отзывы пользователей о фильме «Уродцы»

Фото KinoWriter Unknown
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
42
9

Фильм Тода Браунинга «Уродцы», вышедший на экраны в 1932-м году, можно смело называть кинематографическим памятником, произведением здравого и полезного смысла. Это удивительная галерея уродов, длившаяся по продолжительности чуть меньше одного часа. В данном фильме действительно задействовано не маленькое количество людей, имеющих физические отклонения, но эта дурная оболочка не способна отрезать нас от уважения и симпатий к забавным цирковым уродцам, коими их считают «идеальные» люди. Если говорить напрямую – понятия «идеальный человек» не может быть вовсе, ибо в каждом найдется внутреннее уродство, вызывающее неприязнь. Именно «Уродцы» Браунинга служат прямым доказательством того, что в человеке важна душа, богатство внутреннего мира, а не внешние призраки, по которым привычно судить о человеке.
Когда ты рассматриваешь прекрасный злодейский дуэт, видишь их проблемы, серьезные конфликты, а переключаясь на так называемых «уродцев», буквально восхищаешься их внутренним богатством, душевной силой и красотой, преданностью и справедливостью.

Эта арт-мелодрама, казалось бы, устрашающая, неблаготворно влияющая на психику своей демонстрацией удивительных физических отклонений, но режиссер вовсе не возводит главной целью эксплуатировать человеческие дефекты, он красочно и трогательно доказывает, поднимает душевные качества и ценит их в высшей степени, что делает «Уродцев» осмысленным, поучительным и приятным. Хотя и в фильме имеется противоречивый, любопытный финал с немного отдаленным смыслом, который демонстирирует всю уродливость человеческого общества, что человек способен превратиться в морального урода, а порой, в физического – данные ситуации разыграны с комичным и нестандартным подходом.

Фото amodeo
отзывы:
62
оценок:
65
рейтинг:
56
7

Вряд ли будет снят когда-нибудь такой фильм. Они выработали в своей среде, некие нормы поведения, дабы защититься от нормальных людей. Боль одного, это боль для всех. Радость одного, это радость для всех. С этого предисловия, начинается фильм. Сюжет банален, любовь- месть. Но как! Сцена, где куча различных уродов, держа ножи кто где, надвигается на силача-великана, просто поразительна. Особенно учитывая физические возможности, того или иного фрика. Теперь такое только в мультиках. Если кому интересна кунсткамера в живую, то смотреть можно. Местами даже смешно. Особенно ухаживание чувака за сросшимися при рождении сестрами, точнее одной из них. Ну и конечно в качестве ознакомления истории кино, особенно такого, смотреть нужно. Потому что такого вы еще не видели))

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить