КиноафишаМосквы

Фильм «Тристана»

Tristana (1970, Франция, Италия, Испания)
5.2
оценить
Кино: «Тристана»
Кино: «Тристана»
  • 14+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Бунюэля по роману Бенито Переса Гальдоса

Девушка-сирота поселяется в доме своего опекуна дона Лопе. Постепенно она становится для него не только дочерью, но и любовницей, а затем женой.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
отзывы:
69
оценок:
59
рейтинг:
202
9

После смерти матери Тристана (Денев) оказывается под опекой своего не вполне бескорыстного дяди дона Лопе (Рей) и вскоре сбегает от него с молодым художником Орасио (Неро). Разворачивается история соблазнения и возмездия, которой по жестокости и сарказму нет равных в кино.

«Тристана» — самый классичный и самый испанский фильм Бунюэля, снятый по роману Бенито Переса Гальдоса в сохранившем свой средневековый облик Толедо. В картине нет фирменно бунюэлевских абсурдистских конструкций, но сюрреалистический эффект оказывается не менее сильным: чем ужаснее в своем физическом и моральном уродстве становится Тристана, тем она кажется прекраснее. Этот парадокс достигает своего пика, когда парализованная героиня, приподнявшись на балконе из инвалидной коляски, обнажает грудь перед мальчишкой-плебеем. Тристана вместе со своими ухажерами олицетворяет саму Испанию с ее призраками свободы и злыми духами. Денев — с чахоточным румянцем и ввалившимися глазами — достигает во второй части фильма запредельных высот актерского перевоплощения, превращаясь из чистейшего ангела в демона мести.

Бунюэль милостиво позволяет ей это сделать: для него она прекрасный и безжалостный инструмент в исследовании бесов католицизма, фантомов старости, болезни и распада.

3

Отзывы пользователей о фильме «Тристана»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
5

Добродетель или ханжество?

Оставшись одна, Тристана вынуждена переехать в дом своего покровителя дона Лопе, мужчины крайне лицемерного, сдержанного, строгого, ревнивого, властного и прикрывающегося благочестивыми и добродетельными помыслами в своем стремлении не выпускать ее из дома, постепенно склоняя к постели. Но это лишь является началом сюжетной интриги потому как подобная история нравственного угнетения (ах!) не может случиться без молодого героя-любовника и попытки противостояния тирании, психологическому угнетению и церковным догматам.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Самый грустный фильм Бунюэля. Якобы «Виридиана-2», но на самом деле – уныло-депрессивно-слезливо-невыносимое зрелище. А такой Катрин Денев, как во второй половине фильма, кажется, нигде больше не было. Ну да, здесь извечная женская двусмысленность, двойственность, но жестокий Бунюэль сочинил под это дело такой огорчительно-унижающий фильм, что впору ужасаться. За что, собственно, героине такое наказание? Кажется, даже в жизни так не бывает. Поставлен фильм, впрочем, изумительно: этот циничный финал-калейдоскоп; эта шокирующая сцена с обнажёнкой (зритель обнаженного тела не видит, но от этого еще шоковее). И кто там сказал, что Денев – сдержанная и однообразная актриса? Нет уж, эта дама с внешностью испорченного ангела умеет играть, ой как умеет.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Веро Золотоверхая