Тристана






Драма Бунюэля по роману Бенито Переса Гальдоса
Девушка-сирота поселяется в доме своего опекуна дона Лопе. Постепенно она становится для него не только дочерью, но и любовницей, а затем женой.
После смерти матери Тристана (Денев) оказывается под опекой своего не вполне бескорыстного дяди дона Лопе (Рей) и вскоре сбегает от него с молодым художником Орасио (Неро). Разворачивается история соблазнения и возмездия, которой по жестокости и сарказму нет равных в кино.
«Тристана» — самый классичный и самый испанский фильм Бунюэля, снятый по роману Бенито Переса Гальдоса в сохранившем свой средневековый облик Толедо. В картине нет фирменно бунюэлевских абсурдистских конструкций, но сюрреалистический эффект оказывается не менее сильным: чем ужаснее в своем физическом и моральном уродстве становится Тристана, тем она кажется прекраснее. Этот парадокс достигает своего пика, когда парализованная героиня, приподнявшись на балконе из инвалидной коляски, обнажает грудь перед мальчишкой-плебеем. Тристана вместе со своими ухажерами олицетворяет саму Испанию с ее призраками свободы и злыми духами. Денев — с чахоточным румянцем и ввалившимися глазами — достигает во второй части фильма запредельных высот актерского перевоплощения, превращаясь из чистейшего ангела в демона мести.
Бунюэль милостиво позволяет ей это сделать: для него она прекрасный и безжалостный инструмент в исследовании бесов католицизма, фантомов старости, болезни и распада.
Оставшись одна, Тристана вынуждена переехать в дом своего покровителя дона Лопе, мужчины крайне лицемерного, сдержанного, строгого, ревнивого, властного и прикрывающегося благочестивыми и добродетельными помыслами в своем стремлении не выпускать ее из дома, постепенно склоняя к постели. Но это лишь является началом сюжетной интриги потому как подобная история нравственного угнетения (ах!) не может случиться без молодого героя-любовника и попытки противостояния тирании, психологическому угнетению и церковным догматам.