Киноафиша Москвы

Фильм «Путешествия Салливана»

Sullivan's Travels (1941, США)

0
Кино: «Путешествия Салливана»

Популярный голливудский режиссер Джон Салливан решает заняться серьезным кино и снять документальный фильм о нищих и обездоленных. Для этого ему приходится оставить свою шикарную виллу с бассейном и отправиться в «творческое» странствие с одним долларом в кармане. Вскоре он сталкивается с первыми сложностями такого образа жизни.

Режиссер фильма «Путешествия Салливана»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949
9

Знаменитый американский комедиограф Джон Л.Салливан (МакКри) переживает, что от него ждут одних развлечений, и мечтает поставить серьезный фильм о жизни трудового народа «О, где же ты, брат?». Для этого он переодевается бомжом и уходит в люди, но фабрика грез не хочет его отпускать.

В отличие от своего коллеги знаменитый американский комедиограф Престон Стерджес никогда не пытался снимать «серьезное кино» — он знал: ничего серьезнее комедии на свете нет. В этой между вспышками своего обычного словесного фейерверка он бросает вызов «мегасерьезному» Орсону Уэллсу, в том же 1941 году снявшему «Гражданина Кейна». Тут также поставлено под сомнение существование «реальной жизни», но если Уэллс раскрывал сюжет лепестками, у которых, как оказывалось, не было сердцевины, сюжет Стерджеса ходит кругами, постоянно возвращаясь к началу. Потому что фильм Уэллса был историей личности, существующей только в восприятии окружающих, а фильм Стерджеса — история бесконечного побега из Голливуда. В каждой попытке (всего их три) Салливан сбегает в другое кино, в новый жанр, но ни фарс, ни мелодрама, ни народный эпос его не хотят, и он вынужден вернуться в комедию. Побег невозможен, и это так трагично, что остается только смеяться. Салливан так и не поставит своего «проблемного» фильма. За него через 60 лет «О, где же ты, брат?» сделают братья Коэн. Но и у них серьезный фильм не получится.

Отзывы пользователей о фильме «Путешествия Салливана»

Фото Kino Mant
отзывы:
24
оценок:
600
рейтинг:
41
7

Голливудский режиссёр Салливан снял несколько успешных музыкальных комедий. Но его несколько тяготит слава комедиографа. 1941 год, в Европе война, в Америке безработица, голод, нищета. Салливан полагает, что в такое время нужно снять что-то серьёзное, социальное, про тяготы жизни простых людей (фильм с до боли знакомым названием "О где же ты, брат?").
Но как успешному режиссёру, никогда не знавшему нищеты, голода и унижений снять про жизнь бедняков?
Салливану приходит в голову "гениальная" идея - нужно переодеться бродягой и пойти навстречу трудностям.
Первая половина фильма рассказывает о довольно незатейливых похождениях режиссёра в качестве бродяги. В результате он, конечно, ничегошеньки про трудности жизни нищих, безработных и бродяг не узнаёт. (Но думает, что узнаёт).
Во второй половине фильма Салливан испытывает трудности на собственной шкуре по полной программе и на полном серьёзе.
В конце концов он понимает, что народу нужны комедии и отказывается снимать "чернуху".
Кстати, этот фильм - комедия.
Как бы намекает.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить