Фильм

Фильм Пианино

The Piano, Франция, Австралия, Новая Зеландия, 1993

Пианино – афиша
1/11

Драма Джейн Кэмпион, три «Оскара» и Золотая пальмовая ветвь в Каннах

Мелодрама из жизни Новой Зеландии ХIХ века про немую английскую пианистку, от бедности вышедшую замуж за неотесанного колониста, который из ненависти к музыке и ревности к соседу-меломану отрубил своей жене пальцы. Гран-при МКФ в Каннах.

СтранаФранция, Австралия, Новая Зеландия
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода19 мая 1993
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Пианино»

9

С шести лет Ада (Хантер) не говорит, но ее мужа, мистера Стюарта (Нилл), женившегося на Аде по переписке и перевезшего ее в Новую Зеландию, это совершенно не смущает. В селении маори по соседству с молодоженами живет некий Бейнс ­(Кейтель), татуированный под аборигена. Бейнс начинает брать у Ады странные ­уроки музыки.

Кино антиподки Джейн Кэмпион, нашумевшее в год выпуска, довольно быстро ушло на второй план, едва не удостоившись статуса одноразового хита. Да и слава ее была какой-то половинчатой: в Каннах «Пианино» разделило «Золотую пальмовую ветвь» с китайской лентой «Прощай, моя наложница», на «Оскаре» уступило по очкам «Списку Шиндлера». Сейчас уже понятно, что это одна из величайших любовных историй нового времени. И главное в ней — священное безумие мистера Стюарта, в порыве ревности отсекающего пальцы своей неверной жене и лишающего ее возможности общаться с миром даже посредством клавиш пианино. Его слепое отчаяние трагично и возвышенно не меньше, чем тайный союз Ады и Бейнса и их святая к музыке любовь. Вот только к музыке Стюарт абсолютно равнодушен — и поэтому выворачивающие душу наизнанку гаммы минималиста Майкла Наймана ему заменяет хруст суставов да жалобный ной разбитого топором пианино. Потому что по-другому — нельзя. Сердце не выдержит. И смутившая многих нарочито холодноватая, вплоть до расчетливости, режиссерская манера Кэмпион кажется не равнодушием, а единственным способом самосохранения.

1 мая 2006
7Усилиями Хантер


Музыка Наймана, вгляд Холли Хантер, все эти джунгли, камерность и отсутствие пафоса – достаточный список для высокой оценки фильма. Хорошо, что режиссёр не позволила завершить все добрым поцелуем, а преподнесла нам вопрос. В самых последних кадрах. И ответа на него я пока не знаю. Надеюсь всего лишь из-за того что не умею играть на пианино.
- Оно больше не поёт, - говорят о клавише туземцы. О клавише ли только?
Этот фильм нужно смотреть одному. Когда есть настроение. Когда есть надежды. Или хотя бы воспоминания.
Ни один кадр не случаен – ни Синяя борода, ни одна клавиша, ни сантиметр приподнятой юбки. Вполне себе редко заслуженные гран-при Канн и призы Холи Хантер за лучшую женскую роль – в 94-м сразу Золотой Глобус, Канны, Оскар, Британская академия. Поистине – одна из лучших женских ролей в мировом кинематографе. В основном именно из-за этого такая высокая оценка.

12 марта 2009
7

Взрослую немую женщину с ребенком (дочка лет 10) выдают замуж за незнакомого человека, живущего в Новой Зеландии. Уже одно это может поразить воображение современного человека. Она плывет к нему из Европы и везет с собой вещи, в том числе пианино... Такое вот начало фильма. Ну а дальше там много что происходит, включая отрубание женщине пальцев мужем на глазах у ребенка.

У меня после фильма остался только один вопрос – как же ей нашли новозеландского мужа? Ведь не было тогда ни интернета, ни социальных сетей, ни сайтов знакомств… :)

4 апреля 2008
9

Этот противоречивый и чувственный фильм принес Джейн Кэмпион, которая была ранее известна только как сценарист, признание ее режиссерского таланта.
19 век. Холли Хантер играет Аду, немую женщину, отправившуюся в Новую Зеландию для «организованного замужества» с патриархальным землевладельцем (Сэм Нил). Она берет с собой свою дочь Флору, и пытается также провезти свое обожаемое пианино, что приводит к упрямому сопротивлению мужа, оставляющего «бесполезную тяжесть» на пляже. Творчески и эмоционально опустошенная и разочарованная Ада переживает возрождение чувств, когда мистер Бэйнс (Кейтель), неграмотный новозеландский поселенец, покрытый маорийскими татуировками, спасает пианино, покупает его у ее мужа, а затем заключает с Адой странную сделку, приводящую к ее сексуальному пробуждению и, неминуемо, взрывному противостоянию с мужем.
Фильм снят на фоне ошеломляюще красивых фиолетово-зеленых новозеландских пейзажей и сопровождается музыкой, написанной Майком Найманом, причем, здесь она значительно интереснее, и играет куда более важную роль, чем в фильмах Гринуэя.
Камерный по сути, фильм, посвященный одной любовной драме, обретает какую-то вселенскую глубину. Звуки фортепиано становятся больше, чем просто музыкой—они превращаются в единственный способ выражать себя, поэтому муж Ады и заходит в тупик, пытаясь сблизиться с ней, но лишая ее при этом языка. Впрочем, то, что он оставляет пианино на берегу говорит о том, что он изначально был бы не в состоянии наладить с ней контакт. Одиночество Ады, ее упрямство и непреклонность, заключенные в очень хрупкую оболочку, ее молчание становятся такими же бездонными и безграничными, как ледяная океанская могила, куда она погружается вслед за своим инструментом.
Возможно, какая-то часть ее души действительно последовала за ним, освободив при этом ту, что стремилась к жизни, человеческому теплу, любви и речи.

14 сентября 2008
7

Пианино (1993, Джейн Кэмпион, Австралия)

дек. 11, 2012 | 09:59 pm

Сложное, эмоциональное, чуть сумбурное кино под великолепный аккомпанемент струящейся музыки, страсти и жестокости. Рождает сильные и спорные чувства, порой восхищающие своей красотой, стесняющие наготой и отталкивающие несправедливой болью. Нет гарантии, что понравится абсолютному большинству, но точно то, что кино достойное, оригинальное и сложное.

P.S: не в моду современным тенденциям будет сказано, но 18+.

10 февраля 2013
9

Пианино. Струнный инструмент. Один из самых популярных и долго живущих. Музыкальный инструмент, имеющий голос, а значит, умеющий говорить. Другое дело, что не каждый обучен искусству этого тонкого языка, языка тонких ощущений и восприятий, в котором осязание и слух сплетаются воедино. Но если вы немы, как Ада, главная героиня фильма, то это, наверно, один из немногих способов, с помощью которых вы можете выразить сразу и свои мысли, и свои чувства, рассказать свою историю.
не вижу смысла пересказывать весь сюжет картины. Скажу только, что впечатление производит.
Джейн Кэмпион решается, наверное, рискнуть в какой-то степени в этой мелодраме. Тут нет бурных скандалов, криков, истерик. Сначала действия всех персонажев достаточно сдержаны, малоэмоциональны, хотя некоторое напряжение ощущается. Бейнс, одинокий англичанин, теперь живущий в новой Зеландии и давно не обладавший женщиной, встретив Аду, решил заполучить ее. Чтобы чаще видеться с ней, он заключает сделку с мужем героини. Тот получает землю. а Бейнс - пианино, безх которого Ада не может жить. потом Бейнс начинает брать уроки музыки у Ады. но он не хочет учиться играть. Поначалу он только слушает, а потом предлагает Аде позволить ему кое-что делать, чтобы выкупить у него пианино. Удивительно. но она соглашается. Сделка привела к тому. что Ада полюбила Бейнса. Сначала получив ее тело, Бейнс вскоре завоевал и ее сердце. Мужа Ады, случайно подглядевший за тем, с какой страстью, с каким желанием его немая и, казалось бы, неспособная на чувства жена отдается Бейнсу, захватило чувство зависти. Он захотел оказаться на месте этого мужчины. Дальше разворачиваются тихие, но безумно страстные события. В порыве ревности муж героини запирает ее дома, отрубает палец, пытаясь заставить Аду полюбить его. но ничего не помогает. В конце концов он решает отпустить Аду с Бейнсом. В конце фильма есть один очень знаковый момент. ада решает избавиться от пианино. его выбрасывают за борт. Но сможет ли она существовать без инструмента? Это героиня и пытается выяснить, когда привязывает себя веревкой к пианино и вместе с ним идет ко дну. Но неожиданно под водой она выбирает жизнь и, высвободившись, всплывает наверх. Это воскрешение. Ада начинает новую жизнь. пианино будто бы играло с ней всю жизнь злую шутку, не давало научиться говорить. Теперь же Ада потихоньку снова овладевает этим умением.
Также в фильме нельзя не отметить игру 11-летней Анны Пэкуин. Описать словами этого невозможно. с такой искренностью, с таким чувством. Странно, что сейчас актрису не видно.

30 января 2011
Все отзывы
Читайте также
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20
стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость