Фильм

Фильм Ранчо с дурной славой

Rancho Notorious (1952, США), IMDb: 6.9

6.8
6.9
Предоставлено пользователем: Ann Kuznetsova
1/3

Американский вестерн немецкого классика Фрица Ланга

Верн дарит своей невесте Бэтт брошку. Неизвестный грабитель убивает девушку и крадет брошь. Верн дает слово найти убийцу. Поиски приводят его на ранчо «Чак-а-лак», где всем заправляют бывшая певичка Олтар Кин и ее друг Френчи Фэрмонт.

СтранаСША
РежиссерФриц Ланг
Продолжительность1 час 29 минут
Дата выхода1 марта 1952

Рецензия «Афиши» на фильм «Ранчо с дурной славой»

9

Невесту Верна (Кеннеди) насилуют и убивают приблудные всадники. Единственный след, который есть у одержимого местью ковбоя, — слова умирающего бандита: «Chuck-a-luck» — название популярной на Диком Западе игры и прозвище окруженной легендами женщины (Дитрих).

«Слушай легенду о Chuck-a-luck, слушай колесо судьбы — ты услышишь в его скрипе старую-старую историю о ненависти, убийстве и мести». Бесстрастный голос, выпевающий балладу, которая сопровождает Верна в его одиссее, делает ударение на каждом из горьких слов, напоминая, что в этом фильме нет места ни жалости, ни состраданию. Вестерн Ланга — красного цвета, как холодная ярость в глазах героя, как платье Марлен Дитрих, как кровь казненного за преступление, которого он не совершал. В салунах шалят разгоряченные мужики, заштатные городки охвачены предвыборной лихорадкой, тюремные камеры заполнены отчаянными парнями, но эта реальность проплывает мимо сосредоточенно-безумного героя. У него слишком мало времени, всего одна жизнь. Его цель — заколдованный замок, притворившийся ранчо в узкой долине ­среди скал. И дракон, которого он хочет убить, распахнет ему свои объятия. ­Выпавшему из мира живых Верну обратной дороги нет, его место — среди изгоев, возможно, убивших его любовь. Наверняка там же нашлось бы место и самому Лангу, всю жизнь бежавшему от мира, в котором «закон и порядок» и «суд Линча» — синонимы.

1 мая 2006
7

В небольшом городке происходит ужасное событие. Какие-то залетные гангстеры грабят местную лавочку и в ходе событий убили девушку, что там работала продавщицей. Вернувшийся в город ковбой по имени Верн (Артур Кеннеди) клянется найти негодяев и отомстить по всей строгости закона возмездия. Он слишком любил убитую девушку, чтобы все отдавать на совесть полицейских. Дело в том, что еще по горячим следам он успевает поймать одного из грабителей и узнать, куда те направлялись. А цель бандитов – пользующееся плохой репутацией ранчо, которым заправляет циничная и разуверившаяся во всем хорошем бывшая салунная певичка Олтар (Марлен Дитрих). Верн втирается в доверие и вступает в ряды грабителей, которые планируют новое преступление. Надо отметить, ситуация на ферме напоминает змеиное гнездо. Все друг другу не доверяют и по возможности готовы вонзить пальцы в горло, конечно же, сзади. Но Верна интересует только один – тот, кто убил его любимую девушку.

Возвращение Ланга к жанру вестерна, в котором он не появлялся довольно длительное время. Нельзя сказать, что жанр от этого сильно страдал, равно как будет несправедливо заявить, что и Ланг жить без вестернов не мог. Честно говоря, Фрица Ланга интересовали другого рода фильмы, однако зарабатывать приходилось чем угодно, поэтому если предлагали снять вестерн – что ж, вестерн, так вестерн, без проблем. Тем более что жанр, как уже было сказано, не нов для автора, да и то, что Ланг в нем снимал, пусть и особым шиком не выделялось, но знаком качества похвастаться могло.

Но, конечно, это уже не тот Ланг, которого мы знаем и любим. Ни о каком историческом контексте речи не идет, никаких точностей и соответствий эпохе тут искать не стоит, в отличие от того же «Дома у реки» (чего уж говорить, если на столбах развешивают фотографии). Бюджет тоже сильно урезан и это отражается на декорациях и натурных съемках. Вместо красот Национального Парка, где снимали большие вестерны, Ланг обходился довольно грубовато воссозданными задниками и студийными интерьерами.

С другой стороны, нельзя и сказать, что все эти неточности, неестественности и шероховатости результат небольшого бюджета. Дело еще и в той атмосфере, что пронизывает весь фильм, эмоциях ностальгии по ушедшей эпохе. Недаром тут есть и старые песни, исполненные грустным голосом, и старые звезды (в том числе, простите, Марлен Дитрих), которые играют списанных в утиль «легенд прошлого». Да, история поиска истинного убийцы ковбоем является основной сюжетной линией, но внимания ей уделено меньше, чем грустным воспоминаниям о былых деньках.

30 ноября 2012
7Братвурст-вестерн

Невесту ковбоя Верна (Артур Кеннеди) убивают неизвестные бандиты. В поисках злодеев Верн оказывется на ранчо под управлением Олтар Кин (Марлен Дитрих), дамы с богатым прошлым и корыстными целями.
На 62-ом году жизни Фриц Ланг ("Метрополис", "Нибелунги", "М — город ищет убийцу") снял увлекательный, по-хорошему классический и непритязательный вестерн на вечер. От Ланга тут немного: ему заказали фильм по такому-то сценарию, он честно выполнил поставленную задачу. И как бы ни был велик соблазн найти в декорациях Дикого Запада средневековый Вормс, а в драгоценностях на Марлен Дитрих — проклятые сокровища нибелунга Альбриха, попытки эти, скорее всего, останутся безрезультатными. Тем не менее, приятно осознавать, что Ланг, пройдя огонь, воду и медные трубы (имею в виду его враждебные отношения с зарождавшимся Третьим рейхом, расставание с женой-нацисткой, уничтожение почти всех копий "Завещания доктора Мабузе" и, как итог, эмиграцию), своего таланта не растерял. Вопрос в другом — осталось ли бы "Пресловутое ранчо" в истории, если бы режиссёрское кресло занял кто-то другой.

24 апреля 2022
Все отзывы
Читайте также
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость