Киноафиша Москвы

Фильм «Ранчо с дурной славой»

Rancho Notorious (1952, США)

4.3
Кино: «Ранчо с дурной славой»

Верн дарит своей невесте Бэтт брошку. Неизвестный грабитель убивает девушку и крадет брошь. Верн дает слово найти убийцу. Поиски приводят его на ранчо «Чак-а-лак», где всем заправляют бывшая певичка Олтар Кин и ее друг Френчи Фэрмонт.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
235
9

Невесту Верна (Кеннеди) насилуют и убивают приблудные всадники. Единственный след, который есть у одержимого местью ковбоя, — слова умирающего бандита: «Chuck-a-luck» — название популярной на Диком Западе игры и прозвище окруженной легендами женщины (Дитрих).

«Слушай легенду о Chuck-a-luck, слушай колесо судьбы — ты услышишь в его скрипе старую-старую историю о ненависти, убийстве и мести». Бесстрастный голос, выпевающий балладу, которая сопровождает Верна в его одиссее, делает ударение на каждом из горьких слов, напоминая, что в этом фильме нет места ни жалости, ни состраданию. Вестерн Ланга — красного цвета, как холодная ярость в глазах героя, как платье Марлен Дитрих, как кровь казненного за преступление, которого он не совершал. В салунах шалят разгоряченные мужики, заштатные городки охвачены предвыборной лихорадкой, тюремные камеры заполнены отчаянными парнями, но эта реальность проплывает мимо сосредоточенно-безумного героя. У него слишком мало времени, всего одна жизнь. Его цель — заколдованный замок, притворившийся ранчо в узкой долине ­среди скал. И дракон, которого он хочет убить, распахнет ему свои объятия. ­Выпавшему из мира живых Верну обратной дороги нет, его место — среди изгоев, возможно, убивших его любовь. Наверняка там же нашлось бы место и самому Лангу, всю жизнь бежавшему от мира, в котором «закон и порядок» и «суд Линча» — синонимы.

Отзывы пользователей о фильме «Ранчо с дурной славой»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

В небольшом городке происходит ужасное событие. Какие-то залетные гангстеры грабят местную лавочку и в ходе событий убили девушку, что там работала продавщицей. Вернувшийся в город ковбой по имени Верн (Артур Кеннеди) клянется найти негодяев и отомстить по всей строгости закона возмездия. Он слишком любил убитую девушку, чтобы все отдавать на совесть полицейских. Дело в том, что еще по горячим следам он успевает поймать одного из грабителей и узнать, куда те направлялись. А цель бандитов – пользующееся плохой репутацией ранчо, которым заправляет циничная и разуверившаяся во всем хорошем бывшая салунная певичка Олтар (Марлен Дитрих). Верн втирается в доверие и вступает в ряды грабителей, которые планируют новое преступление. Надо отметить, ситуация на ферме напоминает змеиное гнездо. Все друг другу не доверяют и по возможности готовы вонзить пальцы в горло, конечно же, сзади. Но Верна интересует только один – тот, кто убил его любимую девушку.

Возвращение Ланга к жанру вестерна, в котором он не появлялся довольно длительное время. Нельзя сказать, что жанр от этого сильно страдал, равно как будет несправедливо заявить, что и Ланг жить без вестернов не мог. Честно говоря, Фрица Ланга интересовали другого рода фильмы, однако зарабатывать приходилось чем угодно, поэтому если предлагали снять вестерн – что ж, вестерн, так вестерн, без проблем. Тем более что жанр, как уже было сказано, не нов для автора, да и то, что Ланг в нем снимал, пусть и особым шиком не выделялось, но знаком качества похвастаться могло.

Но, конечно, это уже не тот Ланг, которого мы знаем и любим. Ни о каком историческом контексте речи не идет, никаких точностей и соответствий эпохе тут искать не стоит, в отличие от того же «Дома у реки» (чего уж говорить, если на столбах развешивают фотографии). Бюджет тоже сильно урезан и это отражается на декорациях и натурных съемках. Вместо красот Национального Парка, где снимали большие вестерны, Ланг обходился довольно грубовато воссозданными задниками и студийными интерьерами.

С другой стороны, нельзя и сказать, что все эти неточности, неестественности и шероховатости результат небольшого бюджета. Дело еще и в той атмосфере, что пронизывает весь фильм, эмоциях ностальгии по ушедшей эпохе. Недаром тут есть и старые песни, исполненные грустным голосом, и старые звезды (в том числе, простите, Марлен Дитрих), которые играют списанных в утиль «легенд прошлого». Да, история поиска истинного убийцы ковбоем является основной сюжетной линией, но внимания ей уделено меньше, чем грустным воспоминаниям о былых деньках.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить