Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «Охотник на оленей» (США, 1978)

7.7
оценить
Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695
9

Трое друзей, рабочих парней из городка в Пенсильвании, где живут выходцы из Украины, отметив свадьбу одного из них (Сэвидж) утренней охотой на оленей, днем летят воевать во Вьетнам.

Обладатель «Оскара» за лучший фильм года вольготно распластался по трем часам времени, как голый Де Ниро — по зяблому пенсильванскому грунту. Свадьба, где только танцуют и переглядываются, занимает три четверти часа; история вьетнамских подвигов не в пример пущена скороговоркой. Кадры в Пенсильвании широкие, распахнутые навстречу небу; герои бегут по вспаханной земле, прыгают, кувыркаются. Другое дело — решетка над грязной водой вьетнамской водяной тюрьмы, в которой можно только стоя гнить под нечистоплотным солнцем. Советская делегация на Берлинском кинофестивале покинула зал в знак протеста против шовинистского фильма. Фильм Чимино — целинный, домашний, полный того всепонимающего молчания, которое может царить вечерами только в семье, — и есть шовинистский. В нем нет политической зрелости, которая — плод чистого рассудка. Чимино чувствует безоглядно, как чувствует провинциал, чей единственный жизненный рейс — между двух хуторов, в Пенсильвании и Вьетнаме, без пересадок в Нью-Йорке или Париже. Лучшее прилагательное, каким можно описать его фильм, — ласковый. Несмотря на сцены пыток и психических срывов. Это жизнь за пределами родной деревни все поломала; а ведь они так любили друг друга — и, если б не тот рейс, любили бы вечно.

2

Отзывы пользователей

Фото nat02
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
10
7

Хочу продолжить тему, поднятую comstels, а именно: о русскости этого фильма. Безусловно, имеется значительная смысловая нагрузка вопроса национальности, русского происхождения главных героев. Сценарист и режиссер не случайно привносят в свою истории о трех товарищах дополнительные штрихи, т. н. русский след. Помимо актуальности для международной политики 1960-70-х гг, в т.ч. и вьетнамских событий, русский вопрос ставит в картине интересную психологическую задачу. Загадочная славянская душа всегда интересна художникам разных жанров, тем интереснее русская душа, отшлифованная американскими обстоятельствами. Эти мальчики добровольно идут воевать против режима, который борется за то, что воплотилось на родине их предков.
Время действия - конец 1960-х — начало 1970-х. В центре — молодые люди из русских семей, родившиеся примерно в середине 1940-х, в США. Их родители, соответственно, имеют даты рождения 1910-20-е, а место рождения, по всей видимости, у кого-то — Россия, у кого-то — США. Отцы воевали во Второй мировой, родили этих мальчишек сразу после ее окончания и воспитывали их на рассказах о военных подвигах. А как же иначе? Так было у нас всегда. "Скажи-ка, дядя..." Спустя 20 с лишних лет отцы с гордостью надевают американскую военную форму по особенным событиям, например, на свадьбу. А подросшим солдатам захотелось испытать себя. Уже не на охоте, а где-нибудь посерьезнее. Оружие - символ вопроса о жизни и смерти, испытания мальчика на способность быть Мужчиной, режиссер много "ходит вокруг него", а вот чехол для ружья украшен у Майкла изображением охотничьих трофеев на фоне полос флага России (правда, перепутана очередность полос). Возможно, этот чехол - семейная реликвия.
Бесспорно, родина родителей и детей - США, другой они не знают и не помнят. Чувство патриотизма у настоящих мужчин всегда подразумевает защиту Родины. И не их вина, что они попадают под натиск псевдо-патриотической государственной пропаганды, время от времени собирающей на смерть легионы военнообязанных мальчишек на разных территориях — Финляндии, Вьетнама, Афганистана, Чечни... Цинизм международной политики мировых держав чаще всего видится на расстоянии.

Вместе с благородными дворянскими фамилиями русские бабушки и дедушки передали детям-внукам генетически заложенное чувство патриотизма и русскую культуру (хотя можно похихикать над американским вариантом «русской свадьбы», но кто знает — мы там с вами не были ...какие-то аналоги, видно, авторы где-то подсмотрели) . Не вызывает сомнений уважение к православной церкви, которая является своеобразным центром провинциального городка наряду с другим культурным центром американской формации- баром. В баре отдыхают по-американски и как бы не всерьез, в церкви происходит все самое важное в жизни (хотя факт отпевания самоубийцы сомнителен), церковь в центре поселка и выше всех домов, красота ее интерьеров захватывает и ее влияние на души прихожан очевидно, как и сверкающие православные крестики на шеях подружек невесты в розовых платьях. Ну, и музыка, конечно.
И не только Катюша. Какой русский не любит затянуть что-нибудь свое, родное, заунывное, чтобы душа свернулась и развернулась... И в степи, и в лесу, и на море, и на фоне дивных персильванских пейзажей также. И последний музыкальный аккорд — Боже, спаси Америку — достойный христианский аккорд — прости, Боже, нас и нашу страну за все наши и ее грехи, спаси, сохрани и помилуй.
Что тут можно сказать о русской делегации на Берлинском кинофестивале, заявившей свой протест уходом из зала?! Если сдержанно, то они были очень неправы.

3
Фото Corvin
отзывы:
54
оценок:
54
рейтинг:
76
7

Как бы странно и нелогично это ни звучало, "Охотник на оленей" - фильм совсем не про войну. И делегация, покинувшая просмотр, была абсолютно права. Если отмести в сторону атрибуты, безусловно, классического кино, в сухом остатке на дне рукотворного кувшина останется безудержный восторг страной "равных возможностей". Идейно и безупречно.

В самом деле, нет же ничего страшного в том, что выходцы из одного государства становятся истинными патриотами другого, замечу, враждебного. И это на пике "холодной войны"! Разумеется, снимать просто агитку Чимино не стал, но надо четко понимать посыл этой ленты - ничего общечеловеческого в ней нет, кроме банального вывода - паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Пародия на свадьбу, отпевание самоубийцы - ложатся в ряд, смысл которого ясен любому образованному человеку. Возьми режиссер обычных реднеков, все стало бы гораздо проще. Попытка усидеть сразу на двух стульях не добавила вистов для зрителей - антивоенный фильм с антисоветской риторикой, это как рок против наркотиков; внутренний конфликт слегка тащит сценарий в разные стороны.

Нарочитая человечность и личная драма все же перевешивает конъюнктурно-трэшевую составляющую и выводит фильм в список тех немногих, которые обязательно нужно смотреть. Тем более теперь, когда холодная война перешла в иное качество, а рукопожатный цвет завтрашнего дня - разноцветно-оранжевый.

Сделав пометку на полях, можно наслаждаться видами Пенсильвании, искренней преданностью друзей и любовным треугольником. Можно содрогнуться от натурализма сцен с "русской рулеткой" и вместе с главными героями последний раз сходить на охоту. Главное здесь - не переборщить, ведь в какой-то момент ты сам становишься оленем, и никто не знает, нажмет ли охотник на спуск.

Такой фильм должен был бы быть снят в России, с ее многонациональным и разношерстным народом, народом - героем. Это мы никогда не сдаемся и честно деремся до первого выбитого зуба, а кошек терзаем лишь по детской глупости и незнанию, но никак не для подзарядки адреналиновой жестокостью. Это наша чаша терпения не имеет краев, и только на пороге собственного дома мы способны оторвать голову супостату. К моему глубокому сожалению, патриот Майкл генетически отличается от псевдопатриота Никиты.

Русские (ну ладно, славяне) - они везде и всегда немного недалекие. От того, что доверчивые и добрые. Пусть и слегка ленивые даже. Но злить нас не надо, иначе ваше "Наздрофье!" будет с соленым привкусом свежей крови.

Техасских патриотов в седьмом колене.

1
Фото manga
отзывы:
14
оценок:
37
рейтинг:
27
9

Военная зарубежная классика для тех, кто хочет понять, каково быть "участником локальной войны", если ты совсем не хочешь им быть. Смотрела фильм в далеком подростковом детстве, сюжет уже почти не помню, но четко помню испытанное тогда ощущение шока. Для меня это фильм о том, как ломает и выжигает изнутри человека война. Качественный заменитель, когда нет сил врастать в "Иваново детство" Тарковского.

1
Фото comstels
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Об этом удивительном фильме, шедевре можно очень много и долго рассказывать.
И о настоящем, непоказном, непафосном патриотизме людей, проживающих в американской глубинке. Патриотизме вызывающем уважение и, отчасти, зависть.

А ведь все они - потомки русских эмигрантов, Подчёркиваю РУССКИХ! Поскольку предки и украинца (Уокен) и русского (де Ниро) и литовца (Сэвидж) говорили на русском языке и приехали в Пенсильванию из дореволюционной России.

Вот уж действительно именно про этот фильм (а не про михалковскую "развесистую клюкву") можно сказать - "Он русский, это многое обьясняет".

Благородство, верность дружбе и нравственная чистота Майкла (Р. де Ниро) поражает до глубины души. Становится понятно почему в современной России почти не осталось таких Людей. Все они либо уехали, либо были уничтожены.

1
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
647
оценок:
4734
рейтинг:
1173
9

При внимательном просмотре становится понятно почему Майкл Чимино так и не стал по-настоящему большим режиссёром. К примеру, предсказуемая сцена с оленем. У меня на её счёт есть версия. По-моему, Де Ниро не выстрелил в животное не потому, что понял настоящую цену жизни, а потому, что просто разлюбил оленину.

Но — шутки в сторону. Что по-настоящему поразило в этой картине, так это молодая-молодая Мэрил Стрип и дуэт Де Ниро-Уокен. Первый сначала производит впечатление безумца, но в конце ленты действительно безумным оказывается Уокен, сошедший с ума от вьетнамской тоски. Патриотичное и очень грустное кино.

1
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
7

Кино с молодыми и какими-то невозможно яркими Мерил Стрип, Робертом Де Ниро, Кристофер Уокеном. Сильное, эмоциональное, с действительно потрясающей актерской игрой, но как-будто халтурное, в части продумывания связанности линий между собой и подведения к основным идеям. При такой игре становится чуть обидно, что сюжет не дотягивает до гениальности, но его все равно нужно посмотреть, чтобы не узнать Де Ниро в кепке с прямым козырьком, полюбить еще больше серьезную и улыбающуюся Мерил и поймать каждую таинственную улыбку Уокена. Ну и конечно эти кадры, в которых горы, деревья и красивые, ловкие олени, свобода которых измеряется всего одним выстрелом.

0