Киноафиша Москвы

Фильм «На грани безумия»

Frantic (1988, Франция, США)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

На грани безумия (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 2 часа
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Триллер Романа Поланского про украденную жену

Ричард Уокер — хирург из Сан-Франциско — приезжает с женой в Париж. В гостиничном номере они узнают, что их чемоданы перепутали с чужими. А пока Ричард был в душе, его жену похищают. После безуспешных попыток обращения в полицию и посольство, он сам принимается за поиски.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951
9

Приехавший с женой в Париж на конференцию калифорнийский хирург Ричард Уокер (Форд) решил перед завтраком принять душ, а когда обсох, понял, что жену (Бакли), пока он мылся, похитили и помощи ждать неоткуда.

Незаслуженно (как почти все, что делает Поланский в Европе) облаян­ный фильм, следуя за бесформенными «Пиратами», ставит перед собой локальную задачу — повторить хичкоковскую формулу «не тот человек» в декорациях сексапильного современного мегаполиса — и решает ее строго и точно. Нью-Йорк, конечно, сексапильнее Парижа, но туда Поланскому хода нет, и он снимает статую Свободы в Париже, маленькую копию на берегу Сены, одновременно ностальгируя и хамя. Ингредиенты Хичкока — МакГаффин, ложный секрет, в данном случае — некое ядерное устройство, смысл которого только в том, чтобы послужить поводом для погони; страх высоты и связанная с ним многозначительность крыш; мизантропический юмор; формальная, но необходимая романтическая линия — аранжированы Поланским со свойственным ему несколько показным изяществом. Но главное — не ингредиенты, а сердце формулы: чувство бессилия, охватывающее одиночку перед лицом тотального заговора. Фильм удачен, наверное, прежде всего потому, что Поланский знает это чувство не из Хичкока.

3

Отзывы пользователей о фильме «На грани безумия»

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
7

Снятый под волнующую музыку Эннио Морриконе, красивый триллер, в котором главным героем становится холодный и неприветливый Париж.

1
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Американский доктор по имени Ричард Уокер (Харрисон Форд) прилетает в Париж вместе со своей женой (Бетти Бакли), с которой он когда-то тут проводил медовый месяц, а теперь приглашен на международный симпозиум. И с самого первого дня с ними начинают происходить странные вещи – то портье что-то перепутает, то позвонит странный человек, то обнаружится, что чемоданы перепутаны. А пока Ричард принимал душ, его жена и вовсе куда-то пропадает. Первые розыски дают неутешительные результаты – если она куда-то и поехала, то не по своей воле и не к своим знакомым, которых у нее вроде в этом городе и вовсе нет. Полиция, в которую доктор, конечно же, обращается первым делом, не очень верит в криминальную природу исчезновения жены, постоянно намекая Ричарду, что та могла завести интрижку – город любви, как никак. Так что единственное, на кого он может рассчитывать в поисках собственной супруги, это он сам и соблазнительная девушка Мишель (Эммануэль Сенье), с которой он сталкивается во время своего поиска.

Первый фильм Романа Полански, в котором он снимает свою протеже и пассию Эммануэль Сенье, которая вызывает не такое раздражение и недоумение, как это было, скажем, в случае с Клинтом Иствудом и Сондрой Локк, но тоже на некоторые вопросы наталкивает. Впрочем, вопросы эти как раз не ко внешнему виду, а в фильме, подобном этому (да и остальных картинах режиссера, где она появлялась), большего от нее никто и не ждет. То есть во многих смыслах «Неистовый» - это такой хичкоковский триллер, в котором обычный человек попадает в головокружительные ситуации из-за того, что его случайно с кем-то путают, а полиция не собирается палец о палец ударять. Более того, за всеми этими похождениями тоже скрывается политически активные силы террора, а у героя похищают жену примерно так, как похищали ребенка в фильме «Человек, который слишком много знал».

В принципе, ничего особо предосудительного в том, чтобы снять крепкий триллер, нет. Особенно для режиссера, который только что подряд снял сюрреалестический урбанистический кошмар, экранизацию классической книги и фильм про пиратов. Однако и ничего хорошего отметить тоже не получается. Все именно так, как должно быть в подобных фильмах, и ни на метр в сторону. Тревожная музыка, вероломные гангстеры, хмурящийся Форд – все мы это видели уже не раз и еще не раз увидим. И, если подобное вызывает у зрителя исключительно положительные эмоции, то мимо этого фильма проходить нельзя. Во всех остальных случаях игнорирование этой картины вряд ли станет большой ошибкой. В конце концов на шикарное тело Сенье можно полюбоваться и в других фильмах.

1
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Что-то Полански сто лет не снимал подлинного авторского кино. Всё какие-то мелодрамы, приключенческие фильмы. «На грани безумия» – и вовсе детективный триллер, каких тыщи. Харрисон Форд играет традиционного для недохичкоковского синема такого уровня раззяву, у которого всё сыплется из рук – жена, спички, вещи из чемодана, статуэтка свободы, подруга друга… И самое обидное, что заранее знаешь, чем всё закончится (вообразите себе: фильм Романа Поланского, в котором всё, бля, известно заранее; ох, и ни хуя ж себе, да?). Знаешь, что красивую тёлку по-любому замочат, а с более чем таксебешной жёнушкой всё будет о’кей. Знаешь, что Форд так весь фильм и прополучает по мордасам, однако же в конце проявит достохвальные мужество и героизм. Знаешь, что это проголливудская восьмидесятническая хуйня с как-бы-саспенсом и той музыкой Морриконе, которую вполне можно причислить к отдохновенной халтуре мэтра. А халтурил ли Полански или всё было искренне, но по итогу так вот вышло, – сего не понять. Ибо занимательнейшая автобиография «Роман» заканчивается, увы, на фильме «Тэсс».

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить