Кино: «Убей меня нежно»

История любви, закончившаяся кошмаром

Элис, влюбившись в Адама с первого взгляда, выходит за него замуж. Но вскоре героиня выясняет, что ее возлюбленный — маньяк-убийца.

924
214
1752

Только у неопытной девушки с американских равнин Элис (Грэм) стала налаживаться лондонская жизнь — прибыльное место web-дизайнера, нежный бойфренд-инженер — как ее ладошка в ажурной перчатке встретилась на кнопке светофора с мозолистой лапой альпиниста Адама Таллиса (Файнс).

«Убей меня нежно» — опыт современного триллера на тему легенды о Синей Бороде. Фильм преподносит дельный урок: если мужчина просит не отпирать комнату с амбарным замком в его доме, то не надо ее отпирать. И что если взрослый человек нашел в себе силы заново влюбиться, то как раз для того, чтобы забыть о той самой запертой комнате. Однако самое ценное в этой нервной сказке — не ее мораль, и не вычурные страшные сцены, и даже не жаркий, аппетитный секс, какого в американском кино давно не бывает, и даже не вкусно придуманный сюжет, — историю, как ее видела она, Элис рассказывает за кадром человеку, которого до поры не видно и о роде занятий которого остается гадать. Китайский режиссер Чень Кайге, прославившийся историческими драмами («Прощай, моя наложница», «Император и убийца»), впервые снимает в Европе. Он обживается в зимнем Лондоне: осторожно пробует видоискателем температуру за окном, влажность воздуха на мостовой, прикасается к материалу обшивки поезда метро, ощупывает сверхчувствительными микрофонами звуки полуденной толпы. После первой фразы Элис: «Начну с того, что был январь» — на экране появляется крупный план газовой горелки, которую поджигают дерганые от утреннего озноба руки и бросают на огонь жестяной чайник, — лучше о семи утра в январе не скажешь. В последний раз западную цивилизацию в зимнем ландшафте так импрессионистично снимал тайванец Анг Ли в «Ледяном ветре» (там был Коннектикут): внимание Кайге к одежде, интерьеру, транспорту, архитектуре пристально и по-китайски несуетно, оттого выбранные им предметы и цвета столь полно отражают и состояние города, и эмоции персонажей. Триллер становится подробной и чуткой картиной о чувствах, не чуждой, впрочем, символизма: речь там о том, что горам и равнинам вместе не бывать, как бы их друг к другу не тянуло. Фраза об этом, не по-европейски прямолинейная, даже возникает в финале. Явления природы комментируют человеческую историю, которая, в свою очередь, вырастает до аллегорического обобщения; «Убей меня нежно», что называется, вещь в себе. Если он не делает революции в искусстве, то, по крайней мере, вызывает то же медитативное чувство радости, что филигранно выполненная эмалированная шкатулка.

Отзывы пользователей о фильме «Убей меня нежно»

Фото M_Thompson
1370
1383
505
5

Первый и единственный фильм, сделанный видным китайским режиссером Ченом Кайге в Голливуде, рассказывающий историю симпатичной молодой девушки Элис (Хизер Грэм), живущей со своим бойфрендом Джейком (Джейсон Хьюз) настолько обыденной и скучно жизнью, что подсознательно начинающей не только искать каких-то приключений на свой аппетитный зад, но и присматриваться к проходящим мимо молодым людям, одним из которых совершенно случайно оказывается симпатяга Адам (младший из Файнсов – Джозеф Файнс), обладатель настолько интригующего взгляда и симпатичного плаща, что через небольшой интервал времени они оказываются в объятьях друг друга прямо посреди бела дня в свободной для свободных отношений квартире. Как оказывается, Адам – альпинист и вскоре он знакомит Элис со своими друзьями, тоже альпинистами, собирающимися в довольно рискованный поход в горы. Опасность усилена еще и трагической гибелью одного из друзей Адама во время предыдущего восхождения, что является отправным пунктом для начала бесконечной череды подозрений со стороны Элис.

Многие китайские кинематографисты перекочевали в США, причем не всегда за длинным долларом – снимать на родине то, что хочется, у них не получается из-за кровавого режима. И не факт, что в Голливуде свое снимать тоже не очень дают, но это уже не так обидно. Уехали туда и многие представители «пятого поколения», к которому принято относить Кайге, а вот он не уехал и всю свою жизнь проработал в Китае. Сначала мучился и пытался снимать острые фильмы, потом стал работать с историческим кино и мучиться стал чуть меньше. Но вот привелось поработать и на Западе, хотя и нельзя сказать, что очень успешно – фильм вышел одним из худших в фильмографии режиссера, хотя и не таким ужасным, как это кажется на первый взгляд.

Впрочем, плохо в фильме почти все, причем плохо настолько, что становится уже интересно и даже весело. Во-первых, картина напичкана совершенно банальными и до пошлого глуповатыми диалогами, что простительно для режиссера, который снимает в первый раз фильм на неродном языке. Во-вторых, актеры, конечно, каждый по своему симпатичен, но по фактуре они явно не вписываются в свои персонажи. Особенно это касается Джозефа Файнса – ну какой с него, правда, суровый альпинист, да еще и со взрывным характером? В-третьих, не спасает и достойный дешевого фильма категории «B» финальный твист, который может сюжетно и вносит определенную бодрость, но драматургически никак не разрешает ни основной конфликт, ни эволюцию персонажей. Итого – неумный, но весьма занятный «плохой» фильм.

Фото Kis_Kis_Narciss
118
140
156
5

Когда кино только вышло оно меня поразило своими постельными сценами, они были такие чувственные, страстные и все в таком духе, что все остальное отходило на второй план. Красивые Хэзэр Грэм и Джозеф Файнс.
Книга поразила историей страсти, но после неё восприятие фильма изменилось. Я увидела, что в фильме не ясны характеры и мотивы героев. Если в книге понимаешь, почему Эллис - такая скромная англичанка-ученый, охваченная бешеной страстью, вдруг прыгает в постель к незнакомцу, то в кино это выглядит как будто Адам просто ее «снял». Зато благодаря кино во время прочтения книги я себе представляла именно Хэзэр и Джозефа, только его намного могучее, чем есть.:) А вообще, я и от книги и от фильма не в восторге, всем чего то не хватает для полноты ощущений.