Киноафиша Москвы

Фильм «Зловещие мертвецы»

The Evil Dead (1981, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Зловещие мертвецы (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 25 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Легендарный хоррор-дебют Сэма Рейми

Режиссер фильма «Зловещие мертвецы»

58 лет Фильмов: 15

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414
9

Компания молодых путешественников находит в подвале старого дома древнюю ­«Книгу мертвых» и магнитопленку с инструкциями. Очень скоро дом и окрестности ­заполняют полчища демонов, а несчастные туристы по очереди превращаются в зомби.

Полнометражный дебют 23-летнего Сэма Рейми, снятый за копейки в действительно заброшенной хижине, сделал его классиком жанра киноужасов — но при этом подписал самому жанру смертный приговор. С того момента как из подвала заверещали дурными голосами самопальные умертвия, закончилось время серьезного экранного страха. Соединив кровавые спецэффекты с чернушными шуточками, Рейми вывел жанр на кривую дорожку сознательного трэша — продукции самого низкого качества, которая осознает свою ущербность и старается взять не саспенсом, но внешним драйвом, мясницким хохотком и отрубленными конечностями на самом крупном плане. Следующие «Мертвецы» были еще кровавее и еще смешнее, так что смотреть на зомби без усмешки стало как-то не с руки. Но первая серия остается эталоном. И финальный пролет камеры из подвала прямо в физиономию последнего из выживших леденит кровь. Даже если накрепко усвоить, что все происходящее не более чем студенческий капустник.

3

Отзывы пользователей о фильме «Зловещие мертвецы»

Фото Шипучка
отзывы:
7
оценок:
101
рейтинг:
22
9

История Сэма Рейми мне очень напоминает Фауста: о том, как неискушенный парень занимался настоящим творчеством, экспериментировал по полной на трилогии мертвецов, и продал душу дьяволу-деньгам-голивуду, подписав контракт на трилогию пауков (своих самых типичных и безличностных фильмов).

1
Фото Денис Чобанян
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Зловещие мертвецы, 2009

Год выхода: 2009
Продюссер: Брюс Кэмпбелл / Bruce Campbell
Сценарист: Сэм Рэйми / Sam Raimi
Выпущено: Ghost House Pictures (США)

Культовая слава трилогии Сэма Рэйми до сих заставляет фанатов строчить письма режиссеру с требованием сиквела. Долгое время в качестве альтернативы четвертым «Мертвецам» рассматривался проект «Эш против Фредди и Джейсона», но жадность Рэйми не позволила ему поделиться героем с не менее популярными франшизами. Но вспыхнувшие было надежды на сиквел угасли после кощунственного заявления режиссера – «Зловещие мертвецы» обретут второе рождение… в римейке!!
С уважением Денис Ч.

0

Галерея