Фильм

Фильм Зарубежный роман

A Foreign Affair (1948, США), IMDb: 7.3

6.90
7.3
Предоставлено пользователем: Demchenko Evgheni
1/4

Послевоенный ромком Билли Уайлдера

Комедия про комиссию Конгресса США, прибывшую в послевоенный Берлин для проверки морального духа и поведения американских военнослужащих.

Страна
США
Жанры
Продолжительность
1 час 56 минут
Дата выхода
19 августа 1948
Возрастное ограничение
12+
Билли Уайлдер, ровесник XX века, — самая значительная фигура в Голливуде 40-х — 50-х; может быть, и вообще. Половина его фильмов — от «Бульвара Сансет» до «В джазе только девушки», от «Двойной страховки» до «Свидетеля обвинения» — впечатана в историю кино аршинными золотыми буквами. Вторую половину, сравнивая с первой, нещадно ругали — но со временем оказалось, что многие из этих картин не менее важны, и даже его неудачи интереснее большинства удач. Циник, Уайлдер находил смешное в трагическом, помещая действие язвительных комедий в разрушенные войной города, в лагерь для военнопленных, на эшафот. Романтик, он давал даже самым отталкивающим своим героям шанс на искупление. Провокатор, он за раз за разом обманывал цензуру, ставя картины, немыслимо смелые для своего времени. Эмигрант, он всю жизнь снимал фильмы о людях, занимающих чужое место. Но его собственное место, как постепенно выяснилось, было везде, где у человека было право совершить ошибку и возможность ее исправить.

Рецензия «Афиши» на фильм «Зарубежный роман»

9

Комиссия по моральному облику американских солдат находит в Берлине-46 разврат-парад и кучу детей с оклахомскими мордами. Капитану Принглу (Ланд) приходится отчитываться за унтер-состав перед спелой конгрессвумен (Артур), скрывая собственные «международные отношения» с кабаретной мессалиной (Дитрих). Через десять лет на том же месте капрал Пресли сочинит «G.I. Blues».

Погоны, музыка, потемки. Лукавые ветры нового Вавилона гасят свечи и фискальный энтузиазм, сдувая слезки с блудниц и броню с праведниц. «Хайль, Джонни!» — шепчет алчная берлинская ночь, пробуждая дремлющий вулкан страстей даже в леди — хранительнице дивизионной морали. Выбор меж разрумяненной благонравной чистюлей и одичавшей с голодухи столичной вамп стоял перед браво-ребятушками аж с адамовых времен. Новому оккупационному Парису предстоит здорово попрыгать — особенно с появлением на сцене ревнивого гестаповца и возгоревшейся следом малой Троянской войной. Голливудский классик Билли Уайлдер, до бегства из фашистской Германии звавшийся Самуэлем Вильдером, анонсирует жанр оккупационного водевиля, изобретенный им с целью почаще бывать на родине. Понятно, что фильмы этого рода немыслимы без тотемной для голливудских немцев Марлен Дитрих, чьи фирменные вокальные соло с сигаретой на подиуме офицерских клубов придают горестную дойченоту этой изобретательной гусарской комедии. 30 лет спустя тот же сюжет станет «Замужеством Марии Браун».

1 мая 2006
Читайте также
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
10
мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
28 августа 2021
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут детей в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут детей в доисторическую эпоху
26 августа 2021