Москва

Фильм
Кайдан: Повествование о загадочном и ужасном

Kwaidan (1964, Япония), IMDb: 8

6.9
оценить
16+
3 часа 3 минуты
Дата выхода в мире
6 января 1965

Легендарный японский хоррор про призраков

Тяжела жизнь японца: призраки подкарауливают его везде — на супружеском ложе и в избушке лесорубов, в ночном храме и на дне стакана саке.

Актеры

Режиссер фильма «Кайдан: Повествование о загадочном и ужасном»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Михаил Трофименков
Фото Михаил Трофименков
отзывы: 82
оценки: 67
рейтинг: 262

Тяжела жизнь японца: призраки подкарауливают его везде - на супружеском ложе и в избушке лесорубов, в ночном храме и на дне стакана саке.

Американец с загадочным именем Лафкадио Хэрн в конце ХIX века был первым из белых варваров, кто поверил в японских призраков и описал их повадки. Масаки Кобаяси словно беличьей кистью набросал на экране, как на шелке, бестиарий из рассказов Хэрна. Заснеженный лес с графически-четкими изломами ветвей кажется шедевром каллиграфии. Магические иероглифы покрывают лицо слепого рапсода, утомленного домогательствами призрачных самураев. А фреска с изображением "битвы Хейке" под пение слепца и бряцание невидимых мечей кажется реальнее, чем если бы она была разыграна кривляющейся массовкой. В Японии призраков не только боятся, но и мгновенно узнают в лицо, окликают по имени. Опаснее всего женщины, одержимые похотью и смертью. Призраки же мужского рода развлекаются, как дворовые хулиганы: то оторвут певцу уши, то нырнут в рисовую водку. Благодаря "Кайдану" мир понял, что романтические франкенштейны и дракулы - невинные домоседы по сравнению с вездесущими японскими привидениями. И еще - что в Стране заходящего солнца потустороннего мира не существует: он здесь, по эту сторону.

1
0
...
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Кайдан: Повествование о загадочном и ужасном»

Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 617
оценки: 618
рейтинг: 103
7

По честному, фильм хочется расхвалить. И потому что японский, и потому что красиво цветной, и потому что вполне тонко мистический, и даже постановка по некоей литературной основе с редким закадровым авторским текстом фильму к лицу. Но нет! Не хватает главного. Атмосферы! К сожалению, все съёмки дико отдают киностудией, а красивый цвет явно намекает на то, что "наконец-то мы, японцы, можем снимать на американской плёнке не хуже самих американцев". И тем не менее фильм в основном оправдал ожидания, а идея его значительно отличима от сходных жанровых фильмов Голливуда.

0
0
...
6 декабря 2014
Фото Валерия Брасле
Фото Валерия Брасле
отзывы: 61
оценки: 138
рейтинг: 58
9

Потрясающие воображение, привлекательные не только безупречной, на мой взгляд, формой, но и своей мистико-философской и дидактической составляющей новеллы. Изысканное подношение любителям и ценителям настоящего кино.

"Квайдан" погружает зрителя в атмосферу реального присутствия в нашем мире – мире людей – мира потустороннего и необъяснимого, мира духов. Это неспешное повествование о взаимодействии и взаимопроникновении двух миров, в котором раскрылось присущее человеку желание хоть в ничтожной мере "приземлить", сделать более доступным мир сверхъестественного, коль уж не удаётся постичь в совершенстве его тайны и величие; стремление наделить мир духов вполне людскими чертами и свойствами подобно тому, как греки некогда "очеловечивали" олимпийских богов, сохраняя в то же время известную дистанцию и относясь к ним с должным пиететом.

Очевидно, что этот таинственный мир живёт какой-то своей особой жизнью. Он обладает невыразимой силой притяжения, огромной властью и способностью внушать даже не животный страх, но, скорее, повергать человека в глубокий священный трепет.

Бесплотное существо вольно покинуть ледяную обитель небытия и обрести форму, стать видимым, слышимым и осязаемым. Оно вольно любить и ненавидеть, пленять своей красотой и пугать своей недосягаемостью, мстить и прощать; оно – вечное напоминание об ответственности смертного за содеянное, о мече настигающего неотвратимо и без промедления возмездия, занесённом над головой единожды оступившегося из легкомыслия или же погрязшего в бесчестии человека.

Великолепная картина – не то сновидение, не то размытые миражи воспоминаний о нём - бередящие душу и смущающие разум. Она поворачивает зрителя лицом к тому, что, казалось бы, невозможно изобразить, безраздельно завладевает его вниманием, возвращает вновь и вновь к переживаниям ощущения зыбкости, тревоги и смутных предчувствий, придавая им всевозможные оттенки.
Этот поразительный эффект достигается выразительностью актёрского исполнения, напоминающими театральные, насыщенными красочными декорациями, напряжёнными ритмами музыкальной палитры, завораживающей операторской работой.

0
0
...
25 мая 2012
Фото Vitaly Labutin
Фото Vitaly Labutin
отзывы: 2
оценки: 75
рейтинг: 3
7

Потрясающее кино, рассказывающее не только и не столько о мистическом в представлении японцев, сколько о культуре страны, мистической по своей сути, о неземном течении времени в этой маленькой вселенной, где тени забытых предков и привидения - обычное дело. Хулио Кортасар был бы счастлив подобной экранизации своих новелл, ибо здесь нет ничего буквального, а все растворено в дымке повседневного и, словно туман по влажным ступеням храма, течет и увлекает в зазеркалье, где самое страшное в том, что это - реальный мир. Я вспоминаю отдельные кадры и понимаю, что кино деградировало за последние 45 лет - я никогда такого не видел - молчаливая красота действительно способна вызывать страх.

0
0
...
4 апреля 2011
В духе «Кайдан: Повествование о загадочном и ужасном»
Читайте также