Москва

Фильм
Кармен

Carmen (1983, Испания), IMDb: 7.6

оценить
Режиссер:Карлос Саура
16+
1 час 42 минуты

Вокруг балета по Просперо Мериме кипят настоящие страсти

Туз-балетмейстер (Гадес) находит в танцклассе солистку для «Кармен-сюиты» (дель Соль). Учит седой капитан ворожбе баловную оторву. Ох, не к добру это все, дорогие собратья-кастильцы.

В ролях
Режиссер фильма «Кармен»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
Фото Денис Горелов
отзывы: 48
оценки: 40
рейтинг: 194
9

Туз-балетмейстер (Гадес) находит в танцклассе солистку для «Кармен-сюиты» (дель Соль). Учит седой капитан ворожбе баловную оторву. Ох, не к добру это все, дорогие собратья-кастильцы.

Спрессованные косными католическими свирепствами средиземноморские страсти свиваются в тугую тетиву испанского национального балета, именуемого для туристов фламенко, а среди хореографических дисциплин проходящего под грифом «нархар» (народно-характерный танец). Плечи назад, носки врозь — разворот — шаг-два-разворот-выпад — голову выше, кисти змеей. Под хаотические переборы лучшего фламенко-гитариста Пако де Лусии и ревнивый прищелк матушки севильского танца Кристины Ойос мэтр Гадес ставит спину и шаг необузданной чертовке в сердце еще одного пограничья Африки и Европы. Мужчина и женщина с пластикой гипнотизирующих друг друга тореро движутся по невидимому сужающемуся кругу, как хищники перед схваткой: колобок-колобок, а ведь я тебя съем. Там, где лебединая балетная классика со всеми ее адажио-фуэте передает воздушность чувств и господскую меланхолию, — искренне площадные ненависть, ревность, измена зашифрованы в бешеном плясе гибких пружин в черных трико и алых валиках спущенных гетр.

Есть пьесы, которые мстят постановщикам. Не гонялся б ты, герреро, за славою укротителя диких орхидей. Не пригревал бы змейку себе на шейку. Короткое это занятие…

0
0
...
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Кармен»

Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 101
7

Опера вроде не моё, к танцам тоже равнодушен. Но фильм захватил! И чем - непонятно. То, что испанцы превратили Кармен в свою соотечественницу, как-то забывая про её цыганское происхождение, с этим мир давно смирился. Но первое явление Лауры дель Соль, в виде ближе к русоволосому, оказалось неожиданным. Оригинальная музыка Бизе в фильме присутствует, но по большей части в качестве сопровождения идут испанские мотивы, что достаточно экзотично. Сами танцы качественные, и сильно не поразили, но видимо вся атмосфера плюс красочность, несомненно переносят в свой особый параллельный мир. Сюжет абсолютно минималистский. Ожидалось например, что к финалу через кучу репетиций Саура явит зрителю что-то типа премьеры. Но этого не произошло, жизнь студии так и прошла в репетициях и единственным отходом от будней стал день рождения самого Антонио. И даже история внезапной любви главных героев витиевато сплелась с сюжетом о самой Кармен: где тут жизнь, а где спектакль - несильно важно. Чувства и эмоции всё равно остаются на переднем плане.

0
0
...
25 апреля 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

А вот это действительно – наиохуеннейший наконец фильм. И с наиохуеннейшей операторской работой, да. Это, как говорится, да – во всех, что называется, смыслах. Недаром же даже циник Денис Горелов написал в свое время восторженную рецензию на это муви. Потому что это ну вот правда – ни дать ни взять, а попросту охуеть. А как сымает оператор! А как движется Гадес – вот ведь гад какой юркий: в восхищение ввергает! А сколь сексуальна, изящна, гибка и стремительна сисястая дель Соль – ведь вся соль фильма про Кармен всё ж таки могла быть только в тёлочке – и здесь это на ура получилось! Короче, не хуй тут особо распинаться – впору кричать браво: вам и вашему фламенко. Ну не могу, кста, еще не сказать, что очень меня порадовало, что музыка Бизе тут таки очень присутствует; не ожидал. То есть и так было хорошо, а с Бизе и вовсе – сверххорошо стало.

0
0
...
2 апреля 2011
В духе «Кармен»