Фильм

Фильм Вторжение похитителей тел

Invasion of the Body Snatchers (1956, США), IMDb: 7.7

6.9
7.7
© Allied Artists Pictures
1/8

Ставший культовым малобюджетный хоррор про инопланетян

Нечто странное происходит с соседями доктора Майлза (Кевин МакКарти). Они выглядят, говорят и ведут себя как нормальные люди, но что-то нечеловеческое появилось в них. Это мутанты, прибывшие в гигантских стручках из космоса, похитили тела жителей города, пока они спали. И теперь эпидемия грозит распространиться на всю страну. Научно-фантастический кошмар Дона Сигела, ставший культовой классикой.

СтранаСША
ЖанрыУжасы
РежиссерДон Сигел
Продолжительность1 час 20 минут
Дата выхода5 февраля 1956
Классик американского жанрового кино, во многом определивший его облик. Среди самых известных его работ — фантастика «Вторжение похитителей тел» по одноименному роману Джека Финнея. Не обошелся без его режиссуры и культовый сериал «Сумеречная зона». Сигел ставил фильмы с такими звездами, как Джон Уэйн, Ли Марвин, Стив МакКуин, Элвис Пресли, однако самым продуктивным оказалось сотрудничество с Клинтом Иствудом — «Блеф Кугана», «Два мула для сестры Сары», «Попавший в ловушку», «Грязный Гарри», «Побег из Алькатраса». Позже Иствуд признавался, что Дон Сигел очень повлиял на него как на режиссера, и посвятил ему вестерн «Непрощенный» наряду с другим своим учителем — Серджо Леоне.

Рецензия «Афиши» на фильм «Вторжение похитителей тел»

9

Нечто странное происходит с соседями доктора Майлза (МакКарти). Они выглядят, говорят и ведут себя как нормальные люди, но что-то нечеловеческое появилось в них. Это мутанты, прибывшие в гигантских стручках из космоса, похитили тела ­жителей города, пока они спали. И теперь эпидемия грозит распространиться на всю страну.

Малобюджетная картина с идиотским названием, рассказывающая о похождениях инопланетных стручков в Калифорнии, вовсе не трэш-комедия, но главный кинокошмар американских тинейджеров пятидесятых. Бледное тело без свойств, лежащее на бильярдном столе, наводило на них не меньший ужас, чем Вий и его «поднимите мне веки» на советских подростков. В стручках мерещились коммунисты, а в подмененных жителях — агенты, завербованные СССР. Но не только благодаря политической конъюнктуре, удачному совпадению времени и места «Вторжение» из поделки категории «Б» превратилось в важное кино Голливуда 50-х. Дело вовсе не в сенаторе МакКарти и не в страхе перед железным занавесом и охотой на ведьм. Все гораздо страшнее. Когда реальность сдвигается лишь на миллиметр от привычного графика, когда главный враг — собственные слипающиеся от сна глаза, когда Зло не выпрыгивает на тебя с экрана, а шепчет губами твоей матери, уже неважно, кто скрывается за оболочкой: коммунисты, выслеживающие коммунистов охотники на ведьм или космические мутанты.

1 мая 2006
5

Вернувшийся в американский городок местный врач узнает о том, что с неба свалились стручки, в которых произрастают клоны людей, а процесс клонирования происходит во сне и сопровождается потерей всякого рода эмоций, включая и чувство любви. Врач не желает терять свою любовь к очаровательной Бекки и потому не спит и в итоге, единственный из городка, убегает от пришельцев рассказать всему миру о грозящей угрозе.

Классический фильм, в том смысле, что смотрится скорее смешно и мило, чем фантастично и пугающе. Вышедший на несколько лет позже "Дня, когда земля остановилась", он практически во всем уступает этой картине, но все же явился материалом для последующих картин на схожую тему - тех же Чужих или "Нечто" Карпентера. Понятно, что режиссер хотел напугать зрителей не страшными пришельцами, а тем, что будет, если человек лишится всех эмоций и превратится в ходячий овощ. Современных зрителей такими глупостями уже не напугать.

10 января 2010
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов про конец света, изменивших мир
9
фильмов про конец света, изменивших мир
9 фильмов про конец света, изменивших мир
17 лучших социальных хорроров
17
лучших социальных хорроров
17 лучших социальных хорроров
20 отличных фильмов о пришельцах на Земле
20
отличных фильмов о пришельцах на Земле
20 отличных фильмов о пришельцах на Земле
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость