Москва

Фильм Вторжение похитителей тел

Invasion of the Body Snatchers (1956, США), IMDb: 7.7

6.9
оценить
Режиссёр:Дон Сигел
1 час 20 минут
Дата выхода в мире
5 февраля 1956

Ставший культовым малобюджетный хоррор про инопланетян

Нечто странное происходит с соседями доктора Майлза (Кевин МакКарти). Они выглядят, говорят и ведут себя как нормальные люди, но что-то нечеловеческое появилось в них. Это мутанты, прибывшие в гигантских стручках из космоса, похитили тела жителей города, пока они спали. И теперь эпидемия грозит распространиться на всю страну. Научно-фантастический кошмар Дона Сигела, ставший культовой классикой.

В ролях
Режиссер фильма «Вторжение похитителей тел»
Дон Сигел
Умер в 1991 году в возрасте 78 лет
фильмов: 20
Классик американского жанрового кино, во многом определивший его облик. Среди самых известных его работ — фантастика «Вторжение похитителей тел» по одноименному роману Джека Финнея. Не обошелся без его режиссуры и культовый сериал «Сумеречная зона». Сигел ставил фильмы с такими звездами, как Джон Уэйн, Ли Марвин, Стив МакКуин, Элвис Пресли, однако самым продуктивным оказалось сотрудничество с Клинтом Иствудом — «Блеф Кугана», «Два мула для сестры Сары», «Попавший в ловушку», «Грязный Гарри», «Побег из Алькатраса». Позже Иствуд признавался, что Дон Сигел очень повлиял на него как на режиссера, и посвятил ему вестерн «Непрощенный» наряду с другим своим учителем — Серджо Леоне.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
Фото Алексей Казаков
отзывы: 80
оценки: 41
рейтинг: 126
9

Нечто странное происходит с соседями доктора Майлза (МакКарти). Они выглядят, говорят и ведут себя как нормальные люди, но что-то нечеловеческое появилось в них. Это мутанты, прибывшие в гигантских стручках из космоса, похитили тела ­жителей города, пока они спали. И теперь эпидемия грозит распространиться на всю страну.

Малобюджетная картина с идиотским названием, рассказывающая о похождениях инопланетных стручков в Калифорнии, вовсе не трэш-комедия, но главный кинокошмар американских тинейджеров пятидесятых. Бледное тело без свойств, лежащее на бильярдном столе, наводило на них не меньший ужас, чем Вий и его «поднимите мне веки» на советских подростков. В стручках мерещились коммунисты, а в подмененных жителях — агенты, завербованные СССР. Но не только благодаря политической конъюнктуре, удачному совпадению времени и места «Вторжение» из поделки категории «Б» превратилось в важное кино Голливуда 50-х. Дело вовсе не в сенаторе МакКарти и не в страхе перед железным занавесом и охотой на ведьм. Все гораздо страшнее. Когда реальность сдвигается лишь на миллиметр от привычного графика, когда главный враг — собственные слипающиеся от сна глаза, когда Зло не выпрыгивает на тебя с экрана, а шепчет губами твоей матери, уже неважно, кто скрывается за оболочкой: коммунисты, выслеживающие коммунистов охотники на ведьм или космические мутанты.

2
0
...
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Вторжение похитителей тел»

Фото Евгений
Фото Евгений
отзывы: 76
оценки: 168
рейтинг: 63
5

Вернувшийся в американский городок местный врач узнает о том, что с неба свалились стручки, в которых произрастают клоны людей, а процесс клонирования происходит во сне и сопровождается потерей всякого рода эмоций, включая и чувство любви. Врач не желает терять свою любовь к очаровательной Бекки и потому не спит и в итоге, единственный из городка, убегает от пришельцев рассказать всему миру о грозящей угрозе.

Классический фильм, в том смысле, что смотрится скорее смешно и мило, чем фантастично и пугающе. Вышедший на несколько лет позже "Дня, когда земля остановилась", он практически во всем уступает этой картине, но все же явился материалом для последующих картин на схожую тему - тех же Чужих или "Нечто" Карпентера. Понятно, что режиссер хотел напугать зрителей не страшными пришельцами, а тем, что будет, если человек лишится всех эмоций и превратится в ходячий овощ. Современных зрителей такими глупостями уже не напугать.

0
0
...
10 января 2010
В духе «Вторжение похитителей тел»