Киноафиша Москвы

Фильм «Военно-полевой роман»

1983, СССР

6.7
оценить
Кино: «Военно-полевой роман»
Кино: «Военно-полевой роман»
  • 12+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Мелодрама Петра Тодоровского

Однажды Саша на улице встречает женщину, в которую был тайно влюблен во время войны. Прошли годы, у него — семья и любимая работа, а Люба из неприступной красавицы превратилась в грубоватую продавщицу пирожков. Саша не смог пройти мимо и пытается вытащить девушку своей мечты из унизительного положения.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
846
9

«Пирожки горя-аченькие!» — в тусклой тетке у трех вокзалов Саша (Бурляев) узнал свою безответную фронтовую Любовь (Андрейченко), а узнав, уже не смог отвернуться, хотя жизнь, жена (Чурикова), да и вообще все — другое.

Последний в трио шедевров позднесоветского отрезвления (после «Полетов во сне и наяву» и «Осеннего марафона»), как и предшественники, сделан в миноре, но выражает себя и подспудно противостоит официозу не через героя (осознавшего к концу 70-х, что жизнь все-таки не удалась), а через жанр. ­«Военно-полевой роман» (номинация на «Оскар» за лучший иноязычный фильм) — чистейшая мелодрама, где дан ход всей той чувственности, которую советский экран сдерживал в себе в течение нескольких десятилетий. «Злодеем» в ней выступает само время, работающее против всех сторон любовного треугольника: и грустного востроносого Пьеро — Бурляева, и недолюбленной красавицы Андрейченко, и еще более, чем всегда, некрасивой и изумительной Чуриковой (приз Берлинского фестиваля). Все останутся несчастливыми, и все останутся жить — как у Чехова, к которому советское кино как никогда приблизилось в годы застоя.

2
0
20 июня 2002

Лучшие отзывы о фильме «Военно-полевой роман»

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
198
9

Бывают жёны, а бывают любовницы. Такова наша женская участь. Что делать? Неизвестно. Полно матерей-одиночек, больных детей. Я для себя давно решила - стремиться к крепкой и весёлой семье. Чтоб было много детишек, родителей, муж, жена. и вроде всё сходится у героя этой картины, и вдруг он встречает бывшего своего однополчанина. Представьте себе это сексапильная продавщица пирожков. Она его соблазняет, но он остаётся верен своей жене. И какая бы ни была любовь, всегда любовь.
Но самое главное они вспоминают о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-45 гг. Она их сплотила.Когда-то он был в неё влюблён. Они ВОЕВАЛИ ВМЕСТЕ, а это уже много. Знаете, как друг за дружку держишься, когда вместе сидишь в одной окопе.
Я не знаю того ужаса. У нас и сейчас ужаса предостаточно, о тогда был КОШМАР. Как же девушки, жёны и матеря ждали своих солдатиков. А если кто-то не пришёл? ГОРЕ.
Дорогие наши ВЕТЕРАНЫ, Вы выстрадали столько, сколько наше поколение не выстрадает и за 1000 лет. Поздравляю Вас с Вашим праздником, 9 мая! ДЕНЬ ПОБЕДЫ. УРААААА 3 раза. Мы - самая сильная нация. РОССИЯ. Будем за крепкие семьи?

0
0
11 июня 2012
Фото Август Х
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
7
7

Война. Передовая. Льётся кровь. И на этом фоне происходит зарождение безответной любви обыкновенного солдата к красавице медсестре. Вскоре война их разводит, чтобы через некоторое время свести вновь. Только на этот раз судьба поменяла героев местами. У интеллигентного Нетужилина есть всё: и хорошая работа, и скромная любящая жена, а красавица медсестра Люба опустилась, загрубела. И главный герой фильма прикладывает неимоверные усилия, чтобы вытянуть Любу из такого унизительного состояния и вернуть ей прежний облик. Фильм очень добрый и лиричный и не оставит нас зрителей равнодушными к судьбе героев. Стоит отметить, что актёрский состав просто гениальный Андрейченко, Бурляев, Чурикова и другие.

0
0
11 января 2011

Галерея

Главная фотография: Афиша