Москва

Фильм
Узкий пролив

Brève traversée (2001, Франция), IMDb: 6.8

оценить
В ролях
Режиссер фильма «Узкий пролив»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Узкий пролив»

Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

«Короткая переправа» или «Узкий пролив» («Короткий перетрах» или «Узкая щелка» – последнее, впрочем, к этому фильму никак не относится: это просто такая неуместная моя шутка) – зрелище, как ни странно, вполне занятное. То есть никакого такого зрелища тут нет и в помине (то ж Брейя, чай, – не Спилберг), но смотреть – весьма занятно. И это притом, что у Брейя же всегда изображаются потрахушки с препятствиями, а здесь всё – ну так ровно, гладко; загляденьице. И вроде опять та же болтология, но на сей раз большую часть этой болтологии даже не без интереса слушаешь. А уж в конце будет столь достоверно (и притом незамыленно) снятый половой акт, что ему хочется рукоплескать (про какой порнофильм так можно сказать?). Ну а финал, как и всегда у Брейя, – наинегаданнейший. Смотреть – стоит. Поболее, пожалуй, чем любой из предыдущих Брей.

0
0
...
25 марта 2011
Фото Maggie The_Cat
Фото Maggie The_Cat
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 3
9

На мой взгляд, шедевр. Лучшая из работ Катрин Брейа. По сюжету фильм похож на "Анатомию ада", по смыслу же он соврешенно иной. 16-летний француз и немолодая англичанка встречаются на корабле по пути из Франции в англию. проведенная вместе ночь и расставание оставляют неизгладимый след в душе молодого, неопытного человека.
Завязка фильма- монолог. Монолог женщины о сути отношений между полами. Можно сказать, что это просто изложение основых положений феминизма и одновременно монолог обиженной женщины, которую не раз бросали. И на этот раз она возвращается после разрыва с мужем, от которого ушла, т к он не замечал ее, "обращался как с табуреткой".
Спокойная, уравновешенная, она под маской равнодушия скрывает тоску по страсти, романтике, которая прорывается после того, как она выпила. Между дамой и юношей (который все это время только и думает, как бы переспать с ней, словно подтверждая ее слова о сути мужчин) происходит все-таки секс. А наутро все меняется словно по мановению волшебной палочки. Переворачивая все гендерные стеротипы, Брейа показывает влюбленного юношу и хладнокровную коварную соблазнительницу. Ее новое поведение скорее свойственно мужчинам(как обычно мы привыкли себе это представлять). Что ж, она сполна "отомстила" за свои переживания, поступив жестоко, как до этого, возможно, поступали с ней. В последних кадрах мы узнаем, что у нее есть муж и ребенок, которые ждут ее в порту. Вся эта история для нее, возможно, всего лишь небольшое пикантное приключение.
Катрин Брейа удалось не просто очередное "высказывание" феминистки в стиле:а вот что я обо всех вас думаю. Фильм глубокий, тонкий, потрясающе точный в аспектах поведения и психологии героев. Каждая мелочь, дрожь пальцев, поворот головы не раз просто заставляет воскликнуть:"И как это точно она подметила!" Заслуга в этом, конечно, не только режиссера и сценаристки, но и актеров

0
0
...
23 января 2010
Фото Андрей Д.
Фото Андрей Д.
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
7

Узкий подход к широкой проблеме…

Со временем любой жанр кино приедается: боевики своими линейными сюжетами с запросами на гениальность, триллеры не изменяющимися со временем манерами ведения повествования, комедии обветшавшими шутками, трэшевые фильмы надоедают своими вечными пародиями на затоптанные голливудские штампы и только в артхаузном кино, которое в наши дни начинает приобретать все большую известность, можно найти неординарные подходы и интересные темы. Новый взгляд на отношение полов и психологию отношений предложила нам мадам Катрин Брейа в своем фильме «Узкий пролив».
Сюжет фильма крайне прост: 30-летняя Эллис возвращается на родину в Англию на пароме, курсирующем между Сен-Мало и Портсмут. Она встречается на корабле с французским юношей и не может удержаться, чтобы не подсмеяться над его неопытностью и неловкостью. На этой почве Катрин Брейа проводит свое исследование, целью которого является поиск грани, которую может переступить человек, и что является настоящим оружием массового поражения. У Тома нет никаких шансов на хороший конец, с первой минуты встречи его неопытность нарывается на размеренность и хладнокровие англичанки, она окутывает его своими чарами, словно Сирены моряков, туманя разум, оставляя в его теле лишь инстинкты. Легкий, но умелый флирт, словно бомба замедленного действия испепеляет француза изнутри, требуя любви от Эллис, он теряет себя. Она же ведет длинные монологи, размышляет о жизни, о несправедливости отношений, что делает ее «шутку» еще более садисткой.
Конец предсказуем, эксперимент закончен, шутка себя исчерпала. Результат - вечная травма в душе Тома, которая вряд ли когда-нибудь зарастет...

0
0
...
11 апреля 2008