Киноафиша Москвы

Фильм «Одиночество крови»

(2002, Россия)

4.4
Кино: «Одиночество крови»

У преуспевающего фармацевта Марии (Дапкунайте) пропадает муж. Три недели неизвестности и страха превращают ее в сомнамбулу. В это же время в городе происходит серия жестоких убийств юных девиц, каждая из которых не так давно испытала на себе действие разработанного Марией нового препарата. Триллер, в котором больше подсознательных фантазмов, чем внятного сюжета, и барочно-помпезных убийств, чем смысла. И больше всего крови, которая и впрямь одинока на залитом собой экране.

Актеры

Режиссер фильма «Одиночество крови»

Фильмов: 6

Сын известного советского актера Льва Прыгунова («Как закалялась сталь», «Битва за Москву») сначала проявил себя как клипмейкер (самая заметная его работа на этом поприще — клип на песню Земфиры «Искала»), а в 2002-м вдруг снял свой полнометражный дебют — триллер «Одиночество крови». Шесть лет спустя последовал второй фильм Романа — «Индиго».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

У преуспевающего фармацевта Марии (Дапкунайте) пропадает муж. Три недели неизвестности и страха превращают ее в сомнамбулу, с трудом отличающую реальность от сна. А в это же время в городе происходит серия жестоких убийств юных девиц. Их не связывает между собой ничего, кроме молодости, красоты и того, что все они не так давно испытали на себе действие разработанного Марией нового препарата.

В этом запутанном триллере наше новое кино впервые сознательно ступило на неведомые дорожки жанра giallo. Кровавой кинобульварщины с юга Европы, подарившей миру шедевры Рикардо Фреда, Лючио Фульчи и Дарио Ардженто, наваристого кровавого гуляша из выверенного саспенса, барочно-помпезных убийств и подсознательных фантазмов. Неразумно требовать от фильма такого сорта сюжетной стройности и внятности высказывания. Все равно за обезличенной маской душегуба может скрываться кто угодно. Это идеальный плацдарм для формалистских игрищ, чем режиссер Прыгунов и воспользовался, сняв, по его собственным словам, "русский фильм современного качества без единого диалога о душе и правде". Пожалуй, он единственный из наших клипмейкеров, кто в своем широкоэкранном дебюте даже и не пытается изжить наработки, приобретенные на съемках роликов бесчисленных "Блестящих". И, несмотря на беспрецедентную обструкцию, устроенную "Одиночеству крови" профессионалами на последнем ММКФ (впервые в фестивальной истории фильму был выдан "антиприз"), по большому счету все-таки выигрывает: тщательная и гламурная рекламная картинка вступает с параноидальным сюжетом в на редкость затейливую реакцию. Магазин самообслуживания, по которому Дапкунайте отрешенно толкает полупустую тележку, оборачивается сумеречной зоной беспокойного присутствия. А на месте быстрозамороженных мясных полуфабрикатов и томатных соусов на полках незримо проявляются видеокассеты с уместной итальянской классикой вроде того же Ардженто. Profondo Rosso, "Кроваво-красный" то есть, - чем не название для кетчупа. О душе и правде в фильме и впрямь нет ни полслова, зато в нем присутствует как минимум одна сцена, достойная стать интернациональной классикой: эпизод с терменвоксом, жалобно ноющим и вскрикивающим в такт смертоносным взмахам тесака.

Отзывы пользователей о фильме «Одиночество крови»

Фото Sandra_A
отзывы:
63
оценок:
64
рейтинг:
113
7

Думаю, этот фильм, скорее всего, стоит смотреть из-за видеоряда. По принципу - приятно глядеть на все красивенькое. Сделано действительно качественно, запоминается оранжевыми апельсиновыми акцентами и кровавыми всполохами. Плюс невероятная сексапильная Оксана Фандера и богемная Дапкунайте в раритетном мерседесе. Замысловатый, но тем не менее бессмысленный сюжет не раздражает. Вообще периодически возвращаюсь к этому кино. Впечатления от него не меняются, новые смыслы не открываются, это некая константа.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить