Киноафиша Москвы

Фильм «Кво вадис»

Quo Vadis? (2001, США, Польша)

0
Кино: «Кво вадис»

Экранизация исторического романа Генрика Сенкевича

Древнеримский аристократ Марк Винций влюбляется в прекрасную заложницу-христианку Лигию. Тем временем император-перверт Нерон поджигает Рим, а вину сваливает на христиан. Главный польский знаток древностей, восьмидесятилетний Ежи Кавалерович («Фараон»), экранизировал главный польский исторический роман Генрика Сенкевича, намереваясь сделать главный польский фильм всех времен. Получился не эпический пеплум, а страстная исповедь настоящего католика, которому больно не меньше, чем пожираемым львами мученикам.

Актеры

Режиссер фильма «Кво вадис»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Марк Винций (Деленг), древнеримский аристократ, племянник прогрессивного автора «Сатирикона» Петрония (Линда), влюбляется в прекрасную заложницу-христианку Лигию (Мельцаж). А в это время император-перверт Нерон (Байор) поджигает Рим — чтобы реалистичнее описать пламя в поэме. Народ бунтует, и тогда он сваливает вину на христиан и бросает их на съедение львам.

Главный польский знаток древностей, восьмидесятилетний Ежи Кавалерович («Фараон»), экранизирует главный польский исторический роман (до этого многократно экранизированный, но ни разу — в Польше), чтобы сделать самый мощный и дорогой (как его рекламируют) польский фильм всех времен. Выбор кажется столь же закономерным, сколь и бесспорным. То есть очевидным и ненужным — во всяком случае, тем, кто ходит в кино не за подтверждением жизнеспособности национальных кинематографий, а за удовольствием. Тем более что денег даже в самом-самом польском кино все равно меньше, чем было у Ридли Скотта в «Гладиаторе» и даже у Мервина ЛеРоя в 1951 году, когда он снимал голливудский «Кво вадис», — поэтому Кавалерович вынужден фокусироваться на людях в интерьерах. Соответственно, первый час этого пеплума, хоть и снятый красиво, в желтом с золотом, смотреть бесконечно скучно. Что тут скажешь, если главное удовольствие — узнать в апостоле Петре старину Францишека Печку из «Четырех танкистов и собаки».

Но не спешите хлопать дверью — дождитесь, когда действие перенесется на гладиаторскую арену и первый лев у вас на глазах без помощи компьютера съест младенца. С этого момента будете сидеть как приклеенные; придется признать, что для старого поляка это не пеплум, а исповедь. Кавалерович снял бы ее, не будь у него вообще ни гроша; компьютер здесь — слабый помощник. Только настоящий католик может так показывать, как горят на кресте христиане. Только настоящему католику действительно больно то, что для голливудских протестантов уже полвека как — чистый цирк. Некатолики и непротестанты могут открыть в фильме явно непредусмотренный автором смысл. Вот люди, они развратничают и веселятся, не зная того, что известно нам: их часы сочтены и буквально на днях благодаря этим вот самым мученикам все они канут в бездну. Впрочем, это уже не «Кво вадис», а «Сатирикон», и он уже тоже снят — Феллини, не менее исповедальным, но все же более циничным кинематографистом.

Отзывы пользователей о фильме «Кво вадис»

Фото Marianna
отзывы:
80
оценок:
89
рейтинг:
241
9

Масштабная экранизация романа нобелевского лауреата Генрика Сенкевича, сделанная в лучших традициях европейского исторического кино. Режиссера Ежи Кавалеровича мы знаем по легендарному "Фараону" - польскому фильму, получившему номинацию на Оскар как лучший иностранный фильм. С "Камо грядеши" этого, к сожалению, не произошло, хотя кино было вполне этого достойно. Несмотря на то, что роман Сенкевича экранизировался не один раз, эта попытка особенная, потому что сделана на исторической родине выдающегося писателя. Самый дорогой польский фильм с бюджетом в 18 млн. долларов. Великолепная реконструкция древнеримских событий в период правления безумного Нерона и зарождения христианства. В центре - история любви римского патриция Виниция (Делаг) и прекрасной христианки Лигии (Мельцаж), зародившаяся под сенью новой веры. Но еще более трогательной выглядит страстная любовь рабыни к своему господину Петронию (Линда), который долгое время не замечает этого, но все же счастье настигает их обоих...Кино, которое несет свет, веру и любовь...и ставит перед человеком вечный вопрос...Quo vadis? Камо грядеши? Куда идешь?...

Фото Надежда
отзывы:
5
оценок:
13
рейтинг:
3
9

Прекрасный фильм! Полностью соответствует книге, лучшей экранизации представить сложно! Сюжет не оставит равнодушным никого, особенно людей, не безразличных к христианству.

Фото а ещё я умею летать
отзывы:
26
оценок:
274
рейтинг:
31
7

На меня сильное впечатление произвел роман, поэтому я очень заинтересовался, когда, вдруг для себя обнаружил, что он был дважды экранизирован. Первая экранизация 1951 просто отвратительна... в ней нет ничего от оригинального романа, ни духа, ни буквы. По этой причине, приступая к просмотру второй (польской) экранизации - у меня уже был некоторый неприятный осадок в душе...

который улетучился буквально после первых кадров фильма. О! Как же хорош Петроний (Богуслав Линда) в этом фильме... ему веришь буквально каждую секунду. С первого до последнего кадра он блестяще держит марку и полностью соответствует образу, созданному Сенкевичем в романе.
Но, нужно отдать должное и остальным актерам... Нерон (Михал Байор) хорош - безумное чудовище, кровавый антихрист и маленький жалкий человек...
Хилон (актера к сожалению не знаю) также очень порадовал... у него крайне сложная роль, которую он сумел достойно сыграть.

Пусть и не все роли мне понравились (скажем, Урс и апостолы меня совсем не убедили... ), но в общем и целом - актерский состав очень и очень достойный. Безусловно кино имеет смысл посмотреть уже хотя-бы потому, что некоторые роли сыграны на самом деле блестяще.

Что же до общего впечатления... мне показалось, фильму очень не хватает глубины. Кавалерович очень старался показать все основные события романа, чтобы было зрители поняли суть, но при этом фильму катастрофически не хватает времени, чтобы дать зрителю обдумать происходящее на экране... Quo Vadis не просто роман о любви, это гораздо больше: роман эпоха, роман катастрофа, роман надежда. Когда читаешь книгу, то волосы на голове встают дыбом от тех чудовищных событий, что видел Рим две тысячи лет назад... в каждой странице романа переплетены высочайшие вершины духовности и чудовищные провалы Ада, а души главных героев постоянно пребывают в движении - кто вверх, кто вниз...

В фильме из-за мелькающей череды событий не возникает той глубины, которая есть в книге. Просто не остаётся времени, чтобы осмыслить только что увиденное...
По этой лишь причине я решил поставить фильму оценку 4 из 5. Он получил бы все 5 звезд, не прочитай я книгу раньше

но, какое-бы количество звезд кино не получило, смотреть его обязательно нужно. Смотреть его и читать книгу

Фото MiiG
отзывы:
65
оценок:
575
рейтинг:
55
9

Отличный фильм! Нахожусь под большим впечатлением! :) Всё-таки сильная сценарная основа много обуславливает для фильма. Честно признаюсь, роман Сенкевича я не читал, но после фильма собираюсь обязательно восполнить пробел. И других экранизаций романа я не видел, поэтому впечатления у меня с чистого листа. И восторгов нет предела! :) Давно уже такого удовольствия от фильма я не получал. Главное, это конечно мысли, мысли которыми переполнен фильм (спасибо Сенкевичу), всех не описать.

Попробую оценить постановку: постановка мое мнение вполне на уровне, по крайней мере недостаток в харизматичных, интересных актерах она не испытывает (арбитр Петрониус, император Нерон, предатель Хилон!) Сценарий замечателен, есть столько мелких, не таких важных нюансов, но очень остроумных и интересных.

Но слишком жестока сцена со львами. Хотя что мы хотели? Стоит признать, что такое было, и закрывать глаза не будем на это.

В общем в моем понимании, фильм безупречен.

P.S. И невероятно красивые девушки в фильме: Магдалена Мельцаж (кстати скоро увидим ее в экранизации еще одного бесмертного произведения "Тараса Бульбы") и Агнешка Вагнер.

Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Фильм очень интересный. Прямо-таки окунаешься с головой в начало эры. Сюжет здесь не главное - он на втором плане, а на первом - атмосфера. Ни в одном американском фильме не бывает такого. Чтобы в фильме основой был не сюжет, а ощущение. Можно сравнить с "Гладиатором", но выигрыш будет, конечно, не в пользу последнего.
Советую сходить тем, кто устал от однообразия американского кино, и сможет просидеть почти два с половиной часа.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить