Киноафиша Москвы

Фильм Бабье лето

Babi leto (2001, Чехия)

оценить
1 час 35 минут
Дата выхода в мире
1 января 2001
В ролях
Режиссер фильма «Бабье лето»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Бабье лето»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Фильм, тщательно анализирующий два способа провести старость. Уже пожилой мужчина Франтишек Хана (Властимил Бродский) категорически отказывается стареть и становиться серьезным. Во время своего очередного дня рождения он отправляется вместе со своим другом на просмотр замка с целью его приобретения. Не то, чтобы у него были деньги и желание его купить, однако у него есть актерское прошлое, которое он с удовольствием примеривает вновь, притворяясь богатым иностранцем, обманывая всех. Дома его ждет разъяренная жена Эмилия (Стелла Зазворкова) и внучки, желающие поздравить деда. По возвращению его ждет неприятный разговор с супругой, а также подарок, который их сын Яра (Ондржей Ветхий) преподнес им на день рождения – место на кладбище. Франтишек вынужден пересмотреть собственную жизнь в свете приближающейся смерти. Особенно после того, как он попытался купить путевку в Египет для жены. Кажется, он смирился и пошел навстречу своей жене, отказавшись от постоянных приключений в пользу спокойного стула у окна и газеты. Он стареет прямо на глазах. Этого ли хотела его жена?

Владимир Михалек прямо-таки протестует против обычных представлений о том, как человек должен жить, когда приходит старость. По его мнению, теплые тапочки, собирание денег на кладбище и похороны, мир через окошко – это не только скучно, но и опасно. Впрочем, режиссер не позволяет себе наставительного тона и нравоучений. Несмотря на то, что тема действительно в некотором смысле серьезная, хотя и вряд ли ее можно назвать спорной, драмы в фильме меньше, чем классической чешской черной комедии – с шутками про кладбище и смерть. Так что, целевая аудитория фильма расширяется и не сакцентирована только на людях пожилого возраста, тревожащихся схожими проблемами, что и герои данной ленты. Трогательная история и очень смешные эпизоды окажутся интересны для зрителя любого возраста.

Более того, основную мысль фильма, хотя и при всей ее четкости, можно несколько расширить до манифеста о том, что человеку нужно жить своей жизнью и быть самим собой (даже если это предполагает перевоплощение в других людей). Да, фильм можете себе это позволить. Ибо не страдает от какого-либо лишнего драматического веса, а чешский кинематограф умеет, что неоднократно доказано, снимать фильмы на теоретически слезоточивую тематику так, как никакой другой – без нагнетания искусственных эмоций и с некоторой скромностью. К примеру, довольно интересно звучит тема отношений детей и родителей, которые не против того, чтобы отправиться в дом престарелых, только потому, что сын такой идиот, что не может разобраться в своих бесконечных браках. При этом сами они прожили более сорока лет вместе, не сказать, чтобы душа в душу, скорее в постоянном противоборстве, но сделав это некоторой традицией, чем терзающим душу конфликтом.

Основным кинематографическим достоинством фильма, кроме интересной темы, которая подана просто потрясающе, единственным достойным способом – ярко, громко, смешно и без особых сентиментальных сцен, являются актеры – ветераны чешской кинематографической сцены. Бродский, Зазворкова, Станислав Зиндулка, сыгравший старого друга и помощника героя Бродскего – проверенные бойцы, которые всегда способны украсить фильм. Занятно, что в фильме они и играют актеров в отставке, поэтому события выглядят чуть более убедительно. В целом, события, поставленные в фильме, в некотором смысле связаны с жизнью пана Бродскего, который в то время тяжело болел. Год спустя после выхода этого фильма, исполнитель главной роли он покончил собой, теперь эту картину сложно не воспринимать как его посмертную записку. А учитывая, что Властимил Бродский является культовой фигурой чехословацкого кинематографа, то фильм представляет собой чуть ли не настоящий манифест ушедшего поколения.

0
0
...
1 июня 2014