Фильм

Фильм Роковая женщина

Femme Fatale (2002, Франция, Швейцария), IMDb: 6.2

6.6
6.2
1/14

Криминальная драма Брайана Де Пальмы

В самом сердце мирового кино, в туалете Каннского фестиваля, Лора трахает и грабит шикарную девушку. Затем Лора кинет подельников, уйдет от погони, позволит принять себя за другую и махнет от своего прошлого подальше, в Штаты. Дежа-вю Де Палмы («Прокол», «Подставное тело»), который снова увидел свои родные 80-е — такими бесстыжими и прекрасными, какими они никогда не были.

СтранаФранция, Швейцария
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода30 апреля 2002
Возрастное ограничение16+
Американский режиссер, второе воплощение Хичкока в кинематографе. Большой художник, с одинаковым интересом экспериментирующий как с формой (см. рок-версию «Призрака оперы» — «Призрак рая»), так и с содержанием (см. «Черную орхидею», в которой с самого начала первый и второй планы переставлены местами). Киноман, полагающийся на оптические трюки, как в своем, наверное, самом совершенном фильме «Прокол», уже на уровне названия («Blow Out») являющимся парафразом антониониевского «Blow Up» — «Фотоувеличения». За долгую карьеру Де Пальма с одинаковой искусностью ставил как фильмы ужасов («Кэрри», «Ярость»), гангстерские драмы («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито»), так и заведомые коммерческие хиты («Миссия невыполнима»). Последние несколько лет находится в жесточайшем творческом кризисе, однако все равно его главной и последней страстью остается кино, поэтому он не стесняется давать своим фильмам соответствующие названия (см. разруганную критиками «Страсть»).

Рецензия «Афиши» на фильм «Роковая женщина»

В самом сердце мирового кино, в туалете Каннского фестиваля, под душераздирающую вариацию равелевского "Болеро", Лора (Ромин-Стамос) трахает шикарную девушку, спутницу известного режиссера. Жаркий секс - лишь прикрытие для грабежа: раздевая красавицу, Лора бросает ее бриллианты на кафель, где подельники подменяют их стекляшками. Одним тактом позже все изменится: Лора кинет подельников, уйдет от погони, позволит принять себя за другую, даст ей покончить с собой и, воспользовавшись ее авиабилетом, махнет от своей прошлой жизни подальше, в Штаты.

Что будет дальше, рассказывать нельзя, но поскольку это Де Палма, можете не сомневаться, что все окажется не тем, чем казалось, история еще не раз свернет с заданного курса, и мир перевернется, чтобы отразиться в себе самом. В Париже фильм вышел с рекламным слоганом "Уже видено" - слова красовались на огромных афишах с Ребеккой Ромин-Стамос. Что имелось в виду - американская супермодель, уже не раз озарявшая обложки и стены? Роковая женщина, порушившая столько жизней в бесконечных перепевах фильма нуар? Слоган идеален, потому что значит больше, чем хочет сказать. "Роковая женщина" - дежа-вю. Уже видено, а было или не было - как посмотреть. Дежа-вю не столько зрителей и героев, которых Де Палма поместил в зыбкую недореальность, заимствованную у Дэвида Линча ("Малхолланд-драйв") и Рауля Руиса ("Две жизни"), сколько самого режиссера. После ряда "не своих дел" ("Глаза змеи", 1998, "Миссия на Марс", 2000) он снял свой самый личный фильм, фильм о том, как хорошо вернуться домой. Домой - значит, в восьмидесятые, где он куролесил королем бульварного чтива. Где, для того чтобы напропалую цитировать Хичкока ("Прокол", 1981), одевать убийцу в женское платье ("Одетый для убийства", 1980), подглядывать за голыми женщинами ("Двойник тела", 1984) и плескаться, как в кровавой ванне с шампанским, в дешевых страстях и пороках, - не требовалось никаких оправданий. Но "Роковая женщина" - не воспоминание, а именно дежа-вю: такими бесстыжими и прекрасными 80-е, конечно же, никогда не были.

10 июля 2002
7

Прекрасный не-шедевр Де Пальмы!

Не соглашусь с существующим мнением, что при просмотре фильма трудно предугадать развитие сюжета и увидеть истинное лицо "роковой женщины", которую играет Ребекка Ромин. Всё возожно, если бы не одно НО.

Единственный мистический момент в фильме совершенно путает Ваши карты, и Вы понимаете, что попытки выстроить сюжетную линию провалились и у Вас нет оружия против непрогнозируемого вмешательства каких-то третьих сил.

PS: Бандерас играет достаточно необычную для своего амплуа роль, что тоже, в конце концов, приятно видеть!

17 августа 2010
Все отзывы
Читайте также
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
14 января 2022
«Миротворец»: безумный и душевный супергеройский сериал Джеймса Ганна
«Миротворец»: безумный и душевный супергеройский сериал Джеймса Ганна
14 января 2022
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
13 января 2022
Самые ожидаемые зарубежные сериалы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные сериалы 2022 года
13 января 2022