Киноафиша Москвы

Фильм «Роковая женщина»

Femme Fatale (2002, Франция)

5
0:00 / 0:00
0:00

Роковая женщина (Femme Fatale) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Криминальная драма Брайана Де Пальмы

В самом сердце мирового кино, в туалете Каннского фестиваля, Лора трахает и грабит шикарную девушку. Затем Лора кинет подельников, уйдет от погони, позволит принять себя за другую и махнет от своего прошлого подальше, в Штаты. Дежа-вю Де Палмы («Прокол», «Подставное тело»), который снова увидел свои родные 80-е — такими бесстыжими и прекрасными, какими они никогда не были.

Режиссер фильма «Роковая женщина»

77 лет Фильмов: 27

Американский режиссер, второе воплощение Хичкока в кинематографе. Большой художник, с одинаковым интересом экспериментирующий как с формой (см. рок-версию «Призрака оперы» — «Призрак рая»), так и с содержанием (см. «Черную орхидею», в которой с самого начала первый и второй планы переставлены местами). Киноман, полагающийся на оптические трюки, как в своем, наверное, самом совершенном фильме «Прокол», уже на уровне названия («Blow Out») являющимся парафразом антониониевского «Blow Up» — «Фотоувеличения». За долгую карьеру Де Пальма с одинаковой искусностью ставил как фильмы ужасов («Кэрри», «Ярость»), гангстерские драмы («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито»), так и заведомые коммерческие хиты («Миссия невыполнима»). Последние несколько лет находится в жесточайшем творческом кризисе, однако все равно его главной и последней страстью остается кино, поэтому он не стесняется давать своим фильмам соответствующие названия (см. разруганную критиками «Страсть»).

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

В самом сердце мирового кино, в туалете Каннского фестиваля, под душераздирающую вариацию равелевского "Болеро", Лора (Ромин-Стамос) трахает шикарную девушку, спутницу известного режиссера. Жаркий секс - лишь прикрытие для грабежа: раздевая красавицу, Лора бросает ее бриллианты на кафель, где подельники подменяют их стекляшками. Одним тактом позже все изменится: Лора кинет подельников, уйдет от погони, позволит принять себя за другую, даст ей покончить с собой и, воспользовавшись ее авиабилетом, махнет от своей прошлой жизни подальше, в Штаты.

Что будет дальше, рассказывать нельзя, но поскольку это Де Палма, можете не сомневаться, что все окажется не тем, чем казалось, история еще не раз свернет с заданного курса, и мир перевернется, чтобы отразиться в себе самом. В Париже фильм вышел с рекламным слоганом "Уже видено" - слова красовались на огромных афишах с Ребеккой Ромин-Стамос. Что имелось в виду - американская супермодель, уже не раз озарявшая обложки и стены? Роковая женщина, порушившая столько жизней в бесконечных перепевах фильма нуар? Слоган идеален, потому что значит больше, чем хочет сказать. "Роковая женщина" - дежа-вю. Уже видено, а было или не было - как посмотреть. Дежа-вю не столько зрителей и героев, которых Де Палма поместил в зыбкую недореальность, заимствованную у Дэвида Линча ("Малхолланд-драйв") и Рауля Руиса ("Две жизни"), сколько самого режиссера. После ряда "не своих дел" ("Глаза змеи", 1998, "Миссия на Марс", 2000) он снял свой самый личный фильм, фильм о том, как хорошо вернуться домой. Домой - значит, в восьмидесятые, где он куролесил королем бульварного чтива. Где, для того чтобы напропалую цитировать Хичкока ("Прокол", 1981), одевать убийцу в женское платье ("Одетый для убийства", 1980), подглядывать за голыми женщинами ("Двойник тела", 1984) и плескаться, как в кровавой ванне с шампанским, в дешевых страстях и пороках, - не требовалось никаких оправданий. Но "Роковая женщина" - не воспоминание, а именно дежа-вю: такими бесстыжими и прекрасными 80-е, конечно же, никогда не были.

Отзывы пользователей о фильме «Роковая женщина»

Фото Vened
отзывы:
51
оценок:
240
рейтинг:
46
7

Прекрасный не-шедевр Де Пальмы!

Не соглашусь с существующим мнением, что при просмотре фильма трудно предугадать развитие сюжета и увидеть истинное лицо "роковой женщины", которую играет Ребекка Ромин. Всё возожно, если бы не одно НО.

Единственный мистический момент в фильме совершенно путает Ваши карты, и Вы понимаете, что попытки выстроить сюжетную линию провалились и у Вас нет оружия против непрогнозируемого вмешательства каких-то третьих сил.

PS: Бандерас играет достаточно необычную для своего амплуа роль, что тоже, в конце концов, приятно видеть!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить