Киноафиша Москвы

Фильм «Окно во двор»

Rear Window (1954, США)

6.6
Кино: «Окно во двор»

Триллер Альфреда Хичкока

Фотограф Джефф Джеффриз лежит дома со сломанной ногой и подглядывает в бинокль за соседями.

Режиссер фильма «Окно во двор»

Умер в 1980 году в возрасте 80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
7.8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.1

Психоз 1960

Постер Веревка
6.3

Веревка 1948

Постер Шантаж
5.4

Шантаж 1929

Постер Ребекка
5.4

Ребекка 1940

Постер Марни
4.9

Марни 1964

Постер Саботаж
4.6

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.3

Безумие 1972

Постер Топаз
4.3

Топаз 1969

Постер Мэри

Мэри 1931

Постер Ринг

Ринг 1927

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949
9

Прикованный производственной травмой к инвалидному креслу фотограф (Стюарт) от безделья следит за жителями дома напротив и постепенно понимает, что один из них (Берр), скорее всего, прикончил свою жену.

Он и сам не прочь прикончить свою надоедливую невесту. Поскольку это неотразимая Грейс Келли, паралич героя носит откровенно сексуальный характер. Он — тотальный импотент; все, что может, — это подглядывать: то в подзорную трубу, то в фотокамеру. Так как действовать он не способен, всю грязную работу приходится выполнять ей, и только увидев ее в глазок камеры на «той стороне», он наконец влюбляется — не в нее, а в образ, узнанный в «экране» чужого окна.

Разумеется, речь не о преступлении, а о кино. Хичкок выводит его генеалогию из вуайеризма, болезненной страсти к подглядыванию. Мы, утверждает Хич, вынуждая нас взглянуть на реальность глазами героя, ничем не лучше его — импотента, извращенца, кинематографиста и кинозрителя в одном лице, потому что экран — это не окно в мир, а замочная скважина в чужую спальню. Кино — искусство в принципе аморальное. Тот, кто не любит заглядывать в чужие окна, не любит кино.

Опередив свое время, Хичкок, по сути, создал матрицу «виртуального» фильма: из мира поступков, жестов и слов действие перенесено исключительно в пространство зрения. Тут тело — всего лишь ненужный придаток взгляда, а взгляд — главное средство коммуникации, инструмент выбора, ключ к разгадке. Убийства или фильма — неважно. По Хичкоку, это одно и то же.

Отзывы пользователей о фильме «Окно во двор»

Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1697
рейтинг:
379
7

Фоторепортер Джеф (Джеймс Стюарт), сломав ногу неважно где, вынужден томиться дома в инвалидной коляске у открытого окна. От скуки он начинает разглядывать жильцов в доме напротив, вскоре становясь свидетелем предполагаемого преступления, совершенного за задернутыми занавесками. Правда, от увиденного (вернее, додуманного) кости в сломанной ноге чудесным образом не срослись, поэтому он начинает расследование, прибегая к помощи приходящей медсестры (Тельма Риттер), своей возлюбленной Лизы (Грейс Келли, к слову, одна из любимейших актрис Хичкока), а также телефона и бинокля.
Этот старый-старый детектив (1954) исполнен в манере «картины над каминной полкой», напрочь лишенный всяких киношных технических уловок, но от этого выглядящим сегодня не менее привлекательным. Выпущенная пуля здесь не замирает в движении, да и грузовик не взлетает на воздух (хотя в самом фильме нет ни пуль, ни грузовиков), но само осознание того, что хоть этого я не увижу, вызывает просто какую-то детскую радость. Скажу вам, что даже расчлененный труп Хичкок умеет подать зрителю так благородно, что многим ресторанам есть чему поучиться. Для самого же режиссера эта лента – «возможность сделать чисто кинематографический фильм. Прикованный к креслу человек, глядящий из окна, – одна часть фильма. Вторая часть показывает, что именно он видит, а третья – как он на увиденное реагирует. Это и есть чистейшее выражение кинематографа». Вон оно как. Черная комната, белый экран.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
9

Один из самых популярных как среди зрителей, так и среди последователей, фильм Хичкока, рассказывающий и показывающий историю одного сходящего с ума от скуки фоторепортера Эла Джеффриза (Джеймс Стюарт), который в одной из лихих переделок - а парень он не из робких и сидеть на месте не любит - сломал себе ногу, в результате чего должен томительные недели пялиться в окно во двор, вооружившись биноклем или фотоаппаратом с зумом. А посмотреть там действительно есть на что – соблазнительная танцовщица выплясывает перед открытым окном, милая собачка бегает по двору и никого не боится, грустная женщина тоскует в одиночестве, талантливый композитор сочиняет что-то себе под нос, парочки ругаются и, вот самое интересное, мужчина склоняется над женой, задергивает штору, а через некоторое время совершает челночные броски с крупными чемоданами, будто что-то из дома под покровом темноты выносит. Больное воображение и цепкая фантазия тут же рисуют в сознании Эла кровавую драму, он с радостью вываливает свои подозрения на симпатичную подружку (Грейс Келли), друга-полицейского (Уэнделл Кори) и домработницу (Тельма Риттер), которой приходится не только мять ему больную ногу, но и копаться в саду подозреваемого. Ведь на кон поставлена тайна и репортер не остановится ни перед чем.

Один из самых известных фильмов Хичкока, который он сделал в излюбленной в те свои годы манере камерного триллера, пусть на этот раз действие сюжета ограничено не одной комнатой или квартирой, а целым городским двором, но все события картины разворачиваются именно в пределах одной большой декорации. Причем сам Хичкок считает фильм квинтэссенцией кинематографического подхода – в фильме представлен практически весь путь от привлечения интереса, до восприятия и последствия, а всему проводящий инструмент – объектив.

Опять же, «Окно во двор» содержит идеальную завязку, которую может примерить на себя любой зритель. Как известно, людей лишенных любопытства на свете очень мало, да и те вряд ли пойдут на фильм подобного рода. Поэтому можно смело предположить, что подобная история могла случиться в любом дворе любого города любой страны с любым человеком. Тем самым Хичкок еще и мягко посмеивается над собой, своими героями и своими зрителями – во все, что происходит с Элом и его знакомыми, он втягивает всех и себя сам.

Некоторые киноаналитики нашли в фильме, кроме всего прочего, довольно любопытный материал для размышления. Ведь окна, в которые смотрит Эл, являются собой не просто срезом общества, но сделанным так, что в центре среза оказывается любовь, а точнее, институт брака, что в свою очередь сильно тревожит главного героя фильма, который не очень хочет жениться на героини Грейс Келли (сошел с ума, не иначе) и все, что он видит в окне, так или иначе касается его больного вопроса.

Интересно и то, как и каким мастерством поставлен фильм вообще. С самого начала мы видим сцену, которую стоит занести во все учебники по кинематографической драматургии – настолько изящно и в нескольких косвенных деталях, подана вся история Эла, кто он, чем занимается, почему спит в кресле, почему сломана нога и даже когда снимут гипс. Опять же, «Окно во двор» - замечательный пример того, как экономно надо использовать общие планы – весь двор показан в фильме только в самый драматический момент.

И, конечно, просто потрясающе выстроен сам сценарий. Очень хлесткие, емкие и уместные диалоги, в которых нет ни строчки лишнего и каждая фраза так или иначе или раскрывает какую-то деталь из истории или закладывает идеи или эмоции к будущим событиям, их окраске. Причем в основе самой идеи о расчленении мужем своей жены и избавлении от нее по кусочкам, лежат несколько подобных реальных историй, о которых Хичкок прочитал в газетах. Конечно, многое автор придумал сам, но некоторые моменты и детали, вроде обручального кольца, были использованы именно из историй настоящих убийств (и снова тонкий штрих – Грейс Келли показывает на кольцо на своем пальце Элу, будто говоря, что она нашла кольцо, но в этом жесте есть нечто гораздо большее, если вспомнить тему со страхом брака).

Фильм вообще сделан очень тонко и изящно. Огромное количество моментов переплетается и скрепляется самыми разными повествовательными и сюжетными линиями – любовь, музыка, смерть. Одинокая женщина, слыша музыку, что написал ее сосед, вновь начинает любить жить. Отношения бездетной семьи и их собачки рифмуется с трагедией брака и легкомысленной танцовщицей, живущей напротив. Весь мир – и есть этот самый двор, в которое ведет окно, а за камерой сидит любознательный Хичкок, имеющий достаточно таланта не только придать поэтичности криминальной хронике, но и чувства юмора посмеяться над собой.

Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
7

Неплохой триллер. Отлично сыграл Стюарт. Грейс Келли неотразима.

Недостаток фильма - создатели постеснялись выкинуть из сценария побочные линии, которые были в литературном оригинале. В фильме они только отъедают время от основной, более интересной линии.

3,5 из 5

Фото moskovtseva
отзывы:
48
оценок:
48
рейтинг:
29
9

Надо же, как интересно - первый раз на "Кинопоиске" я видела в трейлере к фильму тех лет полноценный рекламный ролик (тех же лет)! Как мало я знаю.
Фильм - отличный! Любой сюжет, действие которого разворачивается в пределах ограниченной локации, требует недюжинной изворотливости и умения удержать внимание зрителя до последнего. Но - это же Хичкок! Он знает, как. Добавим к закрученной линии вкусных деталей вроде изящно и метко нарисованных разноплановых героев, чья жизнь идет фоном к повествованию, красивостей быта, блистательных актеров, наряды Грейс Келли (возможно, дело в роли, но выглядит она уже как королева) - и готово! И да, самое главное. Окно в чужую жизнь, калейдоскоп чьих-то судеб - есть в этом что-то от постыдного подглядывания, но от этого оно не становится менее манящим - всегда загадка, всегда интересно - что там, за занавесками? Хичкок покажет...

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Еще один отличный камерный триллер со Стюартом – типа «Веревки», но далеко не такой мрачный. И даже вполне веселый – в лучших хичкок-традициях. Но, как и «Веревку», я лично не спешу объявлять «Окно во двор» сверхгениальным фильмом – шибко как-то всё просто по итогам, хотя с точки зрения кинематографической формы, конечно, – более чем охуенно. «Окно», однако, – один из тех фильмов, которые надлежит увидеть каждому, – просто потому, что слишком много крутостей и клёвостей объединилось для этой картины: Стюарт с Келли плюс блуждающая вот эта камера по окнам дома плюс сама эта неслыханная конструкция – мужик прикован к креслу, и всю физическую активность вынуждена проводить за него его пресимпотная подружка, а злодей до самого финала фактически не показывает носа иначе, как через бинокль героя. Ну и т. д. – может, и не самый сверхувлекательный и дико занимательный фильм на свете, но один из самых оригинальных – и хорошо при этом воплотивших свою хорошо выдуманную оригинальность. Обязаловка, словом, обязаловка – никуда вам от этого «Окна» не деться.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить