Жизнеописание французской проститутки, прозябающей в послевоенном Париже.

СтранаФранция, Германия
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода13 февраля 2002
Также в роляхКатрин Муше

Рецензия «Афиши» на фильм «Улица наслаждений»

"Чего торчим тут? Уличные шлюхи - умирающее искусство", - говорит одна уличная шлюха другой, когда очередной прохожий даже не обернулся. "Ты знаешь хоть одну, которой перепало счастья?" - "Да. Марион". - "Ну, Марион. Марион - другое дело". У нее (Каста) были прекрасные грустные глаза, всегда обиженные уголки рта и мужчина, Малютка Луи (Тимзит), который любил ее больше жизни. Он любил ее так, что до смерти хотел найти для нее мужчину, который заставил бы ее смеяться. У него самого это не получалось. А когда нашел, было поздно: она влюбилась, и то, что, играя роль судьбы, подкупая гадалку и подстраивая случайные встречи, Луи ошибся и нашел не того мужчину (Эльбаз), уже ничего не могло изменить.

Новый фильм французского ветерана Патриса Леконта удивительно хорошо укладывается в русло того кино, за которое мы его любим. Всего русел у него два: большие приключенческо-комедийные эскапады ("Один шанс на двоих", 1998) и маленькие камерные драмы о невозможной любви, и последние - сильно предпочтительнее. Как и в "Мсье Ире" (1989), в "Улице удовольствий" действует одутловатый круглолицый лысый грустняга-вуайер, полный комплексов и неизжитых чувств. Как и в "Муже парикмахерши" (1990), все действие подчинено одной всепоглощающей страсти, осуществление которой приносит одновременно счастье и горе. Как и в "Девушке на мосту" (1999), волоокая красавица загадочна и, кажется, изначально обречена, что придает истории аромат классической черно-белой мелодрамы.

Но в том-то и дело, что фильм укладывается в это русло как-то слишком хорошо, слишком удобно. Есть в этом что-то подозрительное. Как будто "Улица наслаждений" только прикидывается живым фильмом, а на самом деле выведена в пробирке мастера репликантов, который рано открыл свою формулу и остаток жизни посвящает клонированию. Поэтому фильм смотришь со странным, тебе самому неприятным равнодушием: какая невозможная любовь, какая смертельная опасность - клоны, что с ними сделается.

1 июня 2002
3

Легкая французская мелодрама, с комедийными элементами, в основе которой драматичная история любви мужчины, будучи мальчиком, выращенным в публичном доме. Настолько беспросветной и глупой любви, что ради счастья к возлюбленной главный герой нашел ей другого мужчину. Ничего смешного здесь нет. Видимо, режиссер посчитал, что это достойно — показывать, как жертвой собственным счастьем, можно дарить его другой. В итоге получился столь странный жанровый, на мой взгляд, киношный опус. Несомненно, обложка фильма хорошо — автор использует различные визуальные приемы, красиво работает камера, Летиция Каста порой сводит с ума красотой глаз и линиями шеи и плеч, линиями, идущими к груди. К сожалению, большего от нее не увидеть. Для реклам эта женщина подходит куда больше.

Правда, мало чтобы все выглядело красиво. Кино нисколько не впечатляет, ни глубиной, ни персонажами, ни увлекательностью истории. Поэтому представится как обычная вечерняя тускловатая картина с нудным повествованием проституток, пересказывающих всю эту, по сути, скучную историю, стоя то под дождем, то без дождя, и причитающих о нехватке клиентов, после закрытия их «домов терпимости».

15 января 2010