Киноафиша Москвы

Фильм «Особо тяжкие преступления»

High Crimes (2002, США)

0
Кино: «Особо тяжкие преступления»

Жизнь преуспевающего адвоката Клэр Кьюбик переворачивается с ног на голову после шокирующего известия о том, что ее муж является тайным агентом, обвиняющимся в совершении особо тяжкого государственного преступления.

Режиссер фильма «Особо тяжкие преступления»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Клер Кубик (Джадд) летает высоко и вот-вот станет партнером в фирме, но по-настоящему проявить свой адвокатский талант ей доведется, только защищая собственного любимого мужа Тома (Кавизел). Его ни с того ни с сего среди бела дня повалят на улице люди в масках и обвинят в злостном армейском преступлении: много лет назад на миссии в Латинской Америке он якобы расстрелял целую деревню мирных жителей. Клер не знает всех тонкостей военного закона, поэтому ей нужен партнер - им станет спившийся армейский адвокат Чарли Граймс (Фримен). Вместе они раскроют тайный заговор и очистят от крови честное имя Тома. Хотя, возможно, его имя совсем не Том.

Картина крепкого, в прошлом независимого афроамериканского режиссера Карла Фрэнклина ("Один неверный шаг") сделана в жанре судебного триллера ("На острие", "Презумпция невиновности", "Несколько хороших мужчин"). Жанр солидный, цельный. Сцены криминального саспенса перемежаются в нем со сценами в зале суда, где саспенс чисто интеллектуальный. Смотреть такой фильм интересно и, несмотря на саспенс, ненапряжно: формула отточенная, а это значит, всегда знаешь, чего ожидать.

Но это на первый взгляд. На самом деле картина сделана в жанре "Джадд и Фримен". После "Целуй девчонок" (1997) это уже их вторая совместная работа, что позволяет говорить о рождении дуэта. Конечно, не "Ришар и Депардье", но все-таки. Она всегда в опасности - большей, чем ее точеная головка подозревает. Он мудро покачивает мешками под глазами и готов в любой момент ради нее протрезветь. В обоих есть что-то от южноамериканских штатов - класс, порода, ленивый выговор: джентльмен и джентльвумен против грубого, плебейского мира янки. Вместе они составляют курьезную пару - старый негр и милашка. Но, конечно, это любовь. А любовь, ставшая жанром, - это уже брак. В этом-то все и дело. За пять лет супруги подустали друг от друга, спят вместе редко, мало говорят. Им бы отдохнуть раздельно, провести месяцок-другой на разных курортах. Но взаимные обязательства не позволяют. Не одна семья так закончилась.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея