Киноафиша Москвы

Фильм «История с ожерельем»

The Affair of the Necklace (2001, США)

0
Кино: «История с ожерельем»
Кино: «История с ожерельем»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1756

История придворной авантюристки Жанны де ля Мот Валуа (Свонк) и провернутой ею интриги с бриллиантовым ожерельем в 2800 карат, которое королева Франции Мария-Антуанетта (Ричардсон) отказалась покупать у ювелиров, ссылаясь на дороговизну украшения. По мнению авторов авантюрной мелодрамы, именно эта история послужила предпосылкой к началу Великой французской революции и отправила Марию-Антуанетту в 1793 году на гильотину.

Фильм, выдвигавшийся за пышные костюмы на "Оскар" (автор - Милена Канонеро, "Заводной апельсин", "Клуб "Коттон"), сложен из кадров, похожих на инсценировку канала "Культура": на фоне музеев, с которых, кажется, спешно унесли реставрационные леса, актеры, одетые кардиналами и герцогами, зычно декламируют реплики, и из-за неумелости оператора их профили, размещенные по краям, непропорционально вытягиваются (эффект "рыбьего глаза"), а то и вовсе вываливаются из поля зрительского зрения. Историческая достоверность материала не обсуждается: она отражает все худшее, что мы подозреваем в американских школьниках и системе их представлений об истории Европы. От актерской игры до неряшливого построения мизансцен, этот исторический опыт мастера сусальных романтических комедий Шайера ("Отец невесты", "Я люблю неприятности") - самое тошнотворное произведение, навестившее в этом году наши экраны. Единственный резон его посмотреть - убедиться в окончательном сумасшествии актера Кристофера Уокена ("Охотник на оленей", "Король Нью-Йорка"), который в роли графа Калиостро носит тот же несусветный парик, что Терехова в "Благочестивой Марте", и демонически пучит глаза так, что они выходят из орбит, а затем входят обратно.

1

Отзывы пользователей о фильме «История с ожерельем»

Фото seamair
отзывы:
11
оценок:
43
рейтинг:
26
3

честно, я не большой знаток истории Франции, посему о достоверности фильма судить не берусь( судя по приведённым здесь данным, она всё же присутствует).
Если одним словом попытаться охарактеризовать эту историю то первое что приходит на ум "тягомотина" Я бы в жизни не подумала что имея такой авантюрный сценарий можно сотворить подобную унылость.
Понятно что приступая к просмотру почти любого американского исторического фильма. Мы скорее всего получим рассказ про то как хреново жилось Европе, пока Америка не поделились с нею идеалами демократии, Но ведь можно хоть как то попытаться завуалировать этот идеологический посыл?! С первых минут становиться понятно, что Антуанетта - бяка, а Жанна (свободная, независимая и несправедливо обиженная), героиня,которая пытается восстановить честь семьи и выжить среди порока.
Только вот не тянет Хилари Суонк на роковую женщину, слишком простоватая и холодная. Кстати, мне тоже показалось что она затеяла всё ради мести. Лицемерие какое то чувствовалось в ней с самого начала.

Костюмы мне тоже не понравились, очень неприметные. Где знаменитая роскошь и расточительность? Это же Версаль а не монастырь.

Единственный, кто понравился -Эдриан Броуди:))

0

Галерея