- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Вдаль уплывают облака
Kauas pilvet karkaavat (1996, Финляндия, Франция, Германия), IMDb: 7.7


















Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Илону (Оутинен) уволили из ресторана «Дубровник», а ее муж Лаури (Вяянянен) въехал на трамвае в здание лотереи, и его тоже уволили. Но Илона и Лаури были честные хорошие люди, они любили друг друга и не дали невзгодам сломить себя. Кончилось все хорошо — Каурисмяки с братом по окончании съемок купили ресторан «Дубровник» и сделали из него водочный бар.
Лучшие отзывы о фильме «Вдаль уплывают облака»

Новые времена не всегда несут перемены только к хорошему. Особенно если ты уже не молод, как в случае с Илоной (Кати Оутинен) и ее мужем Лаури (Кари Вяянянен). Ресторан, где работает она, продается в новые руки, которые в старых работниках не нуждаются. Чуть раньше увольняют и ее мужа, который всю жизнь проработал в трамвайном депо и что теперь делать дальше – не имеет ни малейшего представления. Он впадает в депрессию, валяется на диване и орет на свою сестру, что работает билетером в кинотеатре, за то, что комедия, на которую они пришли с женой, вовсе не смешная и он ни разу не улыбнулся (уж не на фильм ли Каурисмияки они пришли). Единственный маяк в их семейном будущем – это Илона, которая не опускает рук, и после нескольких неудачных попыток найти работу, соглашается со своим бывшим коллегой открыть свой собственный ресторан, рискнув отсутствующей в руках синицей, ради призрачного журавля в небе.
Фильм планировался изначально под легендарную актерскую пару Кати Оутинен и несравненного Матти Пеллонпяя, а-то и как бенефис последнего, но за две недели до съемок главный актер всего творчества Аки Каурисмияки скончался, поэтому сценарий пришлось переписать и в результате «Вдаль уплывают облака» стал своего рода памятником в честь великого актера, его эпитафией. Кстати говоря, когда героиня Оутинен с грустью смотрит на фотографию, это фотография Матти. Аки был знаком с ним с детства и работать ему с ним было бесконечно легко – они понимали друг друга без слов. Поэтому потерю столь близкого друга и артиста Каурисмияки переживал очень тяжело.
Что же касается самой картины, то это своего рода логическое продолжение «пролетарских» фильмов раннего периода творчества. Помотавшись по миру, попробовав себя в самых разных культурологических средах с разным успехом, Каурисмияки вернулся на родину и принялся выдавать если не шедевры, то очень сильные фильмы один за другим.
В основе «Вдаль уплывают облака» лежит тема, которая так или иначе пересекает вообще все творчество режиссера – маленький человек становится не нужен большому обществу. На этот раз – посредством такой серьезной и жестокой проблемы, как безработица.
На самом деле, между той самой «пролетарской трилогией» и картиной «Вдаль уплывают облака» общего гораздо больше, чем просто схожесть социальных тем и проблем, в какие попадают герои этих картин. Персонажа Матти Пеллонпяя должны были звать Никандер – имя, до боли известное нам по картине «Тени в раю», да и все остальные герои явно выглядят как постаревшие и побитой жизнью герои ранних картин Каурисмияки, причем исполненные практически теми же актерами. Хотя наследие тут, конечно же, виртуальное. Никаких прямых следствий из ранних фильмов тут не проявляется и все сходства скорее в области «ни что не ново под Луной», чем целенаправленное развитие старых персонажей в новых обстоятельствах.
Никуда не делась и тема столкновения старого, доброго, милого мира (что символизирует в картине закрывающийся ресторан «Дубровник», в котором работают такие прекрасные люди, хоть и не без недостатков) с беспринципным и циничным новым миром, который готов скупить все святое ради прибыли, а в результате люди остаются в настоящем бардаке и безвременьи, одинокие, загнанные и потерявшие все ориентиры.
Не отступает от собственного сценарного почерка и сам режиссер, представляя главных героев и раскрывая их характеры посредством сцен практически без диалогов. Что интересно, таким же способом Каурисмияки и смешит зрителя. Ведь так или иначе, со всеми допущениями и сносками, «Вдаль уплывают облака» - это пусть и мрачная и грустная, но комедия. А если вы даже не засмеялись тут ни разу, то фильм тут совершенно не при чем. Тем более картина завершается так неожиданно замечательно, что до конца ждешь того или иного подвоха. С другой стороны, а от кого, как не от главного кино-романтика ждать подобных развязок? Причем, если брать ретроспективно все творчество режиссера, термин «хэппи-енд» тут несколько пересмотрен. Даже в этом фильме нет такого канонического восклицательного знака, который венчает среднестатистический мейнстримовый фильм. Здесь просто ставится точка, от которой жить просто дальше как-то легче становится.
Несколько отличается от привычной его стилистика съемок. Можно заметить, что в фильме очень мало крупных планов – это режиссер объясняет тем, что он в то время был все время в ужасном настроении и не хотел никого видеть. Так же он заявляет, что пытался передать почерк Ясудзиро Одзу, но тут получилось не больше, чем обычно. В смысле, малоподвижная камера и специальный способ снимать «восьмерки» - без присутствия в кадре собеседника – все это у Каурисмияки уже было и наследие японского режиссера чувствуется давно и сильно.
Напоследок вернемся к тому, ради чего вообще фильм появился на свет. Пеллонпяя был по своему феноменальный актер, каких в мире практически не было и нет. Он с одинаковым выражением и без всяких слов одним взглядом мог передать любую эмоцию или любое настроение, что как нельзя точно совпадало с видением идеальной актерской игры Аки Кауримияки. Матти был олицетворением творчества режиссера, всего того, что тот хотел воплотить на экране. Он стал иконой тех самых неудачников и маргиналов от кино, которые не могут бороться с огромной и технологичной системой, но в результате смеются ей в лицо и побеждают. Конечно же, выразительность и образ кино Каурисмияки со смертью Пеллонпяя сильно потерял и часто ловишь себя на мысли, глядя поздние прекрасные фильмы режиссера, что все тут хорошо и здорово, но чего-то не хватает. А потом понимаешь, чего не хватает, и от этого становится грустно.

Всем, кто верит в капиталистический рай или "шведскую модель социализма" - непременно смотреть! Неприукрашенная финская действительность оказывается такой же, как российская. Точно так же трудно найти работу, если вам далеко за 30, даже если вы профессионал. Тот же способ борьбы с проблемами - неумеренное потребление алкоголя с последующим шумным падением на пороге своей квартиры, такой же скромной, как и российская, разве что цвета в интерьере ярче.
Каурисмяки аккуратно формирует хэппи-энд с доброй тетей, вложившей деньги в предприятие главных героев. Здесь и не пахнет благотворительностью либо, наоборот, выгодой. Авторы фильма находят наиболее реалистичное объяснение - жажда деятельности предпринимателя, оказавшегося не у дел. Столь же реалистично (хотя и с неизбежным для создания юмористического эффекта утрированием) обрисована и цепь неудач, преследовавших главных героев.

Унылая поебень про «маленьких человеков», про ихние страданья, терзанья эт сетера. Не люблю такого рода Каурисмяки. Тем паче он здесь счел нужным с безжалостной напрасностью потрафить всем неудачникам, чего «Жизнь богемы» все-таки избежала – и посему остается куда более терпимой драмой про невеселых нищих. Оутинен стареет, и на нее уже совсем неприятно смотреть (некрасавицы рано стареют). Хорош актер, играющий повара (он позже исполнит заглавную роль в «Человеке без прошлого»), но роль тут у него преэпизодическая. Юморка почти нет, а тот, коий есть, – довольно висельнический и ваще депрессушный. Короче, некоторый стрём. Да не некоторый, а даже – стрём как таковой.
- Фильмы про мафиюJanuary 18 2021
- Российский режиссер Кантемир Балагов экранизирует для HBO видеоигру The Last of Us. Пора уже посмотреть его «Дылду»!January 17 2021
- «Домашний киномарафон»: «ВандаВижен», «Дом с прислугой» и другие новинки в сетиJanuary 15 2021
- Лучшие сериалы Marvel: от «Агентов «Щ.И.Т.» до экспансии Disney+January 15 2021