1 час 35 минут

Другие фильмы Энтони Уоллера

?
Михаил Брашинский
503 отзыва, 511 оценка, рейтинг 1026
20 апреля 2002

Билли, молодая гримерша-американка, вместе со своей съемочной группой обосновавшаяся на пустынном "Мосфильме", застревает ночью на студии и становится невольным свидетелем совсем другой киносъемки: порнофильма с летальным концом. Казалось бы, преступникам не о чем беспокоиться: Билли немая (поэтому ее может играть русская Зудина) и никому не скажет. Но они почему-то беспокоятся и превращают жизнь Билли в настоящий ад. Возможно, потому, что дело совсем не в порнофильме.

А в чем - лучше не спрашивайте. Подозреваю, что и сам режиссер не смог бы внятно на это ответить. Но, как ни странно, чем меньше смысла в сюжете, тем больше его в самом фильме. Смысл уже в том, что это квазиголливудский триллер об американцах в России, снятый на немецкие деньги англичанином. Дебютант Уоллер (впоследствии не оправдавший надежд; "Американский оборотень в Париже", "Виновный") подходит к американскому жанру как иностранец - любопытный, отстраненный, не слишком скромный, и извлекает массу веселого саспенса из несовпадения культур. В одной страшной и смешной сцене немая Билли, пользуясь говорящим компьютером, звонит в милицию, но там, конечно, не говорят по-английски. Так бездушный компьютер с бесполезным языком и душевная милиционерша без языка и пытаются наладить контакт, пока убийца ломает дверь. Действие сценария Уоллера происходило в Чикаго, но он перенес его в Москву. И правильно сделал: это наполнило фильм самым страшным - ужасом повседневности. В 1994 году, во всяком случае, чтобы иностранцу пережить настоящий кошмар в Москве, никакие убийцы не требовались.

1
0

9
Artur Sumarokov
714 отзыва, 3005 оценок, рейтинг 945
21 августа 2014

Немая молодая девушка по имени Билли работает в Москве в качестве помощницы режиссера из Голливуда, снимающего на просторах Белокаменной свой новый фильм. Однажды она становится свидетелем сьемок снафф-фильма, вследствие чего за ней начинается охота со стороны криминалитета, ведь даже немой свидетель остается все равно свидетелем.

Фильм «Немой свидетель», снятый в далеком ныне 1994 году английским режиссером Энтони Уоллером, представляет из себя крайне интересный пример качественной кинокопродукции постсоветской России, кинематограф которой находился тогда в состоянии перманентного творческого и финансового кризиса, и Великобритании. В год выхода фильма в прокат он не окупился совсем, несмотря на относительно небольшой бюджет, что сейчас выглядит очень даже странно, учитывая качество данного фильма, вполне способного напугать и поразить зрителя даже сейчас, ибо малоизвестный по сути режиссер Энтони Уоллер, несколько позже поставивший черную комедию ужасов «Американский оборотень в Париже», в «Немом свидетеле» мастерски продемонстрировал владение искусством ужаса и нагнетания напряжения, сумев при этом не перейти тонкую моральную грань в отношении столь жуткой темы, как снафф, удачных и полновесно интересных, без излишних перекосов, фильмов о котором крайне мало. Впрочем, не только хичкоковским ужасом единым богат этот фильм, ибо в нем нашлось место и типичному криминальному триллеру с элементами гротеска в стиле бытия «лихих 90-х», оттого некоторое ощущение разбалансированности жанров в фильме присутствует.

Безусловным плюсом данной картины стала по-настоящему превосходная и убедительная игра актеров и, в первую очередь, исполнившей роль Билли Марины Зудиной, показавшей высший пилотаж актерского мастерства в картине, ведь по сути ее актерская техника свелась к игре взглядами, эмоциями в глазах. Также великолепно исполнили свои роли Олег Янковский, Алек Гиннесс и Фэй Рипли.
Оператор Эгон Вердин создал в фильме невероятно мрачную и напряженную атмосферу, сняв при этом картину в реалистичных, но отнюдь не «чернушных» тонах. Саундтрек от композитора Вильберта Хирша идеально вписался в структуру ленты, звуча тревожно и с огромной долей саспенса в наиболее ключевых и впечатляющих сценах фильма.

Всем поклонникам фильмов ужасов и триллеров я рекомендую этот малоизвестный ныне, но вполне достойный и оставляющий тяжелый осадок фильм и, надеюсь, Вы не будете разочарованы.

1
0
5
Cat Bonehead
150 отзывов, 1699 оценок, рейтинг 6
15 апреля 2020
Не Голливуд, а Болливуд

Триллер британского режиссёра Энтони Уоллера, снятый в Москве. Даже для девяностых снято фиговенько, больше похоже на Болливуд, чем на Голливуд.
Местами было смешно, могла бы получиться классная пародия, но катастрофически не хватило юмора. Когда героиня Зудиной сбегала и пряталась, подумалось - повезло ей, что тогда мобильников не было, в современных фильмах в такие моменты всегда звонит мобильник. Начало фильма и погоня по коридорам выглядит многообещающе ...
Печально, что наши замечательные актеры в те годы вынуждены были сниматься в таком треше.
Игра Зудиной (Билли), Эвана Ричардса и Фэй Рипли (колоритная американская парочка) делают фильм смотрибельным

0